Общество

20:25, 27 апреля 2015

29 лет после аварии

29 лет  после аварии
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

В тульском сквере у стелы Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС прошел митинг, посвященный 29-й годовщине со дня тех трагических событий. Одновременно с ним память погибших почтили в ряде районов области.


В сквер на улице Калинина к назначенному сроку пришли сотни  ликвидаторов и их родственников. Каждый принес  с собой красную гвоздику – их возложили к подножию мемориала. На протяжении всего митинга моросил мелкий въедливый дождь, и все говорили, что это природа скорбит вместе с людьми. Запомнилось, что у одной старушки мелко дрожала рука, когда она зажигала свечу. Девчушка лет пяти в розовой куртке вертела головой по сторонам и улыбалась, не понимая, зачем тут собрались все эти мужчины и женщины. Бабушка крестилась у стелы, и выглядело это естественно и логично, потому что траурно смотрелись цветы, лежащие у памятника, а за спиной блестела куполами церковь.
С импровизированной сцены все говорили разными словами об одном и том же: о благодарности погибшим. И еще о том, что «чернобыльцев» никак нельзя лишать их статуса, ведь даже если выветрится «зараза», загубленное здоровье не вернуть.
К собравшимся обратилась член Совета Федерации Юлия Вепринцева, напомнившая, что ежегодно 26 апреля во множестве городов России, Беларуси и ближнего зарубежья проходят подобные митинги в память о тех, кто защищал народ от взбунтовавшегося «мирного атома».
– Тула тогда стала своего рода щитом, огородившим страну от заражения, ведь именно над нашим регионом было расстреляно радиационное облако, здесь оно впоследствии и осело, «накрыв» 56 процентов территории, – напомнила сенатор. – Тульская область в числе 14 субъектов Федерации сейчас отстаивает свои социальные права. Губернатор Владимир Груздев смог донести до руководителей страны, что люди, которые проживают на загрязненных территориях, должны получать соответствующие льготы, и принимать решение об их отмене, не учитывая мнение народа, по меньшей мере неправильно…
Региональный омбудсмен Галина Фомина рассказала, что в годы после трагедии работала в Плавске редактором районной газеты и видела своими глазами, как дети стали уставать на уроках, часто болели…
– Понятно, что надо бить тревогу, – констатировала она. – Я была в числе людей, стоявших у истоков закона о льготах для жителей тульских «чернобыльских» районов.
Председатель региональной общественной организации «Союз «Чернобыль» Владимир Наумов заметил, что  с момента ее создания прошла уже четверть века, и все это время ликвидаторам приходилось отстаивать свои права.
– С августа минувшего года, когда вышел проект постановления Правительства РФ о сокращении числа «чернобыльских» населенных пунктов, мы ведем работу, чтобы защитить свой статус, – заверил он. – Прецеденты подобных ситуаций есть: когда стали уходить на пенсию старшие из ликвидаторов, пришлось доказывать в суде, что они имеют право сделать это раньше, согласно льготам, даже если живут уже не в загрязненной зоне.
На митинге была принята резолюция, которую направят в столицу. У подписавшихся под ней – два главных требования: сделать максимально открытыми  мероприятия по замерам радиации и сохранить «чернобыльские» льготы для населения.
После того как память погибших участников ликвидации аварии почтили минутой молчания, тульская молодежь отпустила в небо две связки шаров со знаками ионизирующей радиации: черный «трилистник» на желтом фоне.
– Мы делаем это, чтобы напомнить о «детях Чернобыля», – пояснили активисты. – Поднявшиеся в небо шары будут видны издалека.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий