Общество

19:04, 18 января 2016

2,5 метра под землей

2,5 метра под землей
 Антонина МАРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В 2015 году во всех муниципалитетах нашей области был проведен смотр-конкурс на лучшее защитное сооружение гражданской обороны. Во многих подвальных помещениях, где размещаются противорадиационные укрытия, проведены капитальные и текущие ремонты в рамках реализации федеральной целевой программы по ремонту жилых домов ТСЖ.
Лучше всего эта работа организована и реализуется в Веневском, Щекинском, Куркинском, Узловском районах, Новомосковске и Туле.
В столице региона одним из современных и вместительных является укрытие под одним из зданий научно-производственного объединения «Стрела». Именно там в случае войны или любой другой чрезвычайной ситуации смогут укрыться несколько тысяч человек.

Полная автономность
Огромный бункер общей площадью 1600 квадратных метров от внешнего мира отгораживает слой земли в 2,5 метра и тяжелая, весом в несколько сотен килограммов дверь, толщина которой порядка 30 сантиметров.
За тем, чтобы убежище всегда было, что называется, в боевой готовности, следит уполномоченный на решение задач, в области гражданской обороны предприятия Анатолий Рябушкин. Он-то и провел для нашей репортерской группы экскурсию по объекту.
В этом убежище есть все необходимое, чтобы три дня функционировать автономно: дизельная электростанция, которая позволяет освещать не только сам бункер, но и, например, другие здания предприятия. Кроме того, есть внушительных размеров вентиляционные камеры, фильтры которых полностью очистят воздух, если он будет заражен. Ну и, разумеется, здесь функционируют канализация и водопровод. К слову, последний пришлось в этом году реконструировать.
– Убежище существует с начала 1980-х, – говорит Анатолий Александрович. – В 2015 году на содержание и ремонт коммуникаций потратили около миллиона руб­лей.
Как на подводной лодке
– Прежде чем человек зайдет в убежище, он окажется в контрольном шлюзе, – рассказывает Рябушкин, поворачивая тугую ручку, чтобы открыть тяжелую герметичную дверь. – Здесь его встретят сотрудники поста радиационно-химического наблюдения и в случае обнаружения загрязнения проведут специальную обработку.
Далее мы перешли в длинный коридор. По обеим сторонам видно множество дверей – в учебные классы, медицинский кабинет, секции для укрытия.
– Бункер рассчитан на три тысячи человек. Мы на сто процентов укомплектованы противогазами, даже есть пять процентов «сверху» – на случай замены. А вот здесь – емкости с водой, – продолжает экскурсию Анатолий Александрович, указывая на большие цистерны и отворачивая вентиль, из которого струйкой потекла жидкость. – Вода постоянно обновляется. На одного человека приходится по три литра жидкости в сутки. Не останутся люди и без пищи: работники производственной столовой всегда имеют запас сухарей на случай чрезвычайной ситуации. Если информация о размещении в укрытии будет сообщена заранее, то специалисты, отвечающие за провизию, смогут подготовить запасы пищи посущественнее.
О быте можно сказать, что условия спартанские: в комнатах стоят двухъярусные лавки-лежаки, на одного человека приходится всего по квадратному метру, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
Для оказания первой медицинской помощи организована санитарная дружина, в которую входят работницы «Стрелы». Кроме того, здесь есть пожарная команда, в случае чрезвычайных ситуаций она за 15 минут будет приведена в боевую готовность.

Ремонт
ради безопасности
Как рассказал заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Тульской области Алексей Гордеев, сейчас на территории региона функционируют более 2,5 тысячи защитных сооружений гражданской обороны разного типа: убежища противорадиационные и обычные укрытия.
– В соответствующем состоянии их поддерживает областное правительство, органы местного само­управления, предприятия и организации области. В 2013 и 2014 годах была проведена инвентаризация подобных объектов, – отметил он. – Проверка показала, что имеющиеся в регионе защитные сооружения обеспечат безопасность населения в условиях военного времени.

На эту же тему