Общество

17:52, 27 октября 2015

43-тонный экспонат

43-тонный  экспонат
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Выставка российской военной техники «Стальные стражи», расположенная на просторной площадке под открытым небом возле нового здания Тульского музея оружия, недавно пополнилась очередным крупным экспонатом – танком Т-80Б, принятым на вооружение в 1978 году.

– Мы привозим в областной центр не просто всевозможную колесную и гусеничную технику, а только те образцы, вооружением или оснащением которых занимались конструкторы оборонно-промышленных предприятий Тулы, – объясняет заместитель директора музея по научной и экспозиционно-выставочной деятельности Игорь Пинк. – В качестве зенитного вооружения Т-80Б используется пулемет НСВТ «Утес», разработанный ЦКИБ СОО в конце 1960 – начале 1970 годов конструкторами Г. И. Никитиным, Ю. М. Соколовым и В. И. Волковым. Кроме того, на этом танке может быть установлен первый в мире комплекс активной защиты бронетехники «Дрозд», созданный также ЦКИБ СОО в 1977–1978 годах под руководством главного конструктора В. И. Бакалова.
Образец, доставленный в Тулу, был выпущен в 1984 году. Т-80Б в полевых условиях обслуживает экипаж из трех человек. Боевая масса гусеничной машины – свыше 43 тонн, максимальная скорость – 70 километров в час. Демилитаризацией списанного танка, привезенного с территории одной из воинских частей страны, занималось за счет спонсорских средств ОАО «Щекиноазот». Специалисты сделали все, для того чтобы бронетехника уже не могла стрелять.
Уникальная выставка создается не первый год при поддержке губернатора Владимира Груздева, а также Министерства обороны России, регионального правительства и местных предприятий военно-промышленного комплекса. Это ОАО «Научно-производственное объединение «Сплав», Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова, «Туламашзавод» и ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела». Прежде на смотровую площадку в Туле с заводов и армейских складов поступили ракетный комплекс «Куб», реактивная система залпового огня «Град», средний танк Т-55А и другая техника. На подходе – и другие образцы.
– Сейчас, например, проходят переговоры со «Стрелой»: возможно, представители этого предприятия в перспективе предоставят нашему музею свои радиолокационные системы обнаружения, благодаря чему выставка расширится, – продолжает Игорь Борисович. – Ведем диалог и на тему передачи Туле военных самолетов. Ведь на некоторых образцах установлены авиационные пушки ГШ, над созданием которых трудились тульские оружейники Аркадий Шипунов и Василий Грязев.
Как известно, авиапушки ГШ способны нести МиГ-29,
Су-35, Як-38 и другие авиамашины. Какой именно самолет «прилетит» в областной центр – покажет время. В любом случае это станет событием и для исследователей истории ВПК, и для посетителей. Кстати, музейщики рассчитывают и на то, что им передадут авиационную пушку Афанасьева – Макарова АМ-23.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему