Общество

18:32, 07 июня 2016

70 лет на службе армии и народа

70 лет на службе армии и народа
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Филиал АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова» Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия, открывшееся спустя год после окончания Великой Отечественной войны, празднует 70-летний юбилей.

Задачи мирного времени
Созданные в военных реалиях производственные мощности требовали загрузки гражданской продукцией, в том числе и охотничьим оружием. Кроме того, и в довореволюционной России, и в довоенном СССР отечественные разработки в этой области практически отсутствовали. Так что потребность в новой конструкторской организации была велика, а выбор Тулы местом, где оно зародится, обоснован трехвековой традицией проектирования и изготовления ручного оружия.
– В первое время на предприятии трудилось всего 32 человека, – рассказывает советник директора филиала АО «КБП» – ЦКИБ СОО Виктор Катаржнов. – Но производственные мощности стремительно нарастали, и маленькое бюро, разрабатывающее уникальную гражданскую продукцию, превратилось со временем в предприятие, выпускающее, помимо прочего, образцы, стоящие на вооружении Российской армии и не только.
Запустив это направление в 1960 году, производство добилось значительных успехов. На вооружение тогда был принят целый ряд образцов стрелкового, гранатометного и других видов вооружений. А в 1983 году впервые в мире ЦКИБ предложил и разработал систему активной защиты танков от различных средств нападения – от ручных противотанковых гранатометов до противотанковых ракет. Всего на вооружение армии и других силовых структур было принято более сотни образцов, разработанных бюро.
– Открытое сразу после войны, наше предприятие выдержало с достоинством все невзгоды, сумело выполнить поставленную правительством задачу: производить оружие мирное – спортивное и охотничье, – отметил директор предприятия Алексей Сорокин. – Мудрым было принятое Аркадием Шипуновым решение присо­единить наше предприятие к КБП. С тех пор прошло уже 19 лет, и результаты совместной работы лишь подчеркивают это. Сейчас с полной уверенностью можно говорить, что ЦКИБ – это живой, развивающийся организм, достигающий успеха благодаря своему уникальному коллективу, следованию традициям и активному использованию новых видов обработки.

Здесь трудились великие люди
В честь юбилея на предприятии провели торжественное мероприятие, на котором чествовали ветеранов и перспективных молодых сотрудников.
С поздравительной речью к собравшимся обратился председатель регионального правительства Юрий Андрианов:
– ЦКИБ – это одно из немногих предприятий в мире, у которого есть опыт и возможности для разработки и военной, и гражданской продукции. Оружие, которое вы производите, высоко ценится ведущими стрелками-спортсменами, оно приносит славу нашей стране на многих международных соревнованиях. Уверен, что нынешнее поколение работников ЦКИБ достойно продолжит славные традиции тульских оружейников.
Среди награжденных в тот день была заместитель начальника второго конструкторского отделения Вера Казакова, проработавшая на предприятии 42 года – пришла сразу после института по распределению.
– Горжусь, что мне довелось работать с великими конс­трук­то­ра­ми-ору­жей­никами: Вячеславом Силиным, Николаем Афанасьевым, Игорем Стечкиным, Германом Коробовым, Валерием Чулицким, – призналась Казакова. – В 80-е годы предприятие взяло настолько высокий темп работы, что каждый квартал на вооружение принимались новые образцы. Знаковым для меня стало участие нашего отделения в разработке штурмового автоматного комплекса АШ-12.
В системе конструкторских разработок за десятилетия сформировались отчетливые направления, среди которых – личное, индивидуальное и групповое оружие, противотанковые, противопехотные и противодиверсионные гранатометы, морские зенитные установки, активная защита бронетехники. Современные разработки бюро превосходят по своим характеристикам аналоги, выпущенные ведущими компаниями. Среди них самый легкий в мире пистолет ГШ-18 и автоматический гранатомет АГС-30, снайперская винтовка ВКС с рекордной для бесшумного оружия дальностью стрельбы. Но главной спецификой предприятия было и остается спортивное и охотничье оружие.

Оружие, которым добывают медали
В день празднования юбилея работала выставка образцов пистолетов и ружей, выпущенных на производстве в разные годы, – от самых ранних до современных. Родоначальник спортивных ружей марки МЦ – именно эти буквы красуются на логотипе предприятия и означают «модель ЦКИБ» – ружье МЦ-5. Его конструкторское решение оказалось настолько удачным, что впоследствии с некоторыми доработками и усовершенствованиями легло в основу ряда моделей, в частности легендарной МЦ-8, с которой спорт­смен Юрий Цураев завоевал целую плеяду наград на соревнованиях самого высокого уровня. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее «леди стендовой стрельбы» Светлана Демина взяла серебро благодаря все той же блестящей разработке ЦКИБ. Оставался верным поклонником отечественного ружья МЦ-8 на протяжении всей своей спортивной карьеры и Александр Лавриненко.
Спортивный пистолет МЦ-55 имеет рукоять, как бы «обнимающую» кисть стрелка. Каждый образец в этой связи уникален: конструкция из полированного дерева изготавливается под конкретную руку, повторяя ее очертания. В этом случае оружие действительно становится продолжением конечности, что позволяет спортсмену стрелять более метко. В экспозиции был представлен пистолет этой модели, принадлежавший заслуженному мастеру спорта, рекордсмену Олимпийских игр с 1980 года и обладателю мирового рекорда в стрельбе на 50 метров Александру Мелентьеву.
– Пистолет МЦ-3, его еще называют «рекорд», также принес нашей сборной немало наград, – рассказывает инженер-конструктор предприятия Олег Игнатов. – Он имеет оригинальную конструкцию и выпускался в 1950-х: количество изготовленных образцов невелико. Необычная компоновка – расположение ствола на одной линии с вытянутой рукой стрелка – обеспечила повышенную устойчивость, к нулю сведя опрокидывающий момент, или, проще говоря, подбрасывание пистолета при выстреле. Эта его особенность существенно повлияла на спортивные результаты в такой дисциплине, как скоростная стрельба по нескольким мишеням. В 1955 году Евгений Черкасов с новым пистолетом стал чемпионом Европы. Годом позже с МЦ-3 был установлен рекорд СССР и одержана победа на первенстве дружественных армий по стрелковому спорту. Но в 1956 году, после Олимпийских игр в Мельбурне, Международный стрелковый союз ввел новое требование, которое закрыло путь к дальнейшему применению этой разработки ЦКИБ в официальных соревнованиях.

На грани искусства
В спортивных моделях все подчинено эргономике, в угоду которой оружие делается массивным, тяжелым и надежным. В течение года на одних лишь тренировках спортсмен делает 30–40 тысяч выстрелов, и принципиально важно, чтобы ружье при столь интенсивной эксплуатации не вышло из строя – ведь техника стрелка адаптируется именно под его «инструмент».
Охотничье ружье, служа другим целям, имеет принципиально другие особенности. Так, оно обязано быть легким, ведь охота предполагает многие часы ходьбы в прямом смысле с ружьем наперевес. В целом этот вид оружия остается более консервативным, наверное, поэтому так органично подходит ему изящный дизайн «под старину». Среди выпускаемых ЦКИБ СОО образцов оружия есть штучные: коллекционные, наградные. Над их созданием в равной степени трудились конструкторы и художники. По прикладу темного дерева, отполированного до блеска, бежит тонкая резьба. Традиционно ружья украшены металлическими узорными накладками, каждая из которых – произведение искусства. Можно долго рассматривать эти сцены охоты в миниатюре или визитную карточку тульских мастеров – растительный орнамент, вписанный в геометрию завитков и спиралей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий