Общество

15:27, 13 февраля 2018

7,5 тысячи километров на лыжах

7,5 тысячи километров  на лыжах
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
Алексей БЫКОВ

Тульские десантники отправились в лыжный поход, посвященный 100-летию Рязанского училища ВДВ.

Вместе с ними вышли на старт около 300 военнослужащих в городах Новороссийск, Псков, Кострома, Смоленск, Ульяновск, Камышин, Белгород, Кубинка, Рязань. Таким образом, охвачены  территории Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов Российской Федерации.
Общая дистанция марш-броска – более 7500 км. Самую дальнюю дистанцию – более 1300 км – придется преодолеть команде десантников из Новороссийска, а наиболее сложные участки лежат на пути наших ребят. Честь представлять Тульскую область в лыжном походе по маршруту Тула–Рязань представилась десантникам роты разведчиков. С 3 по 19 февраля они преодолеют более 500 километров пути, останавливаясь в городах двух областей, чтобы провести уроки мужества и продемонстрировать показательные выступления.
В Туле на площади Победы состоялся торжественный митинг в честь участия в походе нашего региона. В нем принимали участие военнослужащие 106-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск, представители регионального правительства, ветераны ВДВ, курсанты Тульского суворовского училища, юнармейцы и школьники.
Тульских десантников напутствовал председатель комитета по мобилизационной подготовке правительства области Игорь Бедринец:
– Участие в лыжном марш-броске, посвященном прославленной кузнице десантников, – это не только проверка на прочность и выносливость, но и огромная честь для каждого из вас. Помните, что вы представляете элиту Вооруженных сил и Тульскую область. Будьте достойны великих предков и героического прошлого нашей земли!
– Как говорил «отец ВДВ» генерал Маргелов, десантник – это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск, – обратился к десантникам мэр города Юрий Цкипури. – Именно вы находитесь на передовых позициях и в любой момент готовы к выполнению самых сложных задач, демонстрируете отменную боевую подготовку, мужество, честь и отвагу. Делом доказываете справедливость девиза ВДВ: «Никто, кроме нас!»
– Для нас это значимое мероприятие, мы посетим места воинской славы, познакомимся с местным населением, расскажем о ВДВ, будем устраивать концерты и спортивные соревнования, – рассказал командир взвода лейтенант Сергей Коротеев. – Сам я родом из Орла, в наших краях десантников не было, но на любые военно-патриотические мероприятия, которые выпали на мое детство, я ходил с удовольствием и искренне завидовал их выправке и мастерству. Наверное, именно это повлияло на выбор профессии.
 А у 14-летнего курсанта Тульского суворовского училища Афанасия Хисматова все еще впереди. Но и он с радостью познакомился с бойцами разведроты, узнал, что голубые береты будут проходить по 15 километров в день, устраивать различные патриотические мероприятия, а ночевать – в палатках:
– Наше училище относится к Генеральному штабу ВДВ. Глядя на этих смелых парней, нам и самим хочется вырасти такими же. Ну а пока мы вместе с лыжниками почтим память павших бойцов.
 Участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню, а на следующий день – к памятнику «Защитникам неба Отечества». Именно там был дан старт десантному марш-броску.
Военнослужащие разведроты заверили туляков, что с честью выполнят поставленные задачи.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему