Общество

14:46, 16 марта 2017

...От слова худо

...От слова худо
Ранней весной женщина вдруг обнаруживает, что похудеть нужно срочным порядком: цифры на весах портят настроение, а легкое пальто предательски обтягивает складки на теле.

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Сергей КИРЕЕВ
Если прямо с сегодняшнего дня вы откажетесь от жирной пищи и станете питаться отрубями, проростками, овощными салатами без заправки – эффект уже через пару недель будет, что называется, не только налицо. Но и – на животе с бедрами.
Сейчас принято избавляться от лишнего веса за деньги – в специальных клиниках. А то, мол, иначе можно здоровье подорвать. Самыми популярными являются методики снижения веса без ограничения в питании. Но отнюдь не за счет увеличения физических нагрузок, как можно было бы подумать. А за счет кодирования, иглоукалывания, влияющих на центральную нервную систему. Аппетит подавляется, при желании можно даже сформировать стойкое отвращение к пище. Прекрасная дама лежит на диване, ничем себя не утруждает, ни в чем себе не отказывает и – худеет!.. Разве плохо?
Нет, не плохо. Но и не хорошо. Поскольку методы такого рода отчаянно нефизиологичны. Совершая насилие над гипофизом, мы непременно получим сбой в работе нервной системы, только позже. И вытаскивать нас из нездоровья будет совсем другая, не «похудательная» клиника…
Заведующая кризисным центром областной клинической психиатрической больницы им. Каменева Татьяна Дандыкина:
– Если вы никогда не отличались худобой, значит, у вас такая конституция. А конституция есть основной закон, ему подчиняться мы просто обязаны. Не пытайтесь изменить свою конституцию, ничего хорошего из этого все равно не выйдет. У пухленькой женщины может быть куда больше харизмы, чем у обладательницы стандартных 90х60х90. Вспомните, как любовно – наливным яблочком, павушкой – называли на Руси молодых полных женщин. Люди интуитивно чувствовали в них больший запас здоровья и сил, доброту, хорошее настроение. А худым приписывали злость, раздражение. И недаром: сидящие на диете пребывают в постоянном миноре. Не заходите в борьбе с лишним весом слишком далеко. У нас есть случаи, когда девушки, сами того не замечая, проходят ту точку невозврата, после которой им уже никто не в состоянии помочь…

Стремление
к совершенству конечно
И все-таки до анорексии девушек доводят не кодирования с иглоукалыванием, а внутренний конфликт, который они пытаются разрешить усовершенствованием собственного тела. Чаще всего это происходит с совсем юными девочками, подростками. И без того худыми…
Татьяна Дандыкина рассказывает об одной из таких пациенток.
В семье две девочки, старшей – отличницей, спортсменкой – родители гордились, а младшей уделяли меньше внимания. «Это потому что я толстая!» – решила наша героиня, назовем ее Люда, перешла на дробное питание и растительную пищу.
Дальше – больше. В Интернете сейчас много групп, где худеющие барышни передают друг другу «передовой опыт». Люда научилась пользоваться диуретиками, слабительными средствами, вызывать рвоту и ставить себе клизмы, чтобы питательные вещества в организме вообще не задерживались. Силы ее покидали, голова была мутной, кружилась, и без того средние успехи в учебе перешли в откровенную неуспеваемость. При росте 163 сантиметра она весила 38 кг. По всему телу начали расти нежные, но от этого еще более противные пушковые волосы. Стоя перед зеркалом, Люда ясно видела, что до совершенства еще очень далеко… Что она омерзительная толстая корова. Надо сбросить пару, даже тройку лишних кило.
Но зато как же стали носиться с ней родители! В прямом смысле: на консультации к гастроэнтерологу, эндокринологу, а затем и к психиатру отец приносил ее на руках. На руках высаживал в кресло на балконе, чтоб подышала свежим воздухом, поскольку выходить на улицу Люда уже не могла. Родители напрочь забыли о своей любимице – старшей дочке и полностью сосредоточились на младшенькой.
– В такой ситуации главное – осознать истинную причину внутреннего конфликта, – говорит Татьяна Дандыкина. – Девочку пришлось положить в отделение пограничных состояний, с ней работала мультимедийная бригада врачей. Обычно таких пациенток привозят к нам из гастроэнтерологии, где им пытаются спасти жизнь. Удается это не всегда. Из-за недостатка питательных веществ организм выходит из строя полностью: отказывают почки, печень, не вырабатываются гормоны, без которых регулировка органов и систем невозможна. На таких пациенток больно смотреть. На каком-то этапе они уже и хотят отыграть назад, но точка невозврата пройдена, для организма пища уже как яд. Разумеется, близкие будут с тобой носиться. Но первый шаг к выздоровлению – через осознание проблемы и истинных мотивов своего поведения. Не каждый сознается самому себе, что ради внимания близких это все и затевалось.
В больнице Люда  продолжала настаивать на своем: после обеда пыталась вызвать рвоту. Но постепенно специалистам удалось раскрыть ей скрытые  причины ненависти к себе. Проблема заключалась совсем не в формах ее тела. А в ревности к более успешной сестре.
Девочка начала есть, стала лучше себя чувствовать и обнаружила: жизнь прекрасна!

Страдания
принцессы Дианы
Недовольство собой и как результат – нарушения пищевого поведения протекают не только по схеме анорексии. Булемию – непреодолимую тягу к пище – тоже никто не отменял. Если верить СМИ, анорексией с булемией страдала знаменитая принцесса Диана, они же – удел красавицы Анджелины Джоли.
Уж им-то чего не хватает? – спросите вы. А специалисты кризисного центра вам ответят: всем всегда чего-нибудь да не хватает. Диану не принимала семья принца Чарльза, и Анджелину, может быть, кто-то не принимает…
При булемии вес не растет. В основе этого нарушения опять же – недовольство собой. Набив желудок, жертвы этой болезни сразу же идут в туалет и вызывают у себя рвоту. А только что закончив очистительную процедуру, снова садятся есть…
Они дают себе волю лишь в ночное время. Ненавидят себя – за булемию, да и вообще… Ненависть к себе, неприятие себя такой, какая вы есть, лежат в основе расстройств пищевого поведения.
Представители сильной половины человечества втягиваются в такие состояния крайне редко и в основном – случайно. Например, стараясь нарастить мышечную массу, начинают питаться смесями, затем пытаются «подсушить» тело и в какой-то момент обнаруживают, что есть не хочется совершенно…
Обжорство (не путать с булемией!) с психиатрической точки зрения – расстройство благополучное: с ним в кризисный центр не обращаются. Обжоры как раз собой довольны, у них внутреннего конфликта нет. Пребывая в прекрасном расположении духа, они и сами не замечают, как наедают диабет и гипертонию. Но это уже совсем другая история…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий