Общество

09:00, 24 апреля 2015

А были ли летчики?

А были ли летчики?
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На въезде в Тулу со стороны Красных ворот близится к завершению строительство мемориального комплекса «Защитникам неба Отечества». Одновременно в Интернете развернулась по меньшей мере странная дискуссия на тему «А зачем в областном центре устанавливать памятник военным летчикам, когда над нашим регионом воздушных боев не велось?». Краеведы возмущены подобным «умозаключением».


Один из тех, кто сегодня отстаивает правду о Великой Отечественной и спорит со «знатоками» из Сети, – исследователь Александр Лепехин. Он родился в оружейной столице, сейчас занимается пожарной безопасностью объектов в Москве, а на досуге трудится в архивах, в том числе Министерства обороны России.
– Мне удалось найти документы, свидетельствующие о том, что наши летчики сражались против «пиратов Геринга» на Тульском направлении задолго до того, как немецкие войска вплотную подошли к стенам областного центра, – говорит Лепехин. – Например, в оперативной сводке за 18 октября 1941 года приводятся следующие сведения: в 8.00 младший лейтенант Пирожков в двух километрах южнее Щекина сбил германский двухмоторный средний бомбардировщик До-17 на бреющем полете. Двое фашистов, выскочившие из горящей авиамашины, были обстреляны Пирожковым. А троих немцев взяли в плен сотрудники НКВД. Тем же утром капитан Круглов в 10.48 южнее Мордвеса на высоте четыре километра атаковал многоцелевой самолет люфтваффе Ю-88. Наш офицер таранил врага. Самолет противника упал севернее Венева. И таких сводок – масса!
Так что памятник авиаторам в нашей области строится совсем не зря. Автор идеи его создания – Михаи Вишняков, сын летчика, Героя Советского Союза Ивана Вишнякова. Мужчина признается: года три назад ему хотелось соорудить монумент в честь эскадрильи отца, носившей имя «За Олега Кошевого». А потом родилась мысль увековечить память всех авиаторов – Героев СССР, участвовавших в Великой Отечественной, в том числе французских. К тому же прославленный полк Нормандия-Неман имеет прямое отношение к нашему региону – здесь представители Франции оттачивали свое авиационное мастерство. Некоторые в ходе учебных полетов погибли…
– Кстати, мой отец воевал в составе 171-го истребительного авиационного полка, который одно время дислоцировался как раз на территории Тульской области, – рассказал Михаил Иванович. – Причем папа освоил не только отечественные самолеты. Помните, в фильме «В бой идут одни «старики» главный герой шел на боевое задание на трофейном самолете? Вот и мой отец так делал: летал на разведку на трофейном «мессершмитте»!
В биографии Вишнякова есть и такой героический эпизод. 18 января 1944 года Иван Алексеевич вылетел на перехват вражеского самолета-корректировщика ФВ-189. Вражескую машину за характерную форму называли «рамой». Наш офицер подошел к ней на дистанцию примерно 40–60 метров и открыл огонь. «Рама» была сбита в районе местечка Кривцы. За этот подвиг капитана Вишнякова наградили орденом Александра Невского.
Мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества» будет представлять собой две полноразмерных копии самолетов: советского Ла-5ФН и подбитой германской «рамы». Наш истребитель взмывает в небо, символизируя Победу, а поверженный немец устремляется к земле.
Перед тем как поднять Ла-5 ФН на постамент, сын и внук аса Вишнякова написали на фюзеляже: «Отцу! Деду! Герою! От благодарных потомков!» – и расписались.
Эта масштабная композиция обещает стать визитной карточкой города, напоминающей об авиационных боях, которые шли в годы Великой Отечественной, в том числе и в Тульской области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему