Общество

09:00, 04 марта 2016

А не поставить ли счетчик?

А не поставить ли счетчик?
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В региональном отделении Общероссийского народного фронта состоялся расширенный круглый стол по вопросам ЖКХ. Основными темами обсуждения стали компенсации отдельным категориям граждан взносов за капитальный ремонт, а также справедливая оплата за электроснабжение мест общего домового пользования.

В обсуждении приняли участие члены региональных рабочих групп ОНФ «Качество повседневной жизни» и «Честная и эффективная экономика», представители органов исполнительной власти области, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, контролирующих структур, а также туляки.
– В адрес регионального исполкома поступает большое количество обращений в сфере ЖКХ. Мы систематизируем все эти проблемные вопросы и предложения. Главный из них – предоставление людям пожилого возраста льгот по взносам на капитальный ремонт. Президент подписал данный закон и делегировал полномочия регионам, однако в настоящее время на уровне области такой закон не принят. Мы обратимся в правительство с целью активизировать эту работу, – сообщил член регионального штаба ОНФ Михаил Глухов.
В ходе круглого стола жители смогли выяснить, какова процедура выбора подрядной организации для проведения кап­ремонта, а также система контроля за выполнением работ. Было предложено также внести изменения в порядок и методику формирования краткосрочной программы ремонта, с учетом реального финансирования.
На круглом столе также обсудили проблему начисления платы за общедомовые нужды. Председатель товарищества собственников жилья дома № 133 по проспекту Ленина отметила, что не всегда есть понимание, каким образом происходят начисления за ОДН, и порой суммы в квитанции неприятно удивляют. Тулячка предложила устанавливать счетчики, которые бы подсчитывали потребление энергии в местах общего пользования. Она также выразила недовольство механизмом передачи показаний.
Начальник областной государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин обратил внимание, что механизм снятия показаний прописан в нормативных актах.
– Тот факт, что разница возникает не по вине жителей, очевиден, где-то не платят собственники жилых помещений и воруют электричество. Тем не менее необходимо оптимизировать процесс снятия показаний с приборов учета,  – сказал он.
Прозвучало предложение законодательно обеспечить установку счетчиков, а также ежемесячно снимать показания в период с 23-го по 26-е число с фиксацией данных в специальном журнале.
Бирюлин отметил, что жителям необходимо активно взаимодействовать друг с другом, а не перекладывать ответственность лишь на управляющие компании.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему