Общество

09:51, 19 октября 2017

«А вам слабо?»

«А вам слабо?»

Почти с юношеским задором этот вопрос из некогда популярной телепередачи готова задавать всем и каждому бойкая пен­си­о­нер­ка-об­щес­т­вен­ни­ца из Черни Дина Савельева.

Арсений АБУШОВ

Два года назад, в 77 лет, Дина Ивановна решилась освоить компьютерную грамоту: прошла бесплатное обучение от местного отделения соцзащиты. Говорит, в век информации не хотела отставать во времени, а потому нуждалась в получении всех необходимых актуальных сведений в режиме онлайн.
– Как пользоваться компьютером, я понятия не имела. Но терпение и труд, как поговорка гласит, все перетрут, да и педагоги были отличные. Теперь, после освоения азов, я продолжаю заниматься самообучением и призываю своих сверстников к тому же. Знаете, такие перспективы открываются! Просто невероятные! Я же и председатель районного женсовета, и местного отделения союза ветеранов, и старшая по дому… Привыкла все успевать, потому ценю оперативность. И тут мне рассказали о портале «Госуслуги», показали, как с ним работать. Это потрясающе! –восклицает Савельева.
Восторг Дины Ивановны в первую очередь относится к возможности, не выходя из дома, сделать все коммунальные платежи.
– Раз, и готово! Могу дальше своими общественно полезными делами заниматься! – улыбается собеседница.
Такой формат по душе и председателю комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) № 11 микрорайона Бор в Алексине Галине Гариной. Ее кредо – не ждать, а действовать! Галина Дмитриевна с единомышленниками в 2014 году отреставрировали единственный в Тульской области мемориал участникам Первой мировой войны. На следующий год на заброшенном Троицком кладбище привели в порядок больше 150 могил воинов, сражавшихся и в Первой, и во Второй мировых, а после возвели сквер, посвященный участникам локальных конфликтов. Это притом что в ведении Гариной – 38 многоквартирных домов и 4 улицы так называемого частного сектора.
– И про себя забывать нельзя, – улыбается Галина Дмитриевна. – Свои бытовые задачи я теперь очень быстро решаю: с помощью сайта «Госуслуги». И к врачу записываюсь – это очень удобно. А еще я горда тем, что сама записала внуков в детский сад и в школу.
За разговором выясняется, что интернет-ресурсом председатель КТОС пользуется и по работе. К ней на консультацию нередко приходят люди преклонного возраста.
– Мне хоть и самой уже 70 лет, но я-то в теме! – заговорщицки подмигивает Гарина. – А сколько тех, кто не пользуется компьютером, Интернетом. Так вот ко мне с любыми вопросами обращаются, а я всегда могу квалифицированный ответ дать. И сайт «Госуслуги» мне – первый помощник.
Вот только не следует думать, что этот интернет-ресурс – «лучший друг» бабушек и дедушек. И парни с удовольствием пользуются, и мужчины, и женщины средних лет… И девушки, особенно те, что замуж собрались.
– Мы через портал подали заявку в ЗАГС: без проблем выбрали нужную нам дату и место проведения церемонии. А еще с 30-процентной скидкой оплатили пошлину за регистрацию брака, – рассказывает 23-летняя жительница Щекина Анна Русанова. – Сейчас меняю документы в связи со сменой фамилии – и тоже через сайт.
Если невтерпеж не только замуж, но и за границу, и тут проект «Гос­услуги» – в помощь! Анна говорит, что, как только получит российский паспорт с фамилией супруга, они с суженым сразу подадут заявку на оформление загранпаспортов.
– Удобно, быстро, просто. Так тут еще есть возможность при оплате онлайн через интернет-ресурс получить скидку в 30 процентов на пошлину. Экономия получается весьма существенная, – заключает Анна.
С нынешнего года с помощью портала «Госуслуги» можно также сэкономить треть от платежа при оформлении или замене водительского удостоверения, регистрации авто, расторжении брака.
– Чтобы получить скидку, необходимо подать заявление на услугу через портал, подождать, пока ведомство выставит в вашем «Личном кабинете» счет, и перейти к оплате. Следует выбирать безналичный способ: банковской картой – MasterСard, Visa, Мир; с помощью электронного кошелька – Webmoney, либо мобильного телефона. Оплачивать госпошлины со скидкой можно до 1 января 2019 года, – поясняет начальник отдела развития государственных и муниципальных услуг Центра информационных технологий Алексей Макаренко.
Впрочем, на этом скидки не заканчиваются. Нарушителям правил дорожного движения тоже предусмотрены существенные послабления в случае, если те не станут откладывать оплату штрафа на потом.
– Так это удобно: с помощью портала оплачивать налоги и штрафы ГИБДД, – говорит автомобилист из Новомосковска Юрий Коренев. – В личном кабинете все видно: как только появляется информация о задолженности, я сразу оплачиваю. Ведь уже второй год действует скидка 50 процентов, если штраф оплатить в течение 20 дней.
Так что перефразируем известную поговорку: «Госуслуги» деньги берегут.
Как замечают все собеседники, возможности этого сайта безграничны. Может быть, такие суждения слегка и преувеличены, но в принципе – верны. И да, утверждение справедливо, только если учетная запись подтверждена. Сделать это совсем не сложно: либо с помощью заказного письма с кодом, отправленного через Почту России, либо электронной цифровой подписью, либо явившись лично в специальный центр. Получив таким образом наивысший статус доверия информационной системы, пользователь может узнать о состоянии лицевого счета в ПФР, подать заявление на получение загранпаспорта и водительского удостоверения, поставить автомобиль на учет, записать ребенка в детский сад, проверить долги по налогам, оплатить штрафы – и все это – не выходя из дома. Всего на ресурсе www.gosuslugi71.ru можно получить до 180 услуг.
– Заявления, поданные через портал, рассматриваются органами в приоритетном порядке. Так, ходатаи могут зарегистрировать автомобиль или заменить водительское удостоверение в короткие сроки. Если для полной реализации запроса требуется личный визит, время для него выбирается в системе. В большинстве учреждений посетители с электронными заявками не сидят в общей очереди. Перечень услуг постоянно растет. Теперь, например, с помощью портала доступна выдача охотничьего билета единого федерального образца, – говорит Алексей Макаренко.
Интересно, что средний прирост числа пользователей интернет-ресурса в 2015–2017 стабилен: по 91 тысяче человек в год. Сейчас зарегистрированных пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись, уже почти 600 тысяч. Теперь им получать госуслуги стало гораздо проще. При этом есть возможность экономить и время, и деньги! Им – не слабо! А вам?

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий