Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2021

А вдоль дороги коробки с кабачками стоят…

А вдоль дороги коробки с кабачками стоят…
08 Сен 2021 09:26 / Общество

Мы уже писали о ходе сбора зерновых в нашем регионе, а вот как обстоят дела с овощами? Чтобы ответить на вопрос, отправляемся в Дубенский район, в крестьянско-фермерское хозяйство Патимат Нурмагомедовой – оно расположено в пойменной местности рядом с рекой Упой на окраине села Опочня. Там нас встречал муж главы КФХ Магомед Чундаев. Пока его ждали, успели пообщаться с одним из сезонных рабочих. «Работы много, но и платят за нее прилично – я, к примеру, получаю 65 тысяч рублей», – поделился с нашей репортерской группой сборщик кабачков.

IMG_6061.JPG

– По состоянию на 24 августа мы собрали уже больше 100 тонн, – говорит Чундаев. – А планируем – еще 300. Составленный мною когда-то бизнес-план получает реальное воплощение. Сборщики – как наемные рабочие из числа местных, так и родственники. Бывает, что до 15-20 человек трудятся в поле. Платим от 2000 рублей и больше за один рабочий день. Кабачки растут на площади 25 га. Урожай пойдет в сетевые магазины Московской области, а также на заводы, выпускающие пюре, кабачковую икру. В коробки для сетевиков укладываем стандарт – овощ весом от 250 до 500 граммов. Ставку сделали на сорта Искандер и Кавили.

IMG_6118.JPG

IMG_6124.JPG

Сказалась ли на урожае дубенцев жара? Капуста – под нее отдали 15 га – из-за зноя немного отстала в росте (ее начнут убирать в конце сентября). А на кабачки высокая температура особо не повлияла. Здорово помог капельный полив – вода под давлением подается из речки на поля. Дождей-то почти не было.

Кроме того, дубенцы выращивают картошку – под нее отведено 20 гектаров. Копать собираются где-то после 10-15-го сентября. А пока аграрии подумывают купить картофелекопалку – согласно бизнес-плану, второго хлеба должны собрать 300-400 тонн. Уже присмотрели новую белорусскую технику. Цена вопроса – около 600 тысяч рублей. Картошку сельхозтоваропроизводители готовы продавать и в столице, и в Тульской области.

IMG_6050.JPG

В планах на ближайшее время – купить овощехранилище. Ведь половина урожая пойдет на хранение. Во-первых, продавать с поля – непросто: когда тех же кабачков много не только у тебя, но и у других производителей, то можно долго прождать, пока их купят. А за это время продукция может и испортиться. К тому же при переизбытке товара цена осенью может упасть, а вот зимой, когда овощей будет мало при том же высоком спросе, наоборот, может подрасти. В перспективе аграрии намерены наращивать объемы – дополнительно дубенцы взяли себе в аренду 72 га. Та земля была заброшенной, заросла бурьяном, деревьями, но сейчас ее уже готовят к посевам, удаляя растительность, а раскорчевка – занятие не из дешевых, говорит Магомед Чундаев. Как бы то ни было, аграрии рассчитывают выйти в плюс – прибыль все-таки должна перекрыть все расходы. А через несколько лет дубенцы, возможно, сделают ставку и на зерновые. Без севооборота не жди больших урожаев. Тогда, конечно, придется покупать комбайны.

IMG_6032.JPG

СПРАВКА МИНСЕЛЬХОЗА РФ
По мере сбора и поступления на рынок урожая нового сезона наблюдается тенденция снижения стоимости «борщевого набора». По состоянию на 10 августа российские аграрии собрали 604,5 тыс. тонн овощей открытого грунта, что на 10% выше уровня 2020 года. Картофеля накопано порядка 400 тыс. тонн с площади 13,5 тыс. га. Урожайность культуры составляет 292,5 ц/га, что на 8% больше показателя прошлого года. При этом для минимизации наценок в товаропроводящей цепи считается важным развитие форматов прямой торговли. Большая часть субъектов уже приступила к реализации овощной продукции на ярмарках выходного дня, универсальных и продовольственных рынках, торговых интернет-площадках. Лидерами среди регионов по этому направлению работы являются Астраханская, Волгоградская, Воронежская области, Кабардино-Балкария, Крым. Особое внимание – вопросам создания и модернизации мощностей для хранения и переработки овощной продукции. Регионам необходимо активнее использовать инструменты господдержки для развития таких проектов. Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов рекомендовал субъектам принять исчерпывающие меры по проведению уборки картофеля и овощей в оптимальные агротехнические сроки, а также увеличить количество точек продаж для фермеров и активнее привлекать к розничной торговле местных сельхозтоваропроизводителей.

IMG_6106.JPG

– Почем я готов отдавать продукцию, как говорится, здесь и сейчас? Кабачки – за 15 рублей кило, капусту – рублей за 20. А картошку – тоже за 20. Но это – сегодня, а дальше все будет зависеть от ситуации на рынке, – подвел итог собеседник.

Сергей МИТРОФАНОВ

Геннадий ПОЛЯКОВ

В конце 2020 года хозяйство Патимат Нурмагомедовой получило от министерства сельского хозяйства Тульской области грант в размере 3 миллионов рублей на поддержку производства овощей.

 


Читайте также

Выборы: старт пройден
17 Сен 2021 12:31 / Общество
Сегодня в восемь часов утра в Тульской области открылось 1083 избирательных участка. Читать »
15 Сен 2021 10:50 / Общество
«Показал себя бесстрашным воином РККА». «Никакие фашистские силы не заставили смелого разведчика прекратить наблюдения». Это выдержки из наградного листа на одного из малоизвестных участников обороны Тулы – Сергея Бекетова. Читать »
Нюховцы, зимний экстрим и летний паром
08 Сен 2021 09:35 / Общество
Сегодня о том, что здесь когда-то находилось село Нюховка (а впоследствии, летом 1967-го, Нюховку переименовали в Шатовку), пожалуй, ничего не напоминает, не считая разве что нескольких бетонных столбов. Может, где-то среди высокой травы, деревьев и кустов и разглядишь остатки фундаментов? Но вот чтобы где-то высился покосившийся домик с трубой или торчал колодец – отнюдь. На горизонте, в нескольких километрах – промышленный Новомосковск, а здесь о прошлом и вечном напоминает только храм, куда мы, немного поплутав, прикатили по извилистой грунтовке. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя