Общество

19:42, 03 октября 2016

АЧС: три опасные буквы

АЧС: три опасные буквы
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Тульская область сейчас будто гоголевский Хома Брут в кругу, очерченном мелом: почти во всех окрестных регионах лютует африканская чума свиней – а у нас все пока спокойно. О том, как надо поступать, чтобы этот покой сохранялся, говорили в областном правительстве на видеоконференции с районами.

Африканская чума свиней – заболевание молодое. Оно странным образом появилось в 2007 году в Грузии, и оттуда зараза вскоре перекинулась на российский Северный Кавказ – в Ставропольский и Краснодарский края. А со временем АЧС добралась и до Центральной России, Украины и Белоруссии, принося по пути миллиардные экономические убытки. На той же Кубани, например, животноводческие предприятия, в одночасье лишившиеся поголовья, были вынуждены ликвидироваться.
Дело в том, что эта болезнь в ста процентах случаев приводит к гибели свиней. Ни вакцины, ни лекарства от нее не существует. А потому, чтобы чума не распространялась и животные не продолжали гибнуть, их забивают и сжигают – причем не только на том подворье или в хозяйстве, где случилась беда, но и в санитарной зоне вокруг него. Другого способа сегодня нет. Кроме того, должны быть продезинфицированы вся территория, где обнаружили АЧС, и все хозяйственные постройки и введен длительный карантин. Лишь после этого, если регулярные исследования покажут, что территория чиста, здесь можно вновь возрождать свиноводство.
В Тульской области в минувшие годы было несколько вспышек АЧС. Крупнейшая произошла зимой 2014 года в щекинском племенном хозяйстве «Лазаревское». В биоматериале павших свиней обнаружили АЧС – в результате было забито и сожжено более 50 тысяч животных, введен карантин на свиноводство. Ущерб составил более 370 миллионов руб­лей, к тому же на долю предприятия приходилось свыше 70 процентов производства свинины в Тульской области. Сейчас хозяйство восстанавливает поголовье.
Хорошо лишь то, что АЧС совершенно не опасна для человека: даже если вы контактировали с больным животным или ели мясо, в котором содержался вирус, это никаким образом не скажется на здоровье. Ровно так же не заболеют и ваши домашние животные: пять лет назад по чьему-то странному указу в Нижегородской области уничтожили не только свиней, но и лошадей, собак и кошек. Бедные животные погибли напрасно, поскольку болеют АЧС только свиньи и дикие кабаны.
Коварство африканской чумы в том, что ее очень легко занести. Дезинфекционные барьеры на сельхозпредприятиях – дело нужное, но птичка, которая клюнула в лесу тушку погибшего от АЧС кабана, а затем прилетела на животноводческую ферму и разнообразила свой рацион зерном, которое дают свиньям, вполне может принести вирус. Заносят его и с едой, и на колесах автомобилей, и на подошвах обуви… В таких условиях, конечно, очень важна всеобъемлющая профилактика.
И поскольку в Тульской области в последние два года АЧС не появлялась, меры, принимаемые в нашем регионе, можно называть эффективными. О них на видеоконференции рассказала заместитель областного комитета ветеринарии Оксана Устинова. Ситуация по заболеваемости АЧС в России в целом, по ее словам, остается напряженной. Что же касается Тульской области, то в каждом муниципалитете созданы комиссии, утверждены комплексные профилактические планы. Для убоя свиней оборудован 41 пункт. Останки животных утилизируются на специализированном санитарном комбинате, а кроме того – в закупленных ветеринарной службой крематориях. Постоянно идет информирование населения, и в особенности – в районах, которые прилегают к регионам, где обнаружены вспышки АЧС. Терять нам есть что – по состоянию на 1 сентября, в Тульской области более 86 тысяч свиней, в том числе 12 тысяч – в личных подсобных хозяйствах. Поэтому памятки, информирование в местных СМИ, беседы со специалистами ни в коем случае не лишни.
И люди у нас довольно бдительны. С начала года ветеринарные службы региона получили семь сообщений от жителей, которые или заподозрили что-то неладное в поведении своего крючкохвостого питомца, или нашли труп животного, которое вполне могло погибнуть из-за АЧС. Но проверки показали: вируса нет.
В связи с ухудшением ситуации в Липецкой, Рязанской, Московской областях наш регион принял особые меры по защите от АЧС. Усилены меры по недопущению на прилавки зараженной свинины, прерваны межхозяйственные связи с регионами, где обнаружился вирус. Из неблагополучных регионов ввоз свиней и их мяса полностью запрещен, на дорогах выставлены санитарные посты.
Глава администрации Куркинского района Геннадий Калина предложил радикальную меру: вовсе закрыть для транспорта из Липецкой области дорогу Данков – Кимовск.
– Машины, которые идут по ней, заразу могут занести элементарно – и не только транспорт животноводческих хозяйств, но и те же зерновозы на колесах, – сказал он. – А еще едет полно нелегалов, у которых никаких документов на продукцию нет.
Но реализовать это предложение было бы слишком сложно.
– Закрывать дорогу неправильно – это приведет к большому числу жалоб, – считает Устинова. – На санитарных постах ведется дежурство, вывоз продукции через трассы, проходящие по Тульской области, всякий раз согласовывается.
Словом, сегодня главное оружие туляков в борьбе с АЧС – это дезинфекция и бдительность. Если вы вдруг заподозрили что-то неладное, не надейтесь на авось и не стесняйтесь – позвоните в местную ветеринарную службу или на горячую линию областного комитета: 8 (4872) 37-07-74, 31-11-13. И может быть, тогда вы спасете свиней от гибели, а регион – от серьезного ущерба.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему