Рекламный баннер.

Общество

11:10, 21 декабря 2018

Агропром прибавил в качестве

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Для тульских крестьян 2018 год стал в основном благополучным: несмотря на летние капризы, осенью погода позволила собрать хороший урожай. Предварительные итоги агрогода на пресс-конференции подвел министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

Картофельное лидерство, перспективная соя
Зерна в уходящем году наши хлеборобы собрали чуть меньше, чем в 2017-м. Но, во-первых, из-за дождей минувшей осенью посеяли меньше озимых, а во-вторых, в прошлом году валовой сбор достиг рекордной отметки за тридцать лет – в 2 миллиона тонн. На этот раз зерна в Тульской области намолотили примерно на 200 тысяч тонн меньше.
– Однако пшеница этого года более качественная, чем в 2017-м, – отметил Миляев. – Если тогда она в основном была фуражной, то теперь значительно выше процент продовольственной.
Спокойно, без погодных катаклизмов, прошел озимый сев. Площадь, которую занимают осенние всходы, превысила 300 тысяч гектаров.
Наш регион удерживает высокие позиции по урожаю картофеля, оставаясь вторым не только в ЦФО, но и в стране. Лидирует Тульская область в Центральной России и по сбору рапса. Посевная площадь, занятая этой культурой, продолжает расти. То же самое касается и пока скорее экзотической для нас сои. Причина успеха проста – эти культуры рентабельны.
– Мы заинтересованы в том, чтобы посевы рапса и сои росли, – сказал министр. – Сейчас в Ефремове и Веневе работают площадки по переработке рапса, в планах строительство перерабатывающего завода, который будет работать еще и с соей. Что касается сахарной свеклы, то ее мы сеем всего шесть с половиной тысяч гектаров, для того чтобы обеспечить сырьем завод в Товарковском. Здесь грандиозных задач не ставим, но производство хотим сохранить.

Помогают инвестпроекты
Традиция последних лет в тульском молочном производстве сохраняется – оно продолжает прирастать по 6–7 процентов в год. Безусловно, по объемам продукции в этом направлении Тульской области далеко до лидеров. Однако тенденция не может не радовать.
– Хорошие результаты у нас и по производству мяса скота и птицы, стабильная ситуация с производством яиц, – рассказал Миляев. – Небольшое снижение связано с тем, что на Заокской птицефабрике модернизируют производство. Но в 2019–2021 годах планируется рост в этом направлении.
Прогрессу показателей животноводства способствуют инвестиционные проекты – как уже реализованные (например, «Воловский бройлер»), так и те, что воплощаются сейчас («Мираторг»). В настоящий момент в Тульской области реализуются 25 сельскохозяйственных инвестпроектов на общую сумму 100 миллиардов руб­лей. Их направления очень разнообразны: свинина и оленина, рапс и соя, овощи и шампиньоны.

Индюшатина для Вьетнама
По словам Дмитрия Миляева, проблема импортозамещения в сельском хозяйстве, на которую сделали упор в предыдущие годы, практически решена. Сейчас на повестке дня другая важная задача – развитие экспорта продукции нашего агропрома. Причем речь идет в первую очередь не о сырье, а о готовых продуктах. Некоторые тульские производители уже идут по этому пути. Например, фирма «Краснобор», выпускающая индюшатину, установила партнерство с Вьетнамом, планирует выходить на рынок Ближнего Востока. Идет на экспорт масло, которое выпускают в Ефремове и Веневе.
– В 2019 году у нас планируют начать строительство овцеводческой фермы на 30 тысяч голов, – сообщил Миляев. – Этот вид продукции тоже может быть востребован за рубежом. То же касается и оленины – в Европе ее едят более активно, а в России рынок пока не сформирован.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему