Рекламный баннер.

Общество

09:00, 27 февраля 2015

Актуальные елки

Актуальные елки
  Людмила КАЛИНИНА

У наших соседей под Новый год кто-то вероломно спилил хорошенькую, только что набравшую силы пятилетнюю сосну. Осталась пара нижних веток да пенек. Деревце жаль. Если даже оно не погибнет, то будет влачить свое существование в виде маловразумительного обрубка – ведь сосны категорически не хотят отрастать от пня. Вот если бы это была елочка, то имелся бы шанс со временем превратить ее в пушистый нарядный куст.

Сегодня поговорим о богатых возможностях самых обычных ели и сосны, ведь многие из нас в век садового изобилия голландских и польских  редкостей забыли про исконно русские деревца, тем не менее, не теряющие актуальности и популярности у ландшафтных дизайнеров.
Хвойные растения – истинное украшение любого сада, его изюминка. Даже если у вас всего 6 соток, можно найти место под сосну или елочку. А еще лучше облагородить прилегающие к вашему участку пустыри, овраги, обочины дорог, постоянно превращающиеся в залежи мусора. Знакомые садоводы убрали перед домом грандиозную свалку (не пожалели денег и вывезли 15 КамАЗов отходов), затем насадили там елей и сосен, березки сами выросли. Теперь вместо помойки перед домом сказочный лес, внесезонная обитель веселых пернатых, а грибов в летний сезон столько, что все просто не переработать.
Другой пример – на фото. Первый раз подобную живую изгородь я увидела в Крапивенском лесхозе-техникуме. Хотя ей было немало лет, выглядела она весело. Потом неоднократно встречалась с «хвойным забором», всякий раз поражаясь красоте, пластичности и полезности скромного на первый взгляд растения – ели обыкновенной.
Для создания густой непроходимой изгороди ее высаживают в апреле–мае или в октябре через 40–50 сантиметров в ямы глубиной 0,5 метра. Корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. Полив обязателен. Посадочный материал лучше накопать на быстро зарастающих лесом заброшенных полях. Только не забывайте, что если корни лиственных деревьев легко переносят 20–30-минутное пребывание без укрытия, то хвойные не выдержат даже кратковременного подсыхания корней. Их сразу же,  не отряхивая почву, упаковывают во влажные тряпки и пленку, убирают в тень и высаживают на постоянное место как можно быстрее. Не гонитесь за крупными экземплярами – легче всего приживаются елочки высотой 50–60 сантиметров. Более низкие легко теряются в траве, их можно нечаянно повредить газонокосилками или триммерами.
Стричь елочки следует начинать уже на следующий год после посадки, ранней весной, когда молодые побеги отросли, но еще не одеревенели. Для этой цели используют садовые ножницы. Сначала снимают 5–10 сантиметров, в последующие годы, по мере роста, срезают побольше, исходя из желаемой высоты изгороди.  Отдельно стоящие молодые ели творческие садовники с помощью стрижки легко превращают во всевозможные пирамидки, зонтики, цилиндры, этажерки. Только не забывайте, что для быстрого роста и пушистости питомцев надо хотя бы раз в сезон – в мае–июне – подкормить их золой или специальным удобрением с пониженным содержанием азота. Совершенно не подходят им мочевина или навоз. Впрочем, и без подкормок результаты на обычной почве неплохие.
Сложнее создать живую изгородь из сосны обыкновенной. Но и смотрится она как филиал японского сада.
Для начала вкапывают столбы, на которые натягивают сетку-рабицу или толстую проволоку в несколько рядов. Затем высаживают сосны (расстояние между деревьями примерно равно высоте будущего забора). На второй-третий год  в июне с помощью проволоки фиксируют гибкие молодые ветки по сетке или опоре. В последующие годы, когда деревья начнут давать крупные, более 20 сантиметров приросты, начинают прищипку побегов. Ее проводят в период образования «свечек» – молодых светло-коричневых побегов, когда они достаточно вытянулись, но еще не распустили иголки. Они в тот период мягкие, легко выщипываются ногтями или выламываются. В зависимости от желаемой высоты можно удалить до 80 процентов длины побега. Если сетка затянута не вся, можно не прищипывать часть побегов, пока они не заполнят пустые места. А если регулярно проделывать эту процедуру с отдельно стоящей сосенкой, получится великолепный пушистик. И, разумеется, у такой нестандартной красавицы больше шансов пережить новогодние праздники.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий