Рекламный баннер.

Общество

19:54, 12 ноября 2013

Акулы школьного бизнеса

В 2002 году в калифорнийском госуниверситете родилась SAGE – некоммерческая образовательная программа, цель которой – воспитать из школьников и студентов акул бизнеса. Сегодня в ее конкурсах участвуют ребята из 20 стран, а финальные соревнования в 2014-м пройдут в России.

Для Тульской области SAGE уже давно не в новинку. Но основатель программы Курт ДеБерг с коллегами все же приехали в город оружейников, чтобы напомнить: если вам от 15 до 19 лет, вы организованны и любознательны, то у вас есть реальный шанс изменить свою жизнь и жизнь людей вокруг.
– Как преподаватель университета я набираю детей, заинтересованных в предпринимательстве, в свою команду, и дальше они уже начинают преподавать студентам младших курсов, – рассказал ДеБерг. – Становясь лидерами проектов, они движутся к тому, чтобы стать лучшими бизнесменами. Мы вместе образуем одну большую семью SAGE. Я очень рад, что Россия – часть нашей большой семьи.
Большинство компаний, которые создают подростки, ориентированы на социальное предпринимательство. По определению ДеБерга, это тот случай, когда люди зарабатывают деньги не для того, чтобы стать богатыми, а для того, чтобы решить какую-то общественную проблему.
– К примеру, я выделял небольшие гранты женщинам из Бангладеш, чтобы они могли покупать мобильные телефоны, – поделился он. – Часто это был единственный телефон на всю маленькую деревню. Обладательницы давали мобильные соседям и брали деньги за звонки. И случилось что-то невероятное: у них появилась возможность принимать решения, проявлять бизнес-активность – изменилась жизнь всего населенного пункта.
Что именно произошло, гость не уточнил. Но добавил: ученики SAGE занимаются и вполне обычным бизнесом, никак с социальной политикой не связанным.
Кроме всего прочего, программа SAGE дает школьникам и их учителям возможность путешествовать по миру. И это не просто красивые слова. Так, в апреле текущего года тульская сборная команда победила на Всероссийском конкурсе «Школьники за продвижение глобального предпринимательства» и отправилась на Кубок мира в Нигерию. Наши мальчишки и девчонки и в Африке смогли проявить себя: они завоевали две золотые медали. Награды вручил внук Нельсона Манделлы.
Разумеется, победа достается не просто так. Торжественной церемонии предшествует довольно жесткий отбор, ведь за пьедестал борются даже не сотни, а тысячи участников программы SAGE по всему миру.
– В любой школе может быть неограниченное количество команд, в каждой должно быть как минимум по три ученика, – напомнил ДеБерг. – Подростки любят конкуренцию, но здесь они соревнуются не в физической форме, а в креативности.
Он добавил, что часто лидерами школьных команд становятся студенты университетов, таким образом, соблюдается принцип преемственности. Ребята не получают никаких оценок, зато они удостаиваются чести представлять свой регион на национальном и международном уровнях. И тогда они вместе с учителями уже могут отправиться в какое-нибудь экзотическое место, где проходит очередной финал. В следующем году будущих бизнесменов будут встречать в Москве.
– Важно, что работу команд оценивают не преподаватели, а предприниматели, представители государственных и общественных структур – те, для кого важно развитие экономики, – подчеркнул основатель SAGE. – Наша главная цель – сделать весь мир лучшим местом для жизни. Мы хотим создать поколение лидеров, чьи умы заняты решением проблем глобального сообщества.
Региональный этап конкурса SAGE прошел на базе санатория «Велегож»: более 50 ребят из Тулы, Ефремова, Щекина, Алексина и Ленинского района представили проекты на суд жюри, куда вошли и гости из Америки.
Елена МАСЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему