Общество

12:54, 25 августа 2017

Алексей Дюмин: В оборонку должны идти одни из самых лучших

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Боевые самолеты и вертолеты, бронетранспортеры, БМП и танки (включая уникальную разработку «Армата»), зенитные ракетно-пушечные комплексы, корабли, всевозможное стрелковое оружие, обмундирование и многое другое, без чего не обходится современный военнослужащий, представлено в эти дни в Московской области, где проходит Третий международный военно-технический форум «Армия-2017».

Возвращение к мототехнике

В нем участвуют более 1200 предприятий и организаций не только России, но и Китая, Индии, ЮАР, Пакистана, Франции и других государств, представивших 18 с лишним тысяч разработок и технологий в сфере обороны и безопасности. На форуме показывали готовые образцы, а также говорили о перспективных проектах.
– Мы приняли решение вернуться к мототехнике, – заявил журналистам генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Дронов. – Первый мотороллер уже собран, но он требует большой доработки. Это мотороллер экологически чистый. По первым прикидкам – мы должны уложиться в те ценовые рамки, которые бы устроили потребителей. Наш мотороллер можно использовать как межцеховое транспортное средство тульских и других предприятий. В перспективе посмотрим, как его переориентировать для села. Что касается армейского варианта, то можно на мотороллер поставить малокалиберную пушку, его грузоподъемность – около тонны – позволяет это сделать.
Площадь экспозиции превышает 300 тысяч квадратных метров, поэтому многие перемещаются по территории не пешком, а на самокатах или электромобилях. Впрочем, здесь не только изучают новинки, но и ищут ответы на актуальные вопросы. В том числе – как можно модернизировать тот или иной образец, а главное, как найти и вырастить тех, кто будет ковать щит страны.

Важен человеческий фактор
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, принявший участие на форуме в работе круглого стола «Армия и ОПК – основа интеллектуально-технологического лидерства России», отметил: вопрос привлечения кадров для тульской оборонки имеет особое значение.
– В оборонной отрасли, как ни в какой другой, важен, конечно же, человеческий фактор, – убежден Алексей Геннадьевич. – Исторически сложилось в Тульском крае: в оборонку должны идти одни из самых лучших, на их плечах ответственность за укрепление обороноспособности страны. Важно не только привлечь молодежь на предприятия, но и воспитать достойных продолжателей традиций, закрепленных Шипуновым, Грязевым, Ганичевым, Усовым. Воспитание талантливых инженеров, будущих оружейников начинается со школьной парты, с углубленного изучения точных дисциплин, освоения новых  знаний и технологий.
В этом губернатора поддерживает и генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Дронов. Заводчане, однако, пошли еще дальше:  решили, что кадрами можно заниматься и раньше – с детского сада.
– У нас проходят дни открытых дверей, когда более тысячи ребятишек приходят на предприятие: смотрят, где трудятся их родители, привыкают к рабочей обстановке, – поделился Евгений Анатольевич. – А после, взрослея, создают рабочие династии. Но этого, конечно, мало. Поэтому, когда везде в свое время начали закрывать ПТУ, мы, наоборот, его открыли у себя. Рабочие кад­ры готовим сами для себя по 32 специальностям. Это токари, фрезеровщики, слесари-сборщики... Готовим 100–150 человек в год.
Глава региона привел такой пример многостороннего сотрудничества по подготовке кадров, как подписание трехстороннего соглашения между областным правительством, учебными центрами профобразования и промышленными предприятиями. В крупнейших машиностроительных колледжах сформирован попечительский совет, куда вошли представители ведущих производств, что позволяет наладить массовую подготовку специалистов для ОПК. С помощью подобного соглашения мы можем адресно и более качественно готовить кадры.
Алексей Дюмин добавил, что в 2016 году между органами власти, КБП имени академика А. Г. Шипунова, ТулГУ и одним из тульских лицеев было подписано соглашение, которое предусматривает тесное взаимодействие в развитии физико-математического образования. Открыт «Кванториум» по пяти основным специальностям: «Робототехника», «Аэромоделирование», «Нейротехнологии», «IT-технологии», «Промышленный дизайн». Причем конкурс среди школьников на обучение растет!
– На базе завода «Октава» формируется творческий образовательный клас­тер, – продолжил губернатор. – В его состав войдет Высшая техническая школа Государственной корпорации «Ростех». Также проект предполагает создание первого в России уникального музея станкостроения. Такое сочетание образовательного и музейного пространства создает уникальную среду, особые условия для пробуждения интереса у детей, молодежи к техническим профессиям. Важное достижение этого года – присвоение Тульскому государственному университету статуса опорного вуза. На протяжении многих лет выпускники ТулГУ  трудоустраиваются на ведущие оборонные предприятия страны.

На каком языке общаются инженеры?
По словам ректора вуза Михаила Грязева, набор в университете прошел, все показатели, обозначенные Министерством образования и науки РФ, выполнены.
– На целевые места, когда будущие студенты выбрали себе место работы в КБП или на «Сплаве», конкурс на одно место составил три человека, – рассказал Михаил Васильевич. – Это результат того, что вуз стал опорным, что появились военная кафедра и научные роты. Комплекс этих  мероприятий привел к тому, что интерес к техническим специальностям, инженерному делу возрастает. А мы движемся в сторону работодателя, то есть его запросы сразу выполняем. Но мы, естественно, зависим от школ. Будет замечательно, если в них, помимо астрономии, появится начертательная геометрия и инженерная графика, а учителя станут больше внимания уделять физике. У ребенка надо развивать пространственное воображение. Не забывайте: инженеры общаются на языке чертежа.
Генеральный конструктор АО «НПО «Сплав» Николай Макаровец также уверен: сегодня без физики – никуда.
– Тульская область – промышленная. И если кто-то в школе не сдает ЕГЭ по этому предмету, то это означает, что мы большую группу молодых талантливых людей выбиваем из работы в промышленности, – сказал Николай Александрович.
Алексей Дюмин убежден: сегодня важно не просто подготовить специалистов для ОПК, но и сделать так, чтобы они не уходили из отрасли. Для этого следует создать достойные условия труда и жизни в целом.
Так, в поселке Горелки  планируется строительство жилищного комплекса «Пряничная слобода».
– Этот проект будет осуществляться при поддержке Тульского оружейного завода, – сообщил губернатор. – Жилье в первую очередь будет предназначено для молодых оружейников. В рамках проекта запланировано строительство 30 многоквартирных домов. Предусмотрены больница, детский сад, комфортная социальная инфраструктура. Предполагаемый срок реализации проекта – 4–5 лет.
О том, какие любопытные образцы представили на форуме тульские оружейники, мы расскажем в одном из ближайших номеров.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий