Рекламный баннер.

Общество

19:34, 30 сентября 2013

Американские трофеи российских десантников

Американские трофеи  российских десантников
«Ребята, а можно мой сын сфотографируется со снайперской винтовкой Драгунова? Он давно мечтает подержать ее в руках», – с такой просьбой обратился к тульским голубым беретам один из гостей выставки вооружения, развернутой на территории 51-го гвардейского парашютно-десантного краснознаменного ордена Суворова третьей степени полка имени Дмитрия Донского.
И те не отказали. Ведь праздник же: полку стукнуло 65! В тот день «крылатая пехота» охотно выкатила из боксов свои незаменимые грозные «бээмдэшки» и разложила на плацу  автоматы, пулеметы, пистолеты – все, что используется на учениях и в боевой обстановке.
– Вот это унифицированный стрелковый прицел «Тюльпан», – с удовольствием рассказывали гостям десантники. – Он предназначен для стрельбы из автомата АК-74М и пулеметов. Весит 800 граммов и может прослужить 10 лет. А вот другой прицел, который используется даже при температуре минус 50 градусов и влажности воздуха до 100 процентов!
Кто-то тем временем с удивлением рассматривал оружие, на котором было выбито клеймо зарубежного производителя – «USA». А столь диковинный экземплярчик каким образом затесался  в Российскую армию? Особо любопытным пояснили: американский автоматический карабин М4 стал трофеем во время операции по принуждению к миру Грузии.
– За 65-летнюю историю ваш полк был задействован в Афганистане, Чечне и других «горячих точках», – напомнил на торжественном митинге председатель правительства области Юрий Андрианов. – Его путь отмечен славными вехами. Туляки гордятся тем, что в регионе дислоцируется 51-й полк. Его военнослужащих любят, уважают, а подрастающая молодежь берет с них пример.
Теплые слова адресовал десантникам и командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов. «ВДВ гордятся вашим воинским коллективом», – говорилось в его поздравительной телеграмме.
Ни один юбилей не обходится без показательной программы бесстрашной разведроты. Под оглушительный грохот шумовых гранат и стрельбу из автоматов десантники демонстрировали на плацу приемы рукопашного боя, крушили кулаками горы кирпичей, разбивали доски и листы шифера…
– Против таких бойцов и инопланетяне побоятся воевать, – восхищенно произнес кто-то в толпе зрителей.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Шубы, мрамор и тюрьма

27 сентября, 09:00

Ретромания

27 сентября, 09:00

Танец маленьких утят

27 сентября, 09:00