Рекламный баннер.

Общество

18:45, 11 апреля 2016

Андрей ЧИБИС: Главное – качество капремонта

Андрей ЧИБИС: Главное – качество капремонта
 Арсений АБУШОВ
Фоторепортаж Андрея ЛЫЖЕНКОВА

С раннего утра в тихом дворике дома 9-г по Садовому переулку в Туле необычно многолюдно. Соседи оживленно обсуждают капитальный ремонт, который в здании постройки XIX века завершили в конце прошлого года. Вновь говорить о том, «как это было» и какие огрехи в работе вскрываются теперь, жильцы многоквартирного дома стали в ожидании визита высокого столичного чиновника.

Строго в намеченное время во двор заходит заместитель руководителя федерального Минстроя и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.
– В декабре 2015 года здесь завершили работы. Провели ремонт фасада, кровли, систем водоснабжения, водоотведения, электрики, заменили окна в подъезде. Общая сумма вложений составила 959 тысяч рублей, – вводит замминистра в курс дела директор регионального Фонда капитального ремонта Константин Лопухов.
– И как, довольны вы качеством? – обращается Чибис к жильцам.
Бойкие до приезда гостя люди почему-то вдруг оробели. Лишь Татьяна Бакланова, одетая по-домашнему, в халате и платке, вызывается ответить за всех:
– Все бы хорошо, но вот мы просили, чтобы водослив нам сделали, а его так и не установили. Жаль труда: после таяния снегов, дождя стены мокрыми становятся. Нам сказали, что не положено.
– Так и есть, – поясняет Константин Лопухов. – В двухэтажных домах высотой ниже 7 метров водослив не предусмотрен СанПиНом.
– А еще у нас авария в подвале: канализация потекла. Водоканал приезжал, засор устранили, стык в трубе, который разошелся, починили, но вода пока стоит,  – продолжает жительница дома под одобрительные кивки соседей.
– Пошли в подвал, – бойко командует Андрей Чибис.
Осмотрев «место происшествия», главный государственный жилищный инспектор страны дает необходимые поручения и требует отчитаться по итогам их исполнения. Долго оставаться в одном дворе – времени нет. На очереди еще не один адрес.
В Программу капитального ремонта в Тульской области включено 10 530 многоквартирных домов. По краткосрочным планам прошлого и текущего годов работы предстоит выполнить в 1396 домах. Цена вопроса – порядка 2,4 миллиарда рублей.
– Сейчас подрядчики выполняют работы на 650 объектах. С наступлением тепла, к концу мая, все 100 процентов домов, где намечен капремонт, будут включены в этот процесс. В реализации программы задействованы более 70 подрядных и субподрядных организаций, – отчитывается Лопухов.
В графике визита Андрея Чибиса и улица Новоселов в поселке Скуратово в Туле. Там по программе переселения из аварийного жилья на средства  федерального, областного и городского бюджетов были построены 5 многоквартирных домов общей площадью 20 000 квадратных метров.
– Около тысячи человек переселили. Начался процесс в декабре 2014 года, а закончился – весной прошлого, – рассказывает региональный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко.  
– В Тульской области аварийного фонда больше, чем во всем ЦФО. Главное, выполнить обязательство – расселить граждан до 1 сентября 2017 года из того жилья, которое признано непригодным на 1 января 2012-го. Минстрой и Фонд содействия реформированию ЖКХ будут оказывать всю необходимую поддержку, для того чтобы эту титаническую работу сделать, – пообещал замминистра.
Он также напомнил, что сегодня в стране реализуют самый масштабный за всю историю проект реновации жилого фонда:
– Десятилетиями нигде капремонтов не было. Сейчас программа эта начата. Понятно, что на старте возникают сложности, проблемы. Это нормально: каждый делал ремонт в своей квартире. Главное – обращать внимание на качество. Со своей стороны могу сказать, что по результатам этой инспекции мы сделаем выводы и проведем работу над ошибками.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему