Общество

19:16, 16 августа 2016

«Ангел», «Ланцет» и мотороллеры

«Ангел», «Ланцет» и мотороллеры
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Сегодня перед тульскими оборонными предприятиями стоит задача не только своевременно и в полном объеме изготавливать оружие и боеприпасы в рамках гособоронзаказа, а также выполнять все экспортные контракты, но и активно осваивать выпуск гражданской продукции.
И справляются с этим оружейники вполне успешно: не случайно выбор места проведения выставки «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности», состоявшейся в июле, пал именно на областной центр.

Благодаря мероприятию россияне узнали, что, к примеру, АО «НПО «Сплав» способно производить не только военную, но и ­вполне мирную продукцию. Среди разработок предприятия – автоматизированная система диагностики и лечения «Ангел». Этот комплекс позволяет проводить мониторинг состояния пациентов 24 часа в сутки с возможностью экстренного оповещения о необходимости вмешательства медицинского персонала.
Специалисты акционерного общества «КБП им. академика А. Г. Шипунова» создали универсальный лазерный хирургический аппарат «Ланцет». Это переносной настольный прибор, который предназначен для проведения бесконтактных и практически бескровных операций в различных областях медицины.
А вот АО «АК «Туламашзавод» может выпускать комплекс магнитно-резонансной томографии, в котором свыше 70 процентов компонентов – отечественные.
– Его можно устанавливать на мобильную основу – широкофюзеляжный кузов и прицепной генератор, – и хоть в тундру, хоть в деревню, – поделился как-то генеральный директор предприятия Евгений Дронов.
Кроме того, представители этого завода могут оснащать своими дизельными двигателями передвижные госпитали.
– Есть программа развития гражданской продукции, утвержденная холдингом «Высокоточные комплексы». Реализовывать ее предполагается на базе тульских предприятий, – говорит министр промышленности и топливно-энергетического комплекса нашего региона Дмитрий Ломовцев. – И предпринятые в этом направлении усилия уже достаточно высоко оценены представителями «Высокоточных комплексов». Например, по результатам 2015 года именно Тульский оружейный завод стал лучшим в холдинге. ТОЗ успешно вышел из предбанкротной ситуации и превратился в предприятие, которое развивает и оборонку, и гражданку; там омолаживается коллектив, наращиваются объемы производства. Если говорить в целом, то я думаю, что Тула будет одним из лидеров по освоению гражданской продукции на базе предприятий ОПК.
По словам министра, перспективы вырисовываются достаточно неплохие – тот же «Туламашзавод» способен выпускать не только востребованную в стране медицинскую технику, но и технику колесную – а именно мотороллеры. Спрос на них есть. На предприятии уже произведены тестовые модели. Главный вопрос – в цене.
– Мы вынуждены конкурировать с китайскими образцами, которые существенно дешевле. «Туламашзавод» прорабатывает проект по освоению выпуска мотороллеров, он связан с изысканием возможности сокращения себестоимости продукции, – продолжает Дмитрий Алексеевич. – В планах на ближайшее время – старт нового производства металлорежущего инструмента. И дальше, по мере того как этот проект станет реализовываться, все больше внимания будет уделяться гражданской тематике, в том числе и мотороллерам. Поживем – увидим, что из этого выйдет. Ясно одно: надо двигаться последовательно, с учетом имеющихся инвестиционных возможностей.
Кстати, этим летом генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Евгений Дронов в музейно-выставочном комплексе предприятия продемонстрировал депутатам гордумы мотороллер, который в перспективе можно выпускать и для гражданских, и для военных нужд. В его кузове легко смонтировать пушку или пулемет. Тульских же дачников, скорее всего, порадует возможность перевозки в таком кузове собранных на грядках овощей. А вот модификация с вооружением, очевидно, привлечет внимание зарубежных заказчиков.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Кампания на пятерку

15 августа, 18:18

Праздник созидателей

15 августа, 18:18

«Рана» на стене

15 августа, 18:17