Рекламный баннер.

Общество

10:07, 30 мая 2014

Ангола – молодость моя

Ангола – молодость моя
 Людмила ИВАНОВА

Хоть Ангола и находится в далекой Африке, она намного ближе к Туле, чем кажется. В области действует сплоченная секция Союза ветеранов Анголы, которую возглавляет военный моряк, участник боевых действий Николай Мельников.
…Он служил в политическом управлении Северного флота, когда пришел приказ о назначении секретарем парткома пункта материально-технического обеспечения (МТО), который располагался в Луанде.  Из Североморска, где термометр  чаще показывал  привычный «минус», заполярник отправился в Анголу, где зимняя температура в тени составляет плюс 25. Но военные думали тогда о  другом…
Независимость страны была провозглашена в ноябре 1975 года. Первым ее президентом стал лидер группировки МПЛА Агостиньо Нето, ориентированный на политику СССР. Однако независимость не принесла Анголе мира. Началась гражданская война между просоветской МПЛА и проамериканскими УНИТА и ФНЛА. Обучать правительственные войска ведению боев были призваны советские и кубинские советники и специалисты.
Впрочем, был у Советского Союза и стратегический интерес. Ангола находится на Юго-западном побережье Атлантики и располагает значительными природными ресурсами, из которых основное значение имеют нефть, алмазы, фосфаты, медь, золото, бокситы, уран, природный газ  и железная руда. Последней  там так много, что почва приобретает специфический цвет. И советские специалисты, прибывшие в Анголу в середине семидесятых, первым делом опускали ноги в краснозем.
– В то время наше пребывание на побережье Атлантического океана не афишировалось, хотя за период с 1976 по 1991 годы через страну прошло свыше 11 тысяч человек: офицеров, солдат-срочников, врачей, газовиков нефтяников, – рассказывает ветеран боевых действий. – Были и людские потери. Одни погибали при обстрелах,  другие – от укусов ядовитых насекомых. Кстати, по возвращении в Союз двое наших сотрудников умерли от малярии. В Анголе бы им этот диагноз поставили своевременно и смогли бы  вылечить, а на родине местные врачи так и не распознали, что за болезнь приключилась с людьми, и не сумели  вовремя отреагировать.
Пункт МТО, на котором служил Николай Николаевич, обеспечивал всем жизненно необходимым военно-морскую базу в Луанде, всю береговую полосу, на которой стояли корабли Северного и Балтийского флотов, и   авиацию (этим  занимались специально подготовленные  люди). База  располагала  мощным  узлом  связи, которую  частенько  навещал наш посол в Республике Анголе, чтобы переговорить с Министерством иностранных дел и руководством страны. А с далекого Кольского полуострова через Кубу в Луанду прилетали тяжелые самолеты  Ту-95. Летчики находились на дежурстве три-четыре месяца, изучали обстановку и «осматривали»  всю радиолокационную сеть близлежащих территорий…  
– Принято было  считать, что наши военные не участвовали в боевых действиях, – говорит Николай Николаевич. – Воевали кубинцы, их контингент в Анголе составлял  около 20 тысяч человек…
По воспоминаниям Мельникова, дома у каждого «ангольца» был автомат с двумя рожками патронов, а пункт МТО, через территорию которого частенько  велась перестрелка,  всегда жил в состоянии боевой готовности. По периметру  базы  были вырыты окопы и траншеи, в которых  по ночам  дежурило  боевое  охранение, а  нередко и  рота морских пехотинцев  с большого десантного корабля  Северного  флота. Кстати, с боевых кораблей периодически  бросали за борт гранаты, чтобы подводные диверсанты не могли подорвать судно, прикрепив мину к корпусу.
…Наш собеседник пробыл в далекой африканской стране три года – с сентября 1985 по сентябрь 1988-го, был награжден  медалью «За  оказание интернациональной  помощи Анголе». После, собираясь тесной компанией, он  и его друзья могли  удариться в воспоминания, рассказывая о самом сокровенном. Если же об Анголе узнавали случайные люди, то просто ухмылялись: «Вас там быть не могло».
Руководители нашего региона также являются ветеранами этой страны. И губернатор области Владимир Груздев, и председатель правительства Юрий Андрианов, и министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский в разное время проходили там военную службу и с честью выполнили свой служебный и интернациональный долг.
Тайна стала явью только в девяностых, когда в Советском Союзе началась перестройка, многие факты нашего там пребывания  были рассекречены. И теперь каждый год 16 ноября  ветераны Анголы  встречаются без утайки.
Стоила ли игра свеч? Время  покажет. Одно можно сказать с уверенностью: сегодня между Республикой Анголой и Россией развиваются и крепнут всесторонние отношения. Страна идет в первых рядах прогрессивных африканских государств, осуществляя программу глубоких социально-экономических преобразований.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий