Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2021

«АРМИЯ-2021»: себя показать и на других посмотреть

«АРМИЯ-2021»: себя показать и на других посмотреть
25 Авг 2021 09:36 / Общество

В эти дни в Московской области проходит VII Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2021», на котором широко представлены КБП, Туламашзавод и другие ведущие оборонные производства региона. Общее количество тульских экспонатов – 137 единиц.

– На форуме мы в очередной раз увидели: большая доля ОПК – за тульскими предприятиями, мы действительно оружейная столица, – отметил губернатор Алексей Дюмин. – Мы представляем здесь в большом объеме технику и вооружение, которые уже поступают во все виды и рода войск. Есть и новые образцы, которые в силу своих особенностей будут представлены на закрытом показе. Есть новые модули и блоки, интегрированные в технику, стоящую на вооружении. За счет этих модулей тактико-технические характеристики изделий повышаются в 2-3 раза. Кроме того, наши оборонные предприятия активно осваивают выпуск нефтегазового, горно-шахтного, медицинского оборудования и другой продукции. Уверен, что решения, которые будут выработаны на этом форуме, послужат развитию промышленности и экономики страны в целом.

50e458c41efacffdf3f75a933f69d2b5.jpg

Так, представители предприятия «Стрела» привезли в Подмосковье гражданскую продукцию: радиолокационную станцию охраны объектов «Сова». Это изделие выпускается как раз в рамках диверсификации производства и предназначено для крупных, протяженных объектов. Станция проста в позиционировании себя в пространстве, она может обнаружить технику, человека, провести распознавание: кто или что движется?

– Владелец «Совы» получает информацию на упреждение, а не тогда, когда нарушитель уже проник на объект. Кроме того, станция заметит низколетящие объекты. Она видит практически при любых погодных условиях. Дождь, туман, снег для нее не являются помехой, а излучение никак не влияет на окружающую среду, – рассказал журналистам представитель предприятия Алексей Мишин.

В рамках форума Алексей Дюмин провел встречу с заместителем генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющим директором АО «КБП» Дмитрием Коноплевым. Коноплев отметил: форум – большой плюс для КБП.

– Потому что мы имеем возможность пригласить большое количество инозаказчиков, – поделился Дмитрий Владимирович. – Причем приезжают высокие должностные лица, все переговоры проходят на соответствующем уровне с людьми, которые в состоянии принять решение. Мы представляем «Панцирь», большой номенклатурный ряд бронетанковой техники, демонстрируем различные варианты не только комплектации, но и взаимодействия: это лицензионное производство, в том числе на территории инозаказчика, это различные формы финансирования. Мы видим полнейшее восстановление экспортного потенциала, большое количество контактов с инозаказчиками.

Коноплев поблагодарил главу региона за внимание к вопросу вакцинации сотрудников предприятия.

– Вы помогаете нам с вакцинами, с проведением вакцинации. Те команды, которые вы отдавали, они выполняются. У нас дисциплинированные
работники. На текущий момент в КБП вакцинировано 89 процентов. Естественно, мы почувствовали на себе снижение заболеваемости, – добавил Дмитрий Владимирович, выразив уверенность: на предприятиях ОПК выработается коллективный иммунитет.

Форум «АРМИЯ-2021» посетил и исполняющий обязанности ректора ТулГУ Олег Кравченко, он рассказал журналистам о связи вуза и местных оборонных предприятий.

– Наши отношения складывались много лет. Традиционное для ТулГУ направление научных исследований в области вооружения всегда было очень важным. И в новейшей истории в рамках реализации нового стратегического проекта «Приоритет-2030», который запустило Министерство науки и высшего образования, мы планируем продолжить это сотрудничество. Запускаем два основных проекта, – сообщил Олег Кравченко. – Один проект связан с разработкой элементов вооружения ближней тактической зоны, он в кооперации с предприятием «СПЛАВ». Проект полностью проработан на ближайшие три года. Мы четко понимаем, что должны сделать для того, чтобы разработать совместно со «СПЛАВом» облик перспективного вооружения. Другой проект связан с композитами. Вы знаете, что по инициативе губернатора Алексея Дюмина реализуется проект «Композитная долина». Для того чтобы разрабатывать новые композиты, в том числе для вооружения, мы в этом году приняли решение создавать кафедру совместно с МГУ. И создаем новое научное направление, которое будет на протяжении ближайших лет обеспечивать как наши предприятия ОПК, так и предприятия гражданской промышленности. Что касается сотрудничества ТулГУ со «СПЛАВом», я бы выделил несколько направлений. Одно связано с подготовкой кадров для предприятий. К нам постоянно приходят ребята в рамках целевой подготовки. Они заранее сориентированы на то, что они пойдут на работу на конкретное предприятие, и знают, чем там будут заниматься. В дальнейшем в процессе обучения наставниками этих ребят являются опытные конструкторы и сотрудники завода, которые смогут в рамках проектной деятельности подготовить грамотных специалистов. Другое направление – научно-техническое сотрудничество. Сотрудники вуза занимаются математическим моделированием различных элементов двигателей, боевых частей изделий. И полученные результаты совместно с конструкторами предприятий применяются при проектировании новых изделий. Также университет занимается проектированием различных датчико-информационных систем, систем управления, необходимых для использования в изделиях оборонного предприятия.

4GBYg4BtWes.jpg

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Андрея Лыженкова и автора


Читайте также

Выборы: старт пройден
17 Сен 2021 12:31 / Общество
Сегодня в восемь часов утра в Тульской области открылось 1083 избирательных участка. Читать »
15 Сен 2021 10:50 / Общество
«Показал себя бесстрашным воином РККА». «Никакие фашистские силы не заставили смелого разведчика прекратить наблюдения». Это выдержки из наградного листа на одного из малоизвестных участников обороны Тулы – Сергея Бекетова. Читать »
Нюховцы, зимний экстрим и летний паром
08 Сен 2021 09:35 / Общество
Сегодня о том, что здесь когда-то находилось село Нюховка (а впоследствии, летом 1967-го, Нюховку переименовали в Шатовку), пожалуй, ничего не напоминает, не считая разве что нескольких бетонных столбов. Может, где-то среди высокой травы, деревьев и кустов и разглядишь остатки фундаментов? Но вот чтобы где-то высился покосившийся домик с трубой или торчал колодец – отнюдь. На горизонте, в нескольких километрах – промышленный Новомосковск, а здесь о прошлом и вечном напоминает только храм, куда мы, немного поплутав, прикатили по извилистой грунтовке. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя