Рекламный баннер.

Общество

21:26, 28 августа 2013

Августовский педсовет

Впервые за многие годы родителям тульских школьников не придется думать, где купить учебники и как спланировать семейный бюджет так, чтобы хватило денег на недешевую нынче литературу. Значительно сократилась очередь в детские сады. Об этом и многом другом шел разговор накануне нового учебного года на традиционной августовской педагогической конференции, собравшей учителей и директоров детсадов, школ и центров дополнительного образования со всей области.

Как рассказал министр образования Денис Бычков, в регионе удалось открыть 3150 дополнительных мест в детсадах, и сейчас более 52 тысяч ребят не сидят дома с бабушками, а полноценно развиваются, общаются со сверстниками и готовятся к школе под присмотром опытных педагогов. Дошкольных образовательных учреждений стало даже больше, чем школ, чего никогда раньше не случалось.
Однако говорить об отсутствии очереди пока рано. Так, все еще ожидают возможности поступить в садик 2160 малышей в возрасте трех-семи лет. Раз и навсегда покончить с проблемой предполагается к 2016 году. Нынешний год стал для области беспрецедентным по объему федеральных средств, выделенных на развитие системы дошкольного образования. Часть полученной суммы решено потратить на приобретение зданий детских садов, которые последние десятилетия находились в руках частников и использовались под магазины и склады.
– В ближайшее время в Новомосковске будет выкуплен детсад на 180 мест, – отметил Бычков. – В то же время, если сконцентрировать все внимание на открытии дошкольных учреждений и создании дополнительных мест, произойдет новый перекос – давно и успешно работающие сады обветшают и придут в негодность без своевременных ремонтных работ. Поэтому часть денежных вливаний направлена на то, чтобы поддерживать в должном состоянии учреждения «со стажем».
Что касается общего образования в регионе, то за последние три года на его модернизацию из средств федерального бюджета было выделено более миллиарда рублей. Сумма получилась такой внушительной из-за того, что каждый год деньги осваивались полностью, что дало возможность получить «бонусы». Благодаря немалой финансовой подпитке удалось воплотить в жизнь проекты, о которых в течение последних десятилетий можно было лишь мечтать. С этого года папы и мамы тульских школяров больше не будут тратиться на покупку учебников: библиотеки в образовательных учреждениях полностью укомплектованы всей необходимой литературой.
Кроме того, закуплено как никогда много транспортных средств, которые будут доставлять ребят в учебные заведения из отдаленных населенных пунктов. Сейчас школьный автопарк – это двести автобусов, 68 из которых приобрели совсем недавно. Теперь в приоритетах не экстренная ликвидация нехватки транспорта, а обновление «учебного гаража».
Во многом удалось справиться и с пробелами технического оснащения классов и кабинетов. В частности, серьезно пополнена компьютерная база учебных заведений, и теперь на одну умную машину приходится всего 8 учеников.
Мария Устинова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему