09:22, 07 ноября 2022

Автоматчик Султанов: подвиг у Ясной

В эти дни 81 год назад шли ожесточенные бои за Тулу. Наше издание решило рассказать читателям о малоизвестных защитниках оружейной столицы и показать уникальные фото, сделанные именно на Тульском направлении, - так уж, правда, сложилось, что в основном снимки эти сохранились до наших дней в семьях сильно состарившихся или уже умерших солдат вермахта и сегодня активно распродаются их потомками на интернет-аукционах. Они сегодня весьма интересны нам с исторической точки зрения - тем, что мы можем увидеть войну под другим углом: как говорится, из вражеского окопа, танка, авто- и мотоколонны - и представить, какого сильного противника удалось нам победить...
Так кто же громил осенью и зимой 1941-го ненавистных гитлеровцев в Щекинском, Веневском, Сталиногорском, Плавском и других районах области? И как герои были отмечены? Так, на сайте pamyat-naroda.ru нам удалось выявить наградной лист на связного мотострелкового пулеметного батальона 32-й танковой бригады красноармейца Кадорбека (по другим данным, Кудербека или Кадэрбека) Султанова.
Кадорбек (Кудербек, Кадэрбек) Султанов, казах, родился в 1920 году. В РККА с 1940 г., был призван Кокчетавским райвоенкоматом Кокчетавского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР (город Кокчетав переименован в Кокшетау в 1993 г., находится в Акмолинской области в Казахстане). В ВКП(б) на момент награждения не состоял. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Тульском направлении. Ранений и контузий не имел. Ранее не награждался.
«Красноармейцу товарищу Султанову вручено грозное оружие автомат как истребителю, – сказано в документе. – Султанов при захвате вражеского обоза в лесу, что около Ясной Поляны, один из первых бросился для уничтожения фашистов, сопровождавших данный обоз. Лично своим огнем уничтожил 2-х немцев и расстрелял одного предателя, предавшегося в услужение немцев».
Немецкие войска на Тульском направлении - кто-то из этих оккупантов был уничтожен метким огнем красноармейца Султанова

Боец был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу». 22 декабря 1941 года наградной лист подписали командир МСПБ (мотострелкового пулеметного батальона) капитан Михайлов и комиссар старший политрук Клинцов. А вот заключение вышестоящих начальников: командир 32-ой танковой бригады полковник Ющук и комиссар бригады старший батальонный комиссар Курбацкий также ходатайствовали о награждении Султанова медалью «За отвагу». И, наконец, заключение Военного Совета армии: с тем, что воин достоин указанной выше награды, 7 января 1942 года согласились командующий 50-й армией генерал-лейтенант Болдин и член Военного Совета бригадный комиссар Сорокин. Дата выхода приказа Военного Совета Западного фронта о награждении Султанова – 22 января 1942 г. А вот как сложилась в дальнейшем судьба смелого автоматчика, дожил ли он до Победы, пока установить не удалось.
Фото из архива автора