Общество

18:25, 05 декабря 2016

Белые лепестки заботы

Белые лепестки заботы
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Девятилетний Илья любит смот­реть мультики и играть, а еще мечтает стать Суперменом. Но пока путь к мечте преграждает болезнь – детский церебральный паралич. А недавно Илья лишился и возможности передвигаться – сломалась старая коляска…

Маме Ильи Татьяне Царевой было страшно вывозить в ней сына на улицу: хорошо работали лишь два колеса, того и гляди не справишься с управлением. Вот и приходилось носить сына на руках, а в связи с тем что мальчика практически каждый день нужно во­зить в реабилитационный центр, делать это очень тяжело. Поэтому встал вопрос о необходимости приобретения нового средства передвижения.
– Вообще срок эксплуатации коляски недолгий, ведь мы постоянно ездим то на лечение, то просто на прогулки, – говорит Татьяна. – Вот и получается, что она служит максимум года полтора вместо отведенных шести.
На помощь семье пришел проект  «Белый цветок», направленный на поддержку детей-инвалидов и привлечение внимания общества к их проблемам. В нашем регионе он действует с нынешнего года по инициативе уполномоченного по правам ребенка в Тульской области Наталии Зыковой.
Первое мероприятие в рамках проекта прошло летом в кремле и привлекло большое количество участников. Средства, собранные тогда, были направлены на помощь ребятам, страдающим от различных недугов.
– Нам удалось собрать более полутора миллионов рублей, – рассказывает Наталия Зыкова. – На эти средства мы помогли семи детям: приобрели дорогой дыхательный аппарат, редкие лекарства, коляски и вертикализаторы. Сейчас реализуем второй этап и в его рамках дарим три удобные и комфортные прогулочные коляски детям с ДЦП. Стоимость каждой – примерно сорок тысяч рублей. Приобрести мы их смогли благодаря компании «ТНС энерго Тула». А список тех, кому необходимы коляски, формировали совместно с министерством здравоохранения.
Конечно, новая коляска немного облегчит жизнь Татьяне и Илье: теперь не будет необходимости выносить ребенка на руках, а спускать коляску для поездок в центр или прогулок можно на лифте. Но есть у Татьяны еще одна маленькая мечта – пандус в подъезде. Тогда уж эту самую коляску вместе с Ильей не придется нести по ступенькам.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему