Общество

00:00, 09 декабря 2017

Береги глаз смолоду

Береги глаз смолоду
Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

В Международный день защиты зрения в Клинико-диагностическом центре Тульской областной больницы состоялась профилактическая акция: любой желающий мог проверить остроту зрения, измерить внутриглазное давление, получить консультацию офтальмолога. Уже по тому, сколько людей пришло в этот день в КДЦ, можно судить об актуальности проблемы.

Современный человек больше всего напрягает именно глаза, и чтобы с годами этот орган чувств нам не отказал, глаз, как честь, надо беречь смолоду.
О том, что человек может сделать для собственных глаз, нам рассказала заведующая офтальмологическим отделением ТОКБ Маргарита Лерман.

Часть мозга
– Глаз – чрезвычайно сложный орган, это часть мозга, которая вынесена за его пределы, наружу, со всей сложностью взаимо­связей со всем остальным мозгом, – говорит Маргарита Алексеевна. – И обращаться с ним нужно бережно, поскольку разного рода повреждения могут повлечь за собой утрату способности видеть.
По подсчетам Маргариты Лерман, распространенность глазных болезней в Тульской области не отличается от среднероссийской. Однако выявляемость напрямую связана с наличием в поликлиниках офтальмологов, а их у нас не хватает. В семи районах области офтальмологов нет вообще, привлечены совместители. По-прежнему остается проблема позднего обращения к специалисту, а в случае глаукомы это крайне неразумно.
Человек должен самостоятельно следить за своим органом зрения. Если есть наследственность по глаукоме, то после сорока лет раз в год измерять глазное давление он просто обязан. При этом заболевании жидкость внутри глаза застаивается и давит на глазной нерв, разрушая его. Если зрение ухудшается, идет искажение изображения, затуманивание предметов, появилась боль в глазу, если перед глазами возникло размытое пятно, к специалисту надо обратиться немедленно. Из всех глазных болезней глаукома чаще всего заканчивается инвалидностью. За последние 10 лет частота встречаемости этого заболевания выросла в два раза.
Одна из самых распространенных возрастных заболеваний – катаракта, при которой происходит помутнение хрусталика. На первых порах катаракту лечит окулист в участковой поликлинике, назначая витаминные капли, улучшающие обменные процессы в глазу. Это может сделать дальнейшее помутнение медленным, но совсем катаракту каплями не вылечишь. Когда зрение уже теряется, делают операцию – ставят искусственный хрусталик.

Синдром сухого глаза
Кроме глазных болезней, связанных с возрастом, существует множество состояний, на которые следует обращать внимание с юности. Например, чрезвычайно распространен сейчас синдром сухого глаза. Он неминуемо возникает, если человек долго сидит у монитора, а в свободное от монитора время смотрит в смартфон. Глаза при этом мигают крайне редко, то есть глазное яблоко не смачивается слезой. Длительная зрительная нагрузка приводит к снижению выработки глазной влаги, да и состав ее меняется. Как результат – глаза воспаляются, появляется резь, работать за компьютером становится все трудней.
При синдроме сухого глаза зрительные нагрузки надо снизить, сознательно чаще мигать, 15 минут из каждого часа смотреть не в монитор, а вдаль. Кроме того, офтальмолог назначит капли искусственной слезы, а если процесс зашел далеко – специальные гели.
 
Конъюнктивиты бывают разные
С началом сезона ОРВИ многие начинают страдать конъюнктивитом, по сути, это осложнение вирусных инфекций. Глаза гноятся, краснеют, появляется режущая боль. Врач назначает капли и мази с антибиотиками, но надо помнить, что инфекция легко передается. Поэтому личные полотенца, наволочки в такой период обязательны. Руки надо мыть чаще, стараться не прикасаться к глазам, а уж если вы это сделали, не трогайте дверные ручки.
Кроме вирусных, бывают еще аллергические конъюнктивиты, лечить которые – задача аллерголога, а не офтальмолога.

Очки: аксессуар или необходимость?
К сорока годам люди начинают испытывать трудности со зрением: вдаль видят хорошо, а вблизи все хуже. С началом такого процесса надо вооружиться очками, поскольку напряжение органа зрения приводит к ухудшению его работы, головным болям. Некоторые отказываются от очков под предлогом, не имеющим отношения к здоровью: «Они мне не идут». Но вы же не отказываетесь от глаз, если они не того цвета или разреза, как вам хотелось бы! Чем дольше вы будете тянуть с очками, тем сильнее сядет зрение.
Очки – не тот аксессуар, на котором стоит экономить. Не покупайте очки на развале, их должен подобрать специалист. Зрение в одном глазу обычно отстает от зрения в другом, и стекла должны изготавливаться в соответствии с этим. А на развалах продаются только такие очки, где стекла одинаковые. Кроме того, при подборе оправы специалистом учитывается расстояние между зрачками: центр стекла должен приходиться как раз на зрачок. А ассортимент на развалах даже не содержит таких характеристик. Помните: неправильно подобранные очки способны только усилить потерю зрения. Вам это надо?

Очки или линзы?
На вопрос, что лучше носить – очки или линзы, Маргарита Лерман однозначного ответа не дала. Слишком многое зависит от возраста, образа жизни, профессии пациента, даже от его приверженности к чистоте.
Молодым больше подходят линзы: это удобно, красиво, особенно если линзы цветные. В отличие от очков, линзы зимой не запотевают. А пожилым людям лучше носить очки, тем более если зрение уже плюс четыре, линзы вообще не подберешь. Даже если вы с юности носили линзы, а с возрастом появилась катаракта, переходите на очки. У части возрастных пациентов двое очков – для близи и для дали, и тут уж линзами никак не обойдешься. Это всегда дополнительные неудобства, но сейчас появились прогрессивные очки, когда часть стекла позволяет читать, а другая часть свободно вести машину, то есть глядеть вдаль.
При синдроме сухого глаза под линзами поселяются бактерии, поэтому требуется дополнительное применение увлажняющих средств, специальная обработка линз, что заставляет чаще посещать офтальмолога.
Короче говоря, если вы ради изумрудно зеленых (по цвету линз) очей готовы заморачиваться, не теряйте времени: очки поносить еще успеете.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему