Общество

09:12, 30 сентября 2016

Береги сердце в расчете на взаимность

Береги сердце в расчете на взаимность

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

На официальном сайте учреждения можно заполнить анкету, которая позволяет определить, страдаете ли вы сердечно-сосудистым заболеванием. И если окажется, что да, вас незамедлительно проконсультирует врач, который распишет комплекс исследований. По результатам будет назначено лечение, при необходимости – стационарное. Специалисты диспансера знают: когда у человека проблемы с сердцем, помощь ему нужно оказывать сразу, промедление может быть смерти подобно...

Диспансерная группа пациентов, то есть прооперированные на сердце и перенесшие инфаркт миокарда, тоже долечиваются не по участковым поликлиникам, где узкого специалиста не так-то просто достать, а здесь же, в кардиологической больнице.
Врач и больной – сотрудники
В больнице, которая когда-то называлась медсанчастью завода «Штамп», кардиологическое отделение работало целых 35 лет. Но возможности лечения сердечных больных значительно расширились три года назад, когда здесь был организован кардиологический диспансер на 75 коек с палатой интенсивной терапии на 12 коек.
Главным в диспансере явилось вновь созданное отделение рентгенодиагностических и эндоваскулярных методов лечения, где выполняются операции по имплантации кардиостимуляторов. Однако, по твердому убеждению главного врача больницы Анны Савищевой, не меньше усилий следует тратить на восстановительное лечение и вторичную профилактику, то есть надо учить больного, как вести себя в условиях болезни, чтобы сохранить нормальное самочувствие и, соответс­твен­но, качество жизни.
Человека с кардиостимулятором кар­ди­о­лог-арит­молог должен наблюдать постоянно. В его рабочем кабинете – дорогостоящая аппаратура, которая позволяет провести проверку прибора, выявить неполадки, перепрограммировать, когда это нужно. Врач ведет регистр пациентов и сам вызывает тех, кто не приходит на прием в срок.
Диспансер сформировал регистр и тех пациентов, кому установлены стенты или произведено аортокоронарное шунтирование. Пусть шунтирование делается в Москве, но наблюдаться, проходить профилактические курсы приходится здесь, в Туле. Для таких пациентов в диспансере все есть: кабинет реабилитации, зал ЛФК, специалист-психолог, лечебный терренкур…
– Сегодня мы активно занимаемся просвещением пациентов, поскольку от их адекватного отношения к своему заболеванию слишком многое зависит. Операция на сердце может быть выполнена очень квалифицированно, но если человек не знает, куда идти на реабилитацию, за какими параметрами следить каждый день, каждый час, через некоторое время его состояние может утяжелиться настолько, что даже дооперационный период будет вспоминаться с ностальгией. Больной с заболеванием сердца и врач – сотрудники, они вместе работают над преодолением недуга. И ответственность за течение заболевания не только на враче, но в равной мере – на пациенте, – утверждает Анна Александровна.
Учись лечиться
Недавно на базе больницы начали работать школы для пациентов с мудреным названием: по коррекции МНО (международное нормализованное отношение). Наверное, им нужно было придумать другое название, чтобы не запутать непосвященных. Ведь то, чему учат в этих школах, весьма востребовано. А суть вот в чем.
Пациенты, которые страдают нарушением сердечного ритма, фибрилляцией предсердий, принимают антикоагулянты – препараты, предотвращающие образование тромбов, это является необходимым условием профилактики инфарктов и инсультов. Раньше врачи с такой же целью незамысловато назначали аспирин, но теперь есть более эффективные многокомпонентные препараты. Прием антикоагулянтов связан с риском кровотечений, принимать их можно только под врачебным и лабораторным контролем. Действие препаратов могут изменять продукты питания, например, поэтому грамотное поведение пациента, аккуратная сдача анализов и свое­временная корректировка дозы с помощью врача – залог хорошего самочувствия, отсутствия осложнений.
Школы по коррекции МНО проводятся два раза в месяц, аудиторию направляют в диспансер участковые терапевты. Занятия длятся обычно больше двух часов, потому что вопросов возникает очень много.
29 сентября впервые в диспансере пройдут занятия и в дистанционной школе по факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такую возможность дают телемедицинские центры, открытые во всех сколько-нибудь уважающих себя лечебных учреждениях. В поселках Волово, Теплое, в городе Плавске пациентов пригласят к экранам телемедицинского центра: рассказ кардиолога ГБ № 13 для пущей убедительности будет сопровождаться слайд-шоу. Дистанционная школа планирует работать раз в месяц.
А в октябре в диспансере стартует амбулаторная реабилитация пациентов – там есть теперь врач-реабилитолог Анастасия Сапронова. До сих пор к ней приходили только пациенты, выписанные из ГБ № 13, но теперь участковые поликлиники могут направлять сюда своих больных.
Статистический анализ утверждает однозначно: пациенты, которые не пренебрегают диспансерным наблюдением, сотрудничают с врачом, гораздо реже попадают на последующие госпитализации, а смертность среди них реально ниже, чем у тех, кто, выписавшись после инфаркта, уходит просто в никуда…
Молодой, сильный
инфаркт миокарда
Заведующая кабинетом функциональной диагностики Ирина Белобрагина с помощью велоэргометра определяет функцию сердца у спортивного молодого мужчины.
– В современных реалиях болезни сер­деч­но-сосудистой системы молодеют год от года, – говорит доктор. – Чтобы не заболеть всерьез и надолго, надо обращать внимание на любой дискомфорт: перебои в работе сердца, изменение ритма, учащение пульса, скачки давления…Если выявлен повышенный холестерин, если вы курильщик, а вес превышает разумные пределы, обязательно обратитесь к врачу.
Зная, как сложно бывает вырваться в поликлинику, где всегда очереди, и еще не факт, что после терапевта окажетесь в кабинете столь необходимого вам кардиолога, диспансер три-четыре раза в год по субботам проводит дни открытых дверей. Следующий состоится как раз завтра, накануне Всемирного дня сердца. Любите его, и сердце ответит вам взаимностью.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему