Рекламный баннер.

Общество

09:00, 07 марта 2014

Берцы на женскую ножку

Берцы на женскую ножку
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Защищать Родину и оставаться при этом женщиной – задача не из легких, особенно когда на хрупких плечах лежит ответственность за жизни огромного количества мужчин– десантников.

Командир взвода воздушно-десантной техники роты обеспечения Тульской ВДД  гвардии лейтенант Клавдия Сочнева родилась в Кировской области в семье рабочих, в 2013 году окончила Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и по распределению была направлена на службу в Тулу, где возглавила роту, отвечающую за укладку парашютов.
– С тех пор как поступила в училище, я ни разу не пожалела о том, что связала свою жизнь с армией, – рассказывает, не скрывая улыбки, 23-летняя девушка. – Бантики, рюшечки – это не про меня. В детстве мама постоянно пыталась меня нарядить в юбки, но играть в мальчишеские игры в девчачьей одежде как минимум неудобно.
Получив диплом об окончании школы, выпускница Клава некоторое время выбирала между службой в полиции и в армии, но волей судьбы стражем порядка ей стать не удалось. И тогда девушка направилась в военкомат.
– Там на меня посмотрели недоверчиво – девчонка и служить рвется? Но тем не менее предложили на выбор 17 высших учебных заведений. Я выбрала рязанское. Для поступления необходимо было иметь в «запасе» уже три выполненных прыжка с парашютом.
– Я поехала вместе с мамой. Она стояла на земле и плакала, наблюдая за тем, как ее дочь прыгает с самолета, переживала очень, – вспоминает командир. – А мне же не оставалось ничего, кроме как шагнуть вниз. Отказаться я не могла – стыдно будет, – обратной дороги уже не было.
Говорить о своих слабостях лейтенант Сочнева не привыкла и уверенно заявляет: с нагрузкой справлялась и поблажек для себя, как девочки, не ждала. Та же форма, одинаковые берцы…
– Нет, конечно, мальчики с соседних курсов, хотя и запрещено было, старались нам помочь по возможности. Например, на учениях, пока никто не видит, носили наши пулеметы, – добавляет она.
В Туле у нее в подчинении 28 солдат – срочники и контрактники. За год службы участвовала в двух присягах – весенней и осенней.
– Конечно, молодые призывники поначалу смеются, не ожидают, что придется женщине подчиняться, но если поддаваться на их провокации, то ничего путного из этого не выйдет. Панибратства не допускаю – мы в армии, – рассказывает Клавдия. – Постепенно ребята привыкли, и сейчас я не могу сказать, что мне с ними тяжело. Более того, они поняли, что можно ко мне относиться не только как к командиру. Например, поругался солдат с девушкой, приходит ко мне: «Вот вас, баб, не поймешь…» и рассказывает – и дружеская поддержка и психологическая помощь с другой стороны получается.
За время обучения и год службы у нее за спиной уже 45 прыжков с самых разных самолетов. И это не предел, уверяет Клавдия Сочнева:
– И через пять лет уходить из Вооруженных сил не собираюсь – мне определенно нравится эта работа.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему