Общество

16:23, 20 января 2017

Бесплатная приватизация жилья: продолжение следует?

Бесплатная приватизация жилья: продолжение следует?
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ
На то, чтобы бесплатно приватизировать квартиру, остается лишь полтора месяца. О скорых сроках завершения процедуры безвозмездного оформления жилья в собственность СМИ, в том числе и «Тульские известия», сообщают регулярно. 1 марта наступает очередной час икс. Но вот, как сообщил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, в весеннюю сессию нижняя палата российского парламента намерена вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса и принять закон о продлении бесплатной приватизации жилья либо для всех, либо для отдельных категорий граждан.

Кому это нужно
Как отметил депутат, решение этого вопроса неразрывно связано «с необходимостью запуска постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья, развития в РФ института арендного жилья».
По мнению ряда парламентариев, несправедливо лишать возможности оформить помещения в собственность переселенцев из ветхого жилья. Мол, не людей вина, что новые квартиры им предложили «не в те сроки». Немало голосов раздается в поддержку сохранения возможности бесплатной приватизации полученного от государства жилья только для детей-сирот, выпускников детских домов. На чем все же сойдутся парламентарии, надеемся, уже вскоре узнаем…

История без продолжения
Мы рассказывали историю тулячки, которая не смогла войти в квартиру, где прожила пять лет: после трагической смерти родственницы – ответственного квартиросъемщика неприватизированной «двушки» – жилье было опечатано.
– Тетя единственная была прописана в квартире. И у нее никого, кроме меня, не было. Сама она всегда говорила, что здесь жить буду я. Конечно, понимаю, что беспечно мы к вопросу подошли, но и тетя была не в том возрасте, когда думают о смерти. К сожалению, время вспять не повернуть, – сокрушалась девушка, не пожелавшая назвать своего имени.
Унаследовать неприватизированную квартиру героине этой истории так и не удалось, равно как и прописаться в ней. Договор социального найма означает, что продавать и передавать по наследству жилье невозможно. И если в квартире никто не прописан, то жилплощадь отходит государству. Правовую лазейку, возможно, и удалось бы найти, если бы тетя зарегистрировала племянницу, но даже в этом случае юристы не были бы готовы гарантировать успех. Ведь девушке пришлось бы заново заключать договор социального найма.
– И не факт, что нашей героине это позволили бы сделать. Ей нужно доказать, что она малоимущая, потому что квартира относится к категории социального жилья. К мало­имущим причисляют граждан, получающих доход меньше прожиточного минимума и не имеющих в собственности дорогостоящих автомобилей, недвижимости и другого подобного имущества. По закону бесплатное социальное жилье в первую очередь должны получать дети-сироты и дети, оставшиеся без родителей, жильцы аварийных домов, а также инвалиды и многодетные семьи. Поэтому после смерти ответственного квартиросъемщика помещения заново перераспределяют на усмотрение местных властей, – поясняет юрист Владимир Дмитриев.
Дальнейшее, как говорится, оставляем без комментариев.

Приватизировать
нельзя отказаться
И все же где поставить запятую? Ответ не так однозначен, как может показаться. Противники приватизации видят немало выгод для нанимателя социального жилья. Во-первых, они не платят имущественного налога, который, напомним, теперь исчисляют не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Во-вторых, им не придется делать взносы на капитальный ремонт дома. В-третьих, не страшен форс-мажор. Иными словами, пожары и потопы в приватизированных квартирах – головная боль их собственников, как и право оформить страховку, тем самым неся дополнительные расходы. Однако жилье в собственности имеет не меньше плюсов. Своих. И совсем иного рода… Выбор за каждым, и лучше бы все же поторопиться с решением!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий