Общество

13:49, 28 ноября 2017

Бесплатный лед

Бесплатный лед
­Сергей МИТРОФАНОВ

Площадь Ленина в оружейной столице в холодное время года трудно представить без катка. Но в этот раз он будет особенным. Во-первых, объект получил официальное название – «Губернский каток». Во-вторых, желающим погонять по льду теперь платить за это удовольствие не придется.

Несколько лет подряд в Тульском регионе неустойчивые зимы: то вдруг ударит крепкий мороз, то внезапно ему на смену придет оттепель – да такая, что малышня в ручьях кораблики пускает. Поэтому в этом году специалисты приняли решение применить новые технологии, а именно – сделать каток с айс-ма­та­ми. Так именуется система параллельно соединенных трубок, предназначенная для охлаждения ледовой площадки. На капризы природы оглядываться не придется. База проката коньков уже установлена – все там же, на площади. В перспективе, возможно, появится и сцена.
– Идея создания «Губернского катка» принадлежит главе региона Алексею Геннадьевичу Дюмину и была высказана еще летом, – рассказала журналистам директор Фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева, лично проконтролировавшая ход работ по сооружению ледового объекта на главной площади областного центра. – Такой каток заливается в несколько слоев. Уже совсем скоро пригласим сюда всех жителей региона – отдыхать и заниматься спортом. Надеемся, что это место станет очередной точкой притяжения горожан.
Юлия Александровна добавила, что фонд «Перспектива», работающий под патронажем губернатора, финансирует полностью все работы – как по аренде оборудования (между прочим, прокат коньков планируется сделать бесплатным), так и по содержанию ледового объекта. Федосеева подчеркнула: каток – не хоккейная коробка, а место исключительно для массового катания на коньках. Поэтому любителям клюшки и шайбы придется тренироваться на других площадках.
Каток должен заработать 1 декабря, а официальное его открытие намечено на 8 декабря. Одновременно он сможет вместить полсотни человек. Объект будет радовать конькобежцев до 1 марта.
Автопарковку, которая сейчас находится непосредственно перед катком со стороны памятника тульскому прянику, собираются переместить.
– А останется ли забор, которым сейчас огорожен каток? – поинтересовались журналисты.
– Конечно, его в перспективе тут не будет, – заверила Юлия Александровна. – Он нужен в целях соблюдения мер безопасности только на время заливки. Стоит задача украсить площадь к новогодним праздникам. Видите, елка уже устанавливается. А скоро появится и каток.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий