Общество

09:00, 21 октября 2016

Без паники: это ГРИПП

Без паники: это ГРИПП
На этой неделе в наши поликлиники из федерального центра пришла вторая половина вакцин от гриппа. Привиться в этом году могут не только те группы населения, что предусмотрены Национальным календарем прививок, а фактически – каждый желающий. Специалисты надеются, что в результате будут иммунизированы не 30, как это было принято много лет, а все 40 процентов населения, и защищенной прослойки окажется достаточно, чтобы предотвратить эпидемию.

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА,
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями уже понемногу растет, хотя на прошлой неделе она была ниже порогового уровня на 25 процентов. По данным лабораторного мониторинга, пока ее вызывают вирусы негриппозной этиологии. Но в связи со снижением посещаемости из-за ОРВИ уже приостанавливался образовательный процесс в одном классе одной школы и в трех группах детсада в Донском. Так что лиха беда начало…
Получить свою дозу вакцины сейчас – самое то: в начале ноября организм уже успеет выработать иммунитет против гриппа. По прогнозам Роспотребнадзора, в январе, после школьных каникул, рост заболеваемости будет уже существенным, и прививку делать станет поздно. Напуганное тяжелым гриппом прошлого эпидсезона население повсеместно охотно идет на вакцинацию. В Тульской области привито более 308 400 жителей, их численность каждый день увеличивается.
Но каковы прогнозы Всемирной организации здравоохранения? Почему наше государство в экономически сложном 2016-м впервые решило вакцинировать рекордное количество граждан? Не означает ли это, что слухи о вирусе-мутанте, коронавирусе вот-вот готовы подтвердиться?
С этими вопросами мы обратились к главному эпидемиологу области, заместителю главного врача по эпидвопросам Тульской областной клинической больницы Ольге Юдаковой.
– Вакцинация граждан для государства, конечно, связана с расходами, но они несопоставимы с теми экономическими потерями, которые приносит эпидемия гриппа, – рассказывает Ольга Викторовна. – Поэтому экономические трудности понуждают не сворачивать, а наоборот – расширять количество привитого населения. В развитых странах каждый год вакцинируют от гриппа до 80 процентов граждан и считают это выгодным. Так что меня не удивляет решение увеличить плановые показатели с 30 до 40 процентов. Что касается вируса-мутанта, которого якобы все ждут, то вирус типа А мутирует постоянно. Яркий пример – его разновидность H1N1, который окрестили «свиным» из-за того, что первыми этим штаммом заболевали свиньи. У нас он вызывал грипп тяжелого течения в 2009–2010 годах, затем было затишье, а в прошлом эпидсезоне свиной грипп вновь поднял голову. Но, безусловно, это не тот случай, когда разгул заболеваемости может опустошить планету, такие сценарии скорее для голливудских фильмов-катастроф.
– В прошлом эпидсезоне от лабораторно подтвержденного гриппа в Тульской области скончались 25 человек, и каждый раз медики ссылались на позднее обращение. Но люди буквально не успевали обратиться за помощью: осложнение в виде пневмонии развивалось уже на вторые–третьи сутки от начала заболевания. Как в таких условиях следует себя вести?
– Самое разумное – такую ситуацию не допустить – вовремя сделать прививку. Среди погибших от гриппа привитых не было, даже если вакцинированный заболевает, он переносит инфекцию легко. Но если уж вы заболели, обращаться за помощью следует сразу же.
– В начале заболевания человеку трудно бывает определить, стоит ли вызывать врача, быть может, это банальная простуда…
– Тут я не соглашусь. Если у вас истинный грипп, вы его ни с чем не спутаете: вирусная атака начинается внезапно, температура повышается до высоких цифр – 39 градусов, резко выраженная одышка, а тяжесть состояния не идет ни в какое сравнение с тем, что бывает от парагриппа, аденовирусов и т. д. В конце сентября очень многие жаловались на першение в горле, заложенность носа, субфебрильную температуру. Но никому же не приходило в голову считать это гриппом, скорее – поводом, чтоб отдохнуть.
– Если кто-то отказывается от прививки, то обычно под предлогом, что он-де в прошлом году привился и как раз так болел, так болел…
– Позвольте мне не поверить, что он болел гриппом. Вирусов много, от обычных вирусных инфекций прививка конкретно не защищает, хотя и повышает общий иммунитет. Вакцина призвана избавить вас не от необходимости пользоваться носовым платком, а от состояний, угрожающих вашему здоровью и даже жизни.
– Те, кто в прошлом году переболел гриппом, могут сегодня не беспокоиться? Иммунитет-то у них есть.
– Думаю, что как раз эти люди будут первыми в очереди на прививку. Потому что они помнят, как тяжело им пришлось, и желание пережить это еще раз вряд ли возникнет… Хотя в ближайшие месяцы, по прогнозам, будут циркулировать приблизительно те же вирусы, что и в прошлом эпидсезоне, прививаться все равно надо всем. Иммунитет – не важно, получен он в результате прививки или вследствие заболевания гриппом – сохраняется полностью не более года, далее – только следовой иммунитет. К тому же состав вакцины тот же, да не тот, как и вирусы – те же, да не те. Мир вирусов невероятно изменчив, и Всемирная организация здравоохранения каждый год дает рекомендации по составу вакцины, основываясь на циркуляции вирусов в южном полушарии, где эти процессы уже завершены.
– Вакцина в этом году, как всегда, отечественная?
– Для иммунизации детей и взрослых в область за счет средств федерального бюджета действительно поступила отечественная вакцина «Гриппол плюс», «Ультрикс» и «Совигрипп» в объеме 613 880 доз, это – 100 процентов от запланированной поставки. Наши вакцины прекрасно себя зарекомендовали, патологических реакций они не дают. Я на себе пробовала все три.
– Но если человек по каким-то причинам все же предпочтет неспецифические средства профилактики, что вы посоветуете?
– Общеукрепляющие мероприятия известны, ничего нового тут не изобрести. Это закаливание, полноценный сон и отдых, физическая активность. Можно и, может быть, даже нужно использовать в период роста заболеваемости народные средства вроде чеснока, посещения парной. Я не отрицаю их эффективность, но знаю, что далеко не для всех они являются достаточными.
– В СМИ сейчас активно рекламируются противовирусные препараты и иммуномодуляторы – как средства, подменяющие собой вакцину. Это нормально?
– Это безобразие. В СМИ нужно рекламировать средства профилактики, а не лечения. Бесконтрольный прием указанных препаратов может блокировать иммунный ответ в какой-то его части. И при вторжении инфекционного агента организм, приученный реагировать только при стимуляции препаратами, может не дать адекватного ответа на тяжелое заболевание. Вам это надо?
– Лечебные учреждения к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ готовы?
– Вполне. Необходимый запас лекарственных препаратов создан, есть средства индивидуальной защиты, дезсредства, новые бактерицидные лампы, позволяющие обеззараживать воздух в присутствии людей. Две лаборатории – кожвендиспансера и СПИД-центра – готовы исследовать материал от больных на вирусы. Аппараты искусственной вентиляции легких, пульсоксиметры – в нужном количестве. Но, как говорится, на медиков надейся, а сам не плошай – сделай прививку, сэкономишь и время, и деньги, и силы. После гриппа человек до двух месяцев не может восстановиться: физическая активность на нуле, иммунитет подорван, в этот период могут обостриться все имеющиеся заболевания.
– Какой же алгоритм действий у человека, который решил последовать вашим рекомендациям?
– Очень простой. Надо пойти в поликлинику и в регистратуре сказать, что вы пришли на прививку. Вас направят к терапевту: осмотр врача перед вакцинацией обязателен. Затем идете в прививочный кабинет – вот, собственно, и все.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий