Рекламный баннер.

Общество

21:16, 20 сентября 2012

Без разрешения –  не строить!

Без разрешения –   не строить!
В последнее время средства массовой информации облюбовали тему незаконного строительства. Правда, начальник региональной инспекции по государственному строительному надзору Юрий Панфилов убежден, что ситуация далеко не столь ужасна, как это иногда пытаются представить. За сухой цифрой 150, констатирующей количество выявленных с начала года фактов незаконного строительства, не скрывается сложных схем мошенников. Все эти случаи связаны либо с нарушением процедуры получения разрешения, либо с отступлением от первоначально утвержденного плана.
– Застройщик не будет возводить здание, заведомо зная, что потом его могут снести, – поясняет Юрий Панфилов. – Это не такое дешевое удовольствие, чтобы тратить деньги впустую. Большая часть нарушений несущественны и легкоустранимы.
Как раз на выявление подобного рода ошибок и направлена деятельность инспекции. Ее первоочередная цель – проверить, существует ли вообще в природе разрешение на возведение того или иного здания, ведь, если его нет, гарантировать безопасность тем, кто будет жить в построенном доме, равно как и ближайшим соседям новоселов, никто не может.
Любопытно, но в такого рода нарушениях не всегда виноват застройщик. Бывает, что ошибаются те, кто эти самые разрешения выдает.
Ярким примером может послужить строительство торгового здания на улице Макаренко в Туле. Вся необходимая процедура была вроде пройдена, но позже выяснилось, что важный документ базируется на генплане города, составленном еще в 1971 году. Вот и приходится инспекции проводить повторную экспертизу безопасности объекта – уже с учетом современных требований застройки микрорайона.
Кстати, как отметил Юрий Панфилов, разрешение на строительство должны получать не только крупные компании, но и жители частного сектора, желающие, например, увеличить площадь имеющегося на участке жилого дома или построить другой крупный объект на своей земле. Для последних, правда, процедура значительно упрощена. Собрав все необходимые документы, землевладельцам нужно прийти в местную администрацию и, согласовав проект, получить разрешение. Если этого не сделать, можно остаться ни с чем. Подобный случай произошел в Ленинском районе, где женщина приобрела участок земли с небольшим домом, перестроила его, а потом один из соседей подал на нее в суд, и теперь по его решению владелица обязана снести строение.
Сейчас в Туле и Ленинском районе насчитывается порядка десяти зданий, строительство которых ведется незаконно. Их владельцам, если они являются юридическими лицами, грозит весьма крупный штраф – до миллиона рублей.
– Какова бы ни была сумма штрафа и какими бы ни были нарушения, застройщику в любом случае придется устранить их, а потом либо пройти процедуру и получить разрешение, либо снести объект и привести территорию в порядок, – пояснил Панфилов. – Поэтому значительно дешевле жить в рамках закона.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Управляют или правят?

20 сентября, 21:14

Даже не пробуй!

20 сентября, 21:08

На эту же тему