Общество

19:47, 14 октября 2014

Без заботы никто не остался

Без заботы никто не остался
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Девочка, примостившись на диване, рисует в альбоме дом: стены у него зеленые, а крыша красная. Всего несколько минут назад она рассказывала корреспондентам, как каждый день в ее городе выла сирена, а однажды во двор заехали танки. Увидеть войну – несчастливый жребий для взрослого, а чего уж говорить о ребенке?

Сегодня эта девочка и ее семья, бежавшая от войны на Донбассе в Россию, находится в безопасности, как и еще свыше шести тысяч граждан Украины, обратившихся в нашем регионе за получением временного убежища. В Тульской области развернуты 27 пунктов временного размещения, которые регулярно посещают специалисты миграционной службы, помогающие людям оформить и подготовить документы, вплоть до их перевода с украинского и нотариального заверения. Около 4300 человек уже зарегистрированы в качестве получивших временное убежище.
В каких условиях живут граждане Украины, которых приютила Тульская область, выясняли члены регионального парламента, посетившие места их пребывания. Так, заместитель председателя областной Думы Юлия Марьясова побывала в щекинском центре социального обслуживания и тульском хостеле «Федерация», где живут соответственно 38 и 54 человека, прибывших из Луганской и Донецкой областей. Детям она привезла сладости и канцтовары, а со взрослыми обсудила проблемы, с которыми они сталкиваются.
На условия размещения люди не жалуются. Например, у Елены Тимофеевой и ее гражданского мужа Аркадия – шестеро детей. Самый маленький, Миша, появился на свет уже здесь, в Тульской области. Разумеется, одной комнаты в щекинском центре для такого большого семейства было недостаточно, поэтому предоставили вторую.
– Мы приехали сюда из Снежного Донецкой области, – рассказывает Елена. – Решились уезжать не сразу, а только после того, как самолет упал неподалеку. Я была на восьмом месяце, нас бомбили, разрушили пятиэтажный дом… Стресс, сами понимаете, жуткий. Сначала приехали в Советск, а потом уже нас разместили здесь. Персонал очень хороший, дети постарше ходят в школу. Но сложности, конечно, есть. Муж имеет временные заработки, а, к примеру, скоро уже понадобится зимняя обувь детям. Да и за садик надо платить, а это 1700 рублей на одного – а у меня их двое.
На вопрос, хочет ли она остаться в России или вернуться на Украину, ответить определенно Елена пока не может.
– Смотрим новости, и ничего не радует, – признается она. – Пока не наладится, наверное, останемся тут. Может быть, обретем российское гражданство. Дело в том, что мы в Снежном получили квартиру на 120 квадратных метров, сделали ремонт – и началась война…
Некоторые из прибывших с Донбасса, правда, твердо решили – хотят остаться в России. Для этого по программе переселения соотечественников можно пройти упрощенную процедуру получения гражданства: лимит у Тульской области по этой программе еще достаточно большой. Однако оформление документов – главная проблема, с которой сталкиваются люди. В том числе и те, кто хочет иметь статус получившего временное убежище – а без него как без рук. Но, например, в щекинском центре социального обслуживания только восемь человек уже имеют этот статус, многие жаловались, что ждут документов по два месяца.
Депутаты обсудили итоги поездок в пункты временного размещения. Юлия Марьясова обратила внимание на то, что в хостеле «Федерация» дети не обучаются в школе. Данные проблемы предстоит решать, поскольку без документов трудоустроиться можно только нелегально. При этом около 1600 беженцев уже официально оформились на работу в Тульской области.
К сожалению, по словам заместителя председателя регионального правительства Марины Левиной, есть сложности, которые нельзя решить административными мерами, поскольку они касаются особенностей мышления некоторых прибывших в регион.
– Например, уже примерно полтора месяца как снят вопрос об оплате медицинского освидетельствования, мы выделяем на это средства, – сообщила она. – При этом отдельные люди намеренно затягивают процедуру, скрывают полученные сертификаты. Мы сейчас намерены обмениваться базами данных с другими службами, чтобы избежать подобных моментов.
По словам Левиной, людей иногда приходится мотивировать оформлять статус, искать работу. Некоторые из них пользуются тем, что в пунктах временного пребывания можно оставаться бессрочно.
– Сейчас первичный этап, когда в Тульскую область ехали из зоны боевых действий, завершен, – отметила она. – Будем решать вопрос о периоде пребывания в данных пунктах.
Единственной проблемой пока остается финансовое обеспечение молодых мам – двадцать из них рожали уже в России. На данный момент свои выплаты они могут получать, только оформив гражданство. Тот же механизм действует и в отношении пенсионеров.
Как бы то ни было, нерешаемых трудностей в данном случае нет. Первый заместитель председателя облдумы Александр Москалец отметил, что и страна, и регион с приемом беженцев справляются на отлично, тем более если учесть, с какими организационными сложностями пришлось столкнуться в первые недели и месяцы. Без заботы не остался никто, и, если люди захотят остаться в Тульской области и работать на благо региона и страны, их примут по-братски.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий