Общество

09:00, 30 августа 2013

Библиотека без границ

Когда попадаешь в наше областное книгохранилище, видишь, как кипит здесь жизнь и множество народа приходит в отделы, невольно сравниваешь это учреждение с настоящим городом. Впрочем, теперь, с появлением Интернета, оно скорее напоминает вселенную, по которой можно путешествовать бесконечно.

В июле этого года Тульской областной универсальной научной библиотеке исполнилось 180 лет. Правда, по просьбе читателей торжества решено перенести на начало октября: лето – пора отпусков. Об этом рассказала директор, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Тульской области Лариса Королева, которая имеет ряд наград – государственных и Русской православной церкви – и руководит ТОУНБ уже почти 30 лет. Это невероятно энергичный, влюбленный в свое дело человек.
– В тридцатых годах ХIХ века в России началась кампания по созданию губернских публичных библиотек, – рассказала Лариса Ивановна. – Благородная идея открыть в больших городах центры для чтения, просвещения, а также науки и промышленности принадлежала императору Николаю I, а инициатором создания губернских библиотек выступило Вольное экономическое общество, и в 1830 году появился соответствующий циркуляр министерства внутренних дел. Однако в Туле прекрасное начинание столкнулось с бюрократической машиной: предписание открыть в нашем городе такое заведение поступило 18 июля 1833 года, но вопрос с финансированием и выделением помещения под книжный фонд решался крайне медленно. При этом благостные отчеты в Санкт-Петербург отправлялись регулярно, как свидетельствуют архивы. Вообще, в дореволюционный период история нашей библиотеки выглядит уныло: читателей было немного – дворяне пользовались своими собраниями, а для среднего сословия подписка стоила слишком дорого – 5 рублей серебром в год.
– Но когда же все-таки состоялось открытие?
– 26 июня 1857 года: в новом здании Дворянского собрания под библиотеку были отведены комнаты, утвердили документы, правила пользования. А в числе дарителей книг, активно поддерживающих создание в Туле такого учреждения, были такие знаменитости, как Толстой, Григорович, Сухово-Кобылин, Хомяков, а также местные помещики, чиновники. После революции 1917 года библиотека переехала в здание Нового театра, а потом ее фонды, после значительной «чистки», влились в Тульскую губернскую публичную библиотеку имени В. И. Ленина. Ее история всегда была связана с историей книжного и библиотечного дела тульского края, менялось лишь название, а порой – направление деятельности.
– Лариса Ивановна, а если бы вам кто-то в юности предсказал, что вы станете руководить библиотекой?
– Я была бы просто счастлива, услышав такой прогноз: с детства не представляла себе другой судьбы, потому что очень любила читать. Мы жили очень бедно, в доме была керосиновая лампа, и, когда мама ругалась, что мы сидим допоздна, я ложилась и читала уже под одеялом с фонариком – так было дешевле. И после окончания школы сразу подала документы в библиотечный техникум, радовалась, когда приняли…
– Вы тулячка?
– Нет, я родилась в Тайшете Иркутской области, потом семья переехала в Астраханскую область, а вот замуж вышла за туляка. Поначалу работала в профессионально-техническом училище – библиотекарем, заместителем директора по воспитательной работе, потом заведовала отделом культуры Новомосковского райисполкома, а уже оттуда в 1986 году приехала принимать вот эту библиотеку. Мы прибыли сюда с Татьяной Васильевной Сурдой, которая все эти годы работает моим заместителем, и пришли в ужас: в областной биб­лиотеке царила разруха, в лекционном зале стояли столы, сбитые из досок и накрытые какими-то тряпками на манер скатертей, и вся прочая мебель была допотопной.
– И это – в конце XX века?!
– Здесь работали милые интеллигентные люди, которые – к сожалению, не обладали твердым характером. И когда приходила начальник областного комитета культуры Курилова, они расстилали ей под ноги ковер, а потом быстренько сворачивали, пока она осматривала какие-то помещения, и переносили его уже на другое место, чтобы не было видно обшарпанного пола. Правда, книжные фонды были неплохие: деньги на их пополнение выделялись регулярно, но вот на обустройство залов существовали лимиты. И чтобы решить эту проблему, мы с Татьяной Васильевной взялись за общественную работу: стали возглавлять общество книголюбов Центрального района. Тогда за сданные двадцать килограммов макулатуры можно было приобрести талончик на покупку книг известных авторов – Жюля Верна, Ивана Ефремова. И с этими талончиками мы ехали на базу облснабсбыта и получали выписки на стулья, столы, шкафы, ковровые покрытия.
– Интересное приложение сил для профессиональных библиотекарей…
– За 26 лет мы из огромных кабинетов создали комнаты для существующих 16 отделов с помощью перегородок, а вот наружные стены словно исчезли – появилось информационное пространство без границ. А знаете, что мы одни из первых в России провели совещание по автоматизации библиотечных процессов: смешно – на дворе 1991 год, путч, а мы о вечном заботимся. Помню, тогда приехал в Тулу министр культуры Сидоров и во время выступления держал в руке компьютерный диск, а мы недоумевали: что это такое? А сегодня библиотека полностью компьютеризирована, наш «парк машин» насчитывает более ста единиц – самых суперсовременных. Еще создали виртуальную справочную службу, деньги на нее искали у спонсоров, очень помог Александр Васильевич Коржаков. Реализовывали различные проекты, получившие поддержку в рамках Президентского гранта в области культуры и искусства, гранта правительства Тульской области в сфере науки и техники, федеральной и региональных программ. Сейчас открыли у себя зал диссертаций, там можно подобрать любой материал, не выезжая из Тулы, причем бесплатно, есть патентно-информационный центр, публичный центр правовой информации, работает социальный абонемент художественной литературы, которым активно пользуются наши любимые пенсионеры. А еще они пишут жалобы, которыми я очень горжусь…
– Такое возможно?
– Представьте себе: «третий возраст» у нас занимается на курсах по компьютерной грамотности – бабулям же нужно разговаривать с внуками на их языке, да и переписываться с родственниками сегодня можно иначе – в «паутине». И списки желающих уже составлены на январь будущего года, а те, кому не хватило места, жалуются. Мы и волонтеров из районных библиотек обучали, чтобы вели преподавание на местах.
– А сколько сегодня библиотек в Тульской области?
– 546, из них 3 областные и 397 сельских. Наш сектор регистрации подвел итоги, и на сегодняшний день основную часть читателей, 36 процентов, составляют люди с высшим образованием и 25 – со средним, 33 процента – студенты вузов, есть и предприниматели, видите, их 1,2 процента. Художественная литература составляет половину того, что читают, дальше идет периодика – 33 процента, и все больше спрашивают электронные издания – жизнь идет вперед. Хочу еще отметить, что мы много занимались микрофильмированием: все региональные газеты перевели сначала на микроформы, а потом сделали оцифровку. И теперь так же поступаем с книжными фондами, и в первую очередь берем издания, посвященные истории тульского края. Грант президента «Войны газетная строка – строка Победы» дал нам возможность сохранить в веках не только областные, но и районные газеты того времени, для чего обращались в Ленинскую библиотеку и находили экземпляры там.
– Как будете отмечать 180-летие первого в губернии книгохранилища?
– Как и положено – с подарками для наших читателей, пользователей. В прошлом году ТОУНБ вошла в Национальный реестр «Ведущее учреждение культуры России-2012», а на этот раз здесь откроется электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина – все уже готово. А торжественная часть с награждениями и концертом будет проходить в Горбовском зале.
– Почему он так называется?
– Помещик, меценат, эмигрант первой волны, пожертвовавший публичной библиотеке книги и даже шкафы из своего имения, носил фамилию Горбов. Он собирал эти издания всю жизнь, продолжая дело предков, и сегодня они хранятся в нашем лекционном зале, поражая воображение тех, кто впервые туда попадает. Это одна из крупнейших наших коллекций книг, всего же их около тридцати.
– Есть в этом помещении и еще нечто приводящее людей в изумление...
– Вы имеете в виду наш гобелен «Роль книги в просвещении», висящий над сценой? Действительно, ему нет аналогов в стране, а создавался он, разумеется, в Туле: я подала идею, библиографы набирали материал из архивов и находили иллюстрации, а мастерицы из художественного фонда несколько раз ездили на ташкентский базар за сырьем, а потом ткали. На первом и четвертом фрагменте изображены учителя с жезлом, которые руководили процессом чтения, а второй и третий посвящены именно книге, там указана и дата создания первой книги в нашей стране – 1564 год, тогда Иван Федоров и напечатал «Апостол». И пусть у нас в фондах ее нет, но хотя бы на занавесе это историческое событие показано.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему