Рекламный баннер.

Общество

09:00, 22 января 2016

Библиотека будущего по-новомосковски

Библиотека будущего  по-новомосковски
Соб. инф.

Настоящий молодежный бум переживает Центральная городская библиотека Новомосковска. Причина тому – созданный на базе книгохранилища центр «Свободное пространство». Проект этот реализован в рамках конкурса на «Лучшую муниципальную практику». Что же такое «Свободное пространство» и как оно работает? Об этом рассказывает исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Ирина Матыженкова.

– Муниципальное учреждение культуры «Новомосковская библиотечная система» акцент в своей работе делает на подрастающее поколение, а значит, в приоритете – современные подходы обслуживания. Вот так и возникло структурное подразделение «Свободное пространство». Новомосковцы стали первопроходцами: в Тульской области подобного интегрирования нового элемента в уже существующую публичную библиотеку никто не проводил.
– Эксперимент кажется странным. Ведь современных подростков привлекают антикафе, кинотеатры, игровые клубы…
– Все верно. Также в этом ряду кафе, коворкинг... Все эти формы взаимодействия сегодня стали основными поставщиками культурно-досуговых услуг для подростков. Так вот в новомосковской библиотеке молодежная аудитория получила свое пространство. Оно комфортное, имеет современный дизайн, там есть доступ к разнообразным информационным ресурсам и технологиям, уголки для неформального общения. При этом ребятам обеспечено высокое качество библиотечного обслуживания.
– Про ресурсы расскажите подробнее: что есть в арсенале?
– В библиотеке преобразован читальный зал, пространство которого грамотно поделено на зоны: есть Wi-Fi, место для работы, уголок для настольных игр. Можно смотреть фильмы на большом плазменном экране, расположившись на пуфах, или играть с приставкой Microsoft Xbox 360 + Kinect – это бесконтактный сенсорный прибор, который позволяет пользователю управлять играми с помощью устных команд или меняя позу тела.
– Центру тогда не помешало бы и в социальных сетях зарегистрироваться.
– И это уже сделано. В социальной сети «ВКонтакте» организовали свое сообщество. Адрес страницы: https://vk.com/molodeznyi_centr. Сотрудники библиотеки стараются ежедневно обновлять контент. Кстати, виртуальную страницу используют и для рекламы своих услуг и мероприятий. В настоящий момент в сетевой группе уже более тысячи участников.
– Допоздна молодые люди в центре не засиживаются? Или библиотека по стандартному графику работает – с 9.00 до 18.00?
– Как раз идя навстречу пожеланиям читателей, время работы библиотеки было увеличено, и теперь посетителей здесь ждут аж до 20.00 шесть дней в неделю.
– Ирина Михайловна, а какие действа проводит центр?
– В прошлом году «Свободное пространство» организовало более полусотни мероприятий для молодежи. Тогда центр посетили без малого две тысячи человек. Были и вечера акустической музыки «Jam session», и литературные вечера, и фотовыставки, и множество игровых вечеринок и праздников. С размахом здесь прошла всероссийская акция «Библионочь».
Библиотекари отмечают, что неожиданно возрос интерес подростков к краеведению и страноведению. Проект «Всех народов хоровод» дал возможность ребятам, воспитанным в мире глобализации, узнать свои корни, примерить национальные костюмы, прислушаться к народным мелодиям, никогда ранее не слышанным.
Помимо этого, подростки активно участвуют в социальных акциях «Мы вместе!» (для детей с ограниченными возможностями здоровья), «Любите близких» (волонтерский проект по патронажу одиноких пожилых людей) и других.
С момента создания центра в библиотеке прибавилось 1600 зарегистрированных читателей в возрасте от 15 до 25 лет. За короткое время работы проект «Свободное пространство» зарекомендовал себя как место позитивной самореализации, площадка для проведения интеллектуального досуга и общения молодежи, наконец, как место встречи виртуальных друзей, куда можно прийти по поводу и без.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему