Общество

09:00, 21 ноября 2014

Библиотека нового формата

Библиотека нового формата
 Юлия ПШЕННИКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В центральной библиотеке Новомосковска при поддержке партии «Единая Россия» открылся молодежный клуб. Это первое такого рода начинание в городе, и оно, надеются организаторы, станет хорошей альтернативой всякого рода коммерческим  заведениям.

Важно, что  появление в стенах «храма книг» такого тематически мало связанного с чтением заведения его работе никак не помешало. Стеллажи пришлось лишь немного потеснить.
Молодежный клуб, считают организаторы, вполне можно назвать эдакой антибиблиотекой – по аналогии с модными сейчас антикафе и антикинотеатрами. Гостей заведения никто не заставит читать книги, хотя такая возможность, конечно, у посетителей будет.
– На данный момент наш центр – пожалуй, единственная альтернатива разного рода коммерческим заведениям для молодежи, – пояснила координатор проекта, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Наталья Никитина. – Здесь можно будет найти друзей и единомышленников, устроить свидание, уделить время учебе или работе. В общем, новомосковцы получат совершенно бесплатную, доступную площадку для полноценного общения. Думаю, такое место в городе просто необходимо, ведь в нашей полосе, по большому счету, шесть месяцев в году осенне-зимняя хмурая погода. И, открыв центр, мы возвращаем молодежь с улицы, из клубов и кафе в библиотеку.
Здесь есть бесплатный вай-фай, столы и удобные пуфики, да и в целом атмосфера очень уютная. Пришедшие сюда новомосковцы смогут организовать досуг по своему усмотрению, ведь никакого жесткого расписания здесь нет. В то же время тут рады любым инициативам – от горожан ждут идей уроков и мастер-классов. Ими и наполнят часы работы центра. Таким образом, основной принцип работы заведения – социальное партнерство. Кроме того, уже есть договоренность с чешским университетом – в ближайшее время его сотрудники устроят ликбез о порядке поступления в зарубежные вузы. Также в планах – режиссерские курсы.
– В нашем городе много талантливой молодежи, мы просто помогаем ей встретиться, – пояснили организаторы.
В центр никого не собираются зазывать против воли. Никакой иной рекламы, кроме сарафанного радио и «клича», кинутого в соцсетях, не было. Тем не менее уже в первый день работы заведения сюда пришла масса действительно интересных людей – мастера росписи хной, косплееры, визажисты, которые всем желающим девушкам делали бесплатный макияж.
Важно, что городская библиотека на обустройство своего молодежного центра не потратила ни копейки бюджетных денег – все было сделано на средства спонсоров. Оборудовалось «пристанище молодежи» при непосредственном участии депутата Тульской областной Думы от фракции «Единая Россия» и координатора «Молодой Гвардии» Александра Рема. Он лично присутствовал на торжественном открытии и пожелал новомосковцам с пользой проводить свой досуг в стенах центра.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему