Рекламный баннер.

Общество

09:00, 30 августа 2013

Биение здоровых сердец

Биение здоровых сердец
Более семисот человек пришли на форум «Здоровое сердце» в новомосковский Дворец культуры, чтобы сделать тестовое обследование и узнать базовые параметры своего здоровья. Форум был организован региональным отделением партии «Единая Россия» и общероссийской общественной организацией «Лига здоровья наций».

…Хотя молодые люди в майках с символикой «Молодой гвардии» впускали в фойе второго этажа по двадцать человек, там почему-то все равно было не протолкнуться. Особенно у столиков, где измеряли холестерин: приборчик «пробует на вкус» каплю крови от трех до пяти минут и только потом выдает результат. А с другой стороны фойе, где сидели медсестры с глюкометрами и аппаратами для измерения артериального давления, было вполне свободно – тесты там выполнялись практически моментально. Каждый пациент приходил на второй этаж уже с «бегунком» – карточкой, где собирались все параметры, и в случае необходимости на консультацию к специалисту он попадал уже обследованный. Городской кардиолог Новомосковска Елена Бельская многих участников форума брала на заметку: кому-то настоятельно советовала посетить центр здоровья для прохождения скринингового обследования, а других приглашала на прием к кардиологу в поликлинику, если тесты выявляли явные отклонения от нормы.
Областные специалисты – терапевт Татьяна Гомова и невролог Лидия Жбанова – читали лекции о тех рисках, которым ежедневно подвергается наше сердце, отвечали на многочисленные вопросы переполненного зала. А областной специалист по медицинской профилактике Елена Гарина призывала учиться быть здоровым.
Среди причин смертности нашего населения первое место стабильно удерживают именно сердечно-сосудистые заболевания, причем выводят они из строя как раз трудоспособных граждан. Уменьшить показатели этой печальной статистики проще всего за счет первичной профилактики и выявления факторов риска. Ведь если отказаться от курения, похудеть, повысить физическую активность и тем самым снизить цифры артериального давления всего на 10 пунктов, риск развития инсульта упадет на 38 процентов, а инфаркта миокарда – на 16 процентов.
– Этот форум – начало большого пути, подобные мероприятия мы намерены сделать традиционными, – отметил региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое сердце» профессор Юрий Цкипури. – Главное, чтобы в дальнейшем в зависимости от серьезности проблемы пациенты направлялись в клинико-диагностические центры и областную больницу. У наших людей привычка терпеть до последнего. А когда развивается острая коронарная недостаточность или появляются признаки инсульта, надо не ждать, а сразу звонить 03. Наглядная агитация по этому поводу должна быть повсюду – в транспорте, в магазинах… Бригады скорой помощи оснащены сегодня тромболитиками. Проведенный еще на догоспитальном этапе тромболизис способен локализовать, а то и полностью прекратить патологический процесс.
В рамках форума прошла презентация мобильного диагностического комплекса, который только что поступил в распоряжение новомосковского здравоохранения. Поликлинику на колесах показывал собравшимся главный врач Новомосковской городской клинической больницы Игорь Наумов:
– Вот здесь регистратура, дальше лаборатория, где есть биохимический анализатор, можно определить сахар крови, сделать общий анализ мочи. Все предусмотрено: тут холодильник, здесь баллоны с дистиллированной водой. Заходим с другого конца автобуса и оказываемся в кабинете для УЗИ-исследований и офтальмологическом кабинете. Все удобно, оптимально, ни одного сантиметра площади не пропадает зря. Особенно приятно, что сделаны эти передвижные поликлиники на базе нашего российского автобуса «ПАЗ». Данный диагностический комплекс стоит 6 миллионов 200 тысяч рублей, а всего их будет приобретено десять для области. Теперь наши специалисты смогут выезжать в самые отдаленные деревни, благо что дороги улучшаются.
Заметим, что мобильные диаг­ностические комплексы приобретены на деньги, которые губернатор области Владимир Груздев смог «выбить» в Минздраве РФ дополнительно к программе модернизации здравоохранения.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Любовь МОРГАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему