Рекламный баннер.

Общество

09:02, 04 июня 2018

Бизнес на мусоре

Арсений АБУШОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

В ответе за все, чем все мы насорили, теперь будут ре­гио­наль­ные операторы по обращению с отходами. Того требует новое законодательство, определившее, что на конкурсной основе выбираются структуры, задача которых – не просто вывезти мусор с помоек, но и обеспечить его сортировку, транспортировку, переработку, утилизацию. Иными словами, операторы призваны произвести полную модернизацию всей мусороперерабатывающей инфраструктуры.
Конкурс в Тульской области стартовал в марте этого года. Тогда губернатор Алексей Дюмин потребовал от ре­гио­наль­ного минприроды, чтобы соискатели обладали не только высокой финансовой, технологической и кадровой базой, но и не имели дурной репутации – негативного опыта работы в других регионах. Так «хозяевами» тульского мусора стали две столичные компании, руководители которых провели для тульских СМИ пресс-конференцию.
Сфера влияния ООО «Хартия» – Тула, Щекинский и Киреевский районы – условно названа зоной № 1. В зону № 2, которую будет обслуживать ООО «МСК-НТ», вошли все остальные районы области. Оба предприятия на рынке услуг такого рода известны более пяти лет. В Москве охватывают три административных округа и несколько районов Подмосковья. В общей сложности мусорных дел мастера обихаживают там территории с населением порядка четырех миллионов человек.
– С июня мы начнем подготовительную работу в Тульской области. В планах у нас – закупка контейнерных бункеров на 43 миллиона руб­лей, модернизация и строительство контейнерных площадок на 49 миллионов руб­лей. Для нашего кластера будет закуплено 72 единицы спецтехники, – сообщил генеральный директор ООО «Хартия» Анатолий Цокур.
Он уточнил, что для нужд Тулы будет построен мусороперерабатывающий комплекс мощностью 450 тысяч тонн в год. Суммарные же инвестиции с учетом строительства полигона превысят 3 миллиарда руб­лей.
Не менее впечатляющие перспективы обещает региону и второе предприятие, делающее бизнес на чистоте. Сразу пять мусоросортировочных комплексов намерен возвести оператор зоны № 2.
– Кроме того, мы оптимизируем транспортную логистику, для чего построим два мусороперегрузочных комплекса на территории кластера. Это существенно снизит нагрузку как на инфраструктуру нашего предприятия, так и на дорожную инфраструктуру региона в целом. Для обслуживания 23 районов планируем закупить порядка 100 единиц спецтехники, установить более 10 тысяч евроконтейнеров из высокопрочного пластика для раздельного сбора мусора. Компания готова вложить в Тульскую область без малого 1,4 миллиарда руб­лей, создав порядка 500 рабочих мест, – в свою очередь сказала генеральный директор ООО «МСК-НТ» Елена Поволоцкая.
На первых порах оба предприятия намерены сортировать мусор только на сухой – это бумага, металл, пластик, стекло – и мокрый – так на про­фес­сио­наль­ном сленге называются пищевые отходы. Главная задача сейчас, говорят эксперты отрасли, – объяснить людям необходимость в сортировке мусора.
– Преимущества раздельного сбора – прежде всего в уменьшении объемов захоронения отходов. Наша цель – довести этот показатель до 50 процентов от всего собираемого мусора. Остальное пускать в переработку, которая при сортировке обходится дешевле. Еще один очевидный для всех плюс: операторы заинтересованы устанавливать много контейнеров для сухого мусора, чтобы тот не разлетался. Это значит, что будет гораздо чище вокруг, – пояснил Цокур.
Задачей-минимум для компании является повышение качества оказания услуг по обращению с отходами и введение новых стандартов с гарантированным соблюдением экологической безопасности, – добавила Поволоцкая.
Пока же руководители пред­приятий-операторов сетуют, что отделять мух от котлет в буквальном смысле – сортировать пластик, стекло, бумагу и далее по списку – охотно готовы только дети. Но все должно измениться после массированных информационных кампаний, которые первопроходцы по мусору готовы организовать в регионе. Поживем – увидим. Время еще есть: к полноценной работе операторы приступят с 1 января 2019 года.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий