Общество

20:17, 17 июня 2014

Благословили на полет

Благословили на полет
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульском кремле состоялось освящение шпиля для строящейся колокольни Успенского собора. Каждый, кто присутствовал на этом незабываемом мероприятии, спешил сфотографироваться на фоне покрытой золотом конструкции.
В торжественной церемонии приняли участие губернатор Владимир Груздев и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Глава региона отметил, что восстановления колокольни жители города и области ждали многие годы.
– Сейчас мы приступаем к завершающему этапу ее воссоздания. А уже в сентябре, к Дню города и области, работы здесь будут полностью закончены, – сказал он. – Хочу поблагодарить всех, кто сделал пожертвования на строительство.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий подчеркнул: восстановление колокольни стало, по сути, общенародным делом. С прошлого года на счет регионального фонда возрождения объекта культурного наследия «Тульский кремль» поступило свыше 90 миллионов рублей. Теперь дело – за винтокрылой авиацией. Гендиректор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов на встрече с журналистами подробно рассказал о деталях готовящейся операции по монтажу шпиля:
– В нашем кремле сможет работать не каждый вертолет. Ни Ми-8, ни Ка-26 такую массивную конструкцию просто не поднимут. Сюда нужен специализированный кран Ка-32 А, который уже в скором времени прилетит в Тулу из Красной Поляны под Сочи. Бог  даст, на этой неделе водрузим на самый верх колокольни циферблат и шпиль.
Вячеслав Иванович дал понять: проект производства работ с использованием вертолета предусматривает очень серьезные мероприятия по технике безопасности. А потому в радиусе 250 метров от того места, где будет трудиться Ка-32 А, никого из посторонних быть не должно. Представителей СМИ  попросили заранее выбирать удобные точки для фото- и видеосъемки редкого события.
– Кран-вертолет зависнет над колокольней на высоте сорока метров и начнет аккуратно «укладывать» шпиль, масса которого – 4 тонны 800 килограммов, а высота – 17 метров. Четырехметровый часовой механизм тоже немало весит – более 4 тонн. А потом нас ждет интересная работа по отладке звонов: мелодия «Тула веками оружье ковала» должна звучать идеально. Так что все лето в кремле будет специфический перезвон, – улыбнулся Ермолов.
Все фото
на сайте tnews.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий