Рекламный баннер.

Общество

13:48, 22 февраля 2017

Благоустройство невозможно без любви

Благоустройство невозможно без любви
 «Наш дом», «Советский», «Лидер»… Названия этих ТОСов давно на слуху, потому что их руководители стали бесспорными лидерами, которые смогли организовать многочисленных соседей на благоустройство своих дворов. Жители им поверили и не прогадали – уже сейчас они видят реальные результаты своей работы и гордятся, что дороги и площадки вокруг домов радуют и детей, и взрослых.

 Людмила ИВАНОВА

Секрет успеха многих ТОСов кроется в личностных качествах тех, кто ведет за собой людей. А это значит, что мудрые руководители могут стать надежной опорой городских властей, которые изо дня в день решают проблемы благоустройства Тулы.
Подтверждением этому стала встреча главы администрации областного центра Евгения Авилова с представителями территориального общественного самоуправления Советского округа. Она состоялась за круглым столом. За чашкой чая собрались восемь действующих председателей ТОС, депутаты Тульской городской думы и аппарата администрации Тулы.
Глава Советского округа Александр Картышов рассказал о работах, которые проводились совместно с жителями. В 2016 году выполнялось комплексное благоустройство на 9 объектах, асфальтирование – на 38. Жители активно участвуют в программе «Народный бюджет». На нынешний год было подано 27 заявок, среди которых победили 15. С их помощью проведутся работы в семи учебных заведениях и пяти многоквартирных домах, кроме того, опрятными и посвежевшими станут три сквера.
Продолжаются работы по развитию сети дворовых спортплощадок, ремонту автодорог и тротуаров. Выявляются и демонтируются незаконные постройки: в прошлом году таким образом отправились в небытие 86 сараев и 40 гаражей и уже в этом – 79 строений.
Жители Советского округа активно участвуют в проводимых субботниках. Силами 2 тысяч горожан убирался зимний мусор и высаживались деревья. При этом самым дружным признали ТОС «Первый», на территории которого по итогам мероприятий установили игровой комплекс.
ТОСы также принимают участие в областном конкурсе на лучший социальный проект. Так, «Советский» стал победителем с предложением благоустройства ротонды на берегу Упы, а ТОС «Лидер» – с двориком для пожилых «Бабушкины сказки».
Ежедневная кропотливая работа по благоустройству дает ощутимые результаты. А лидеры объединений готовы решать вопросы системно, обсуждать инициативы, делиться опытом. Участники встречи отмечали, что ТОСы становятся тем инструментом, при помощи которого органы местного самоуправления способны решить многие проблемы, действуя сообща с горожанами и им во благо.
Уже сегодня понятно каждому, что созданные ТОСы способствовали сплочению соседей. В результате преобразились не только придомовые территории, но и люди, живущие в многоэтажках, они стали беречь и любить свои дворы и ценить сделанное собственными руками.
Впрочем, это только начало. И в округе еще немало проблем, которые можно решить только сообща, да и не без помощи городской власти.
На состоявшейся встрече руководители ТОСов поднимали вопросы опиловки деревьев и просили Евгения Авилова о помощи с саженцами; жаловались на работников ЖКХ, которые посыпают дороги солью даже в то время, когда на асфальте нет ни снега, ни льда. А еще – просили не только за свой округ, но и за всех туляков – вернуть первый маршрут автобуса, по которому жители города и гости областного центра ездили на кладбище. Евгений Авилов пообещал, что этот вопрос будет решен положительно.
 Общаясь с председателями ТОС, глава администрации отдельно коснулся проблемы озеленения тульских улиц. Дело в том, что каждый год из городского бюджета на покупку цветов уходит по 30 миллионов рублей. Но однолетние растения радуют глаз совсем недолго. Поэтому в текущем году на 17 площадках запланировано архитектурное озеленение, и вместо привычных бархатцев и петуний на клумбах появятся красивые многолетники: от пионов до можжевельников.
Участники встречи сделали вывод, что общими усилиями решаются даже самые сложные вопросы. Совместно можно добиться того, чтобы каждый из нас проживал в достойных и комфортных условиях.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему