Общество

00:00, 31 марта 2018

Благоустройство от заявки до приемки

Благоустройство от заявки до приемки
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

18 марта жители Тулы, Алексина, Новомосковска, Ефремова, Узловой, Донского, Киреевска, Кимовска, Щекина и Богородицка определили, какие общественные территории городов станут лучше уже в этом году. Благоустройство проведут в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды», которая действует в регионе второй год.

Мнение жителей – важно
Во всех муниципалитетах были сформированы общественные комиссии, утверждены порядки проведения рейтингового голосования. В течение января и февраля жители могли предложить свои любимые территории, которые, по их мнению, нуждаются в благоустройстве. За это время было оставлено 70 заявок по всему региону, 55 из которых допустили к итоговому голосованию. В Туле их оказалось десять, в остальных муниципальных образованиях – по пять. На предложенные жителями пространства были разработаны дизайн-проекты, которые активно обсуждались.
В день голосования на счетные участки пришли 314 тысяч жителей Тульской области в возрасте от 14 лет. Были выбраны 13 общественных пространств, которые будут включены в программу 2018 года.
Итоги голосования жителей подвели на минувшей неделе на круглом столе в Тульском кремле. В ходе заседания заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров напомнил: глава региона Алексей Дюмин не раз подчеркивал, что для создания комфортной городской среды важно в первую очередь учитывать мнения жителей. Он также заявил, что Тульской области на реализацию проекта в ближайшие пять лет будет выделено почти 800 миллионов  рублей из федерального бюджета. Еще более 400 миллионов потратят на городскую среду из региональной казны.
Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко отметила, что реализация проекта в 2017 году показала важность участия жителей не только в итоговой приемке работ, но и в выборе благоустраиваемого места, обсуждении перечня необходимых работ и дизайн-проектов – мнение жителей было ключевым.
– Важно, что инициатива исходила от самих горожан. Они не только поддерживают все работы, проводимые администрацией, но и следят за дальнейшей сохранностью отремонтированных объектов, – подчеркнула министр.

От тротуарной плитки до космонавта
О том, как проходило голосование в районах области, доложили руководители муниципалитетов. Глава администрации Алексина Павел Федоров рассказал, что на счетные участки в день голосования пришли более 17 тысяч алексинцев. Своим общим мнением жители города поддержали благоустройство сквера на улице Арматурной в микрорайоне Горушки. Проект поддержали более 40 процентов проголосовавших жителей.
– В сквере уложат новое асфальтовое покрытие, отремонтируют памятник, организуют освещение и установят скамейки и урны, высадят кустарники и деревья, – рассказал Федоров. – Жители уже сейчас активно интересуются, когда мы приступим к работам.
Более десяти тысяч кимовчан пришли на счетные участки 18 марта. Среди предложенных общественных территорий для благоустройства приоритет жители города отдали Центральному парку культуры и отдыха. Предполагается, что парк поделят на зоны: спортивную, развлекательную и зону аттракционов.
В 2017 году одним из первых успешно реализовавших программу муниципалитетов стал Щекинский район. В этом году пришла очередь сквера Космонавтов, расположенного на пересечении улиц Ясной и Ленина. Сейчас здесь установлен памятник покорителям космоса, разбито несколько клумб. В нынешнем году сам памятник отремонтируют, уложат новые дорожки, проведут освещение. Остальные общественные территории также благоустроят в течение ближайших пяти лет.

На прогулку по темным аллеям
На суд новомосковцев были представлены проекты трех парков и двух скверов. Жители города определили, что в нынешнем году в порядок приведут скверы. В Заводском районе у здания местного Дома культуры уложат новые дорожки вместо разбитого асфальта, уберут сухие деревья, установят лавочки и проведут освещение, чтобы у жителей бывшего поселка Химиков было место, где можно провести время с семьей. Второй объект для благоустройства – сквер у гостиницы «Россия» на улице Комсомольской. В центре импровизированной площади стоит большой фонтан, который уже долгие годы не работает. Любители собраться здесь вечерами на «пикник» с горячительными напитками превратили некогда полную воды чашу в урну, а из-за отсутствия освещения в вечернее время жители стараются обходить это место стороной – страшновато. Недалеко находится автовокзал, и этот сквер – первое, что видят гости Новомосковска, выходя из автобуса. Неудивительно, что проект благоустройства именно этой территории поддержали большинство новомосковцев.
Большой опыт благоустройства общественных пространств есть у Ефремова. В прошлом году здесь в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» облагородили набережную Красивой Мечи. Как рассказал глава администрации городского округа Сергей Балтабаев, в 2018-м в Ефремове приведут в порядок еще одно важное и значимое место – парк имени Ивана Бунина. С 2014 года муниципалитет своими силами приводит его в порядок: чистят территории от дикорастущих деревьев и кустарников, а недавно выполнили дизайнерское оформление парка, сделали освещение, установили детский и спортивный комплексы и памятник Бунину. В нынешнем году планируется расширить парк на площади 18 тысяч квадратных метров, обустроить новые пешеходные дорожки, установить фонтаны и скульптуру «Многодетная семья».
В Богородицке жители выбирали объект для благоустройства среди одной площади и четырех скверов. Победителем голосования стала площадь Ленина. Здесь проводятся все культурно-массовые мероприятия города. В нынешнем году площадь замостят, установят новые скамейки, ограждение и информационный стенд.

Набережная по-киреевски
К Узловой сейчас особое внимание: здесь развиваются особая экономическая зона и индустриальный парк. Но и об организации досуга жителей в муниципалитете не забывают. Уже в этом году в Узловой облагородят парк машиностроителей, за эту общественную территорию отдали свои голоса более 60 процентов пришедших на участки узловчан.
– Развитие парка машиностроителей для нас – системный вопрос, мы начали его первое благоустройство по программе «Народный бюджет», – рассказал глава администрации Узловой Николай Терехов. – Здесь часто проходят разные образовательные занятия, особенно полюбился парк дошколятам, поэтому для нас развитие этой территории очень важно.
Донской в этом году впервые поучаствовал в программе «Формирование комфортной городской среды». Глава администрации Руслан Бутов рассказал, что голосование предваряла большая работа с общественностью и жителями муниципалитета, что позволило повысить активность жителей при подаче заявок. Было сформировано пять предложений по благоустройству общественных территорий.
Первое место по результатам голосования получил дизайн-проект сквера имени Крылова в Северо-Задонске – это самый большой и населенный микрорайон округа. За данную территорию проголосовали более 11 тысяч человек. Здесь уложат тротуарную плитку, удалят аварийные деревья, проведут освещение, установят скамейки. По пожеланию жителей обустроят большую спортивную площадку.
Глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов подчеркнул важность реализации программы на территории муниципалитета. Он рассказал, что в этом году в районе планируется ремонт большого количества дорог и территорий, важных для жителей. Из пяти общественных пространств, представленных на голосовании, жители Киреевска выбрали два:  городскую площадь перед зданием местного Дома культуры и набережную микрорайона Брусяновский.
– Микрорайон разросся, в нем сейчас живут более пяти тысяч человек, – отметил Цховребов. – Надеемся, что совместными силами мы сможем сделать новую красивую набережную, чтобы люди могли спокойно отдыхать.
По итогам заседания Сергей Егоров рекомендовал главам муниципальных образований взять под личный контроль реализацию приоритетного проекта. Совсем скоро на 13 объектах начнутся работы, а значит, города области станут еще более благоустроенными и комфортными.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему