Общество

09:00, 22 января 2016

«Блицкриг» свиного гриппа

«Блицкриг» свиного гриппа
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Эпидемия гриппа, молниеносно распространившаяся по всей России, не обошла стороной и Тулу. Превышения порогового уровня ожидают уже в конце этой недели, но ввиду тяжести A(H1N1) некоторые предупредительные меры предприняты заранее. В стационарах родственников к больным уже не пускают, введен масочный режим. Ограничений в образовательных учреждениях пока нет, но, когда возникнет такая необходимость, они будут более радикальными, чем обычно.

Свиной грипп опасен своими осложнениями, прежде всего – воспалением легких, которое протекает тяжело и лечится плохо. Пневмонией, правда, и без гриппа люди частенько болеют: в прошлом году было зарегистрировано 5459 случаев, 269 человек умерли.
Сегодня информация о погибших от пневмонии приходит из многих охваченных эпидемией свиного гриппа регионов. Так что самое время заняться неспецифической профилактикой, особенно тем, кто профилактику специфическую – то есть прививочную кампанию, – проигнорировал.
Набор средств неспецифической профилактики свиного гриппа тот же, что и при любом другом штамме. Как и множество иных инфекций, грипп легко передается через грязные руки. А потому личная гигиена – прежде всего. Наверняка для среднестатистического туляка источником заражения будет служить не поросенок, а обычный человек. Так что чем чаще вы моете руки с мылом в период эпидемии, тем лучше. Но если вам приходится постоянно контактировать с уже зараженным, не забывайте делать это всякий раз, когда касаетесь его самого или предметов, которыми он пользуется.
Выходя из дома, смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью, она препятствует проникновению вируса через дыхательные пути.
После соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах обрабатывайте руки антисептиком или тщательно их мойте. Держите при себе спиртовые салфетки. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
Возвращаясь с работы и из других общественных мест, возьмите за правило ухаживать за носом. Самый простой метод – это взять спринцовку или обычный шприц без иглы, ввести его наконечник в одну ноздрю, наклониться над раковиной и под давлением впрыснуть раствор в нос. Если проходимость дыхательных путей не нарушена, раствор должен пройти через носоглотку и вытечь через вторую ноздрю. Возможно, с первого раза все будет выглядеть не так элегантно, как описано. Но, научившись расслабляться, вы сможете совершенно непринужденно проводить данную процедуру.
В аптеках сегодня представлено большое количество препаратов для промывания верхних дыхательных путей, но все они не что иное, как раствор обычной соли в дистиллированной воде. Не стоит тратить деньги напрасно. Приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях, растворив половину чайной ложки обычной соли в стакане обычной воды. Если препарат вый­дет слишком концентрированным, вы это быстро почувствуете: слизистую будет сильно щипать. Тогда просто сделайте раствор послабее.
В аптеках вам предложат средства для стимуляции иммунитета – от иммуномодуляторов до поливитаминов, но прежде чем их покупать, стоит проконсультироваться с врачом. Если у вас нет аутоиммунных заболеваний, то современные противовирусные препараты будут как нельзя кстати. Но можно обойтись и иммуномодуляторами растительного происхождения – их тоже много: эхинацея, женьшень, лимонник, аралия, родиола розовая, грецкий и кедровый орехи.
Заранее купите в аптеке бумажные респираторы – в период эпидемии они каждому к лицу. Одевать респираторы стоит и здоровому, и уже больному человеку, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы они не задерживают.
Тщательная уборка помещений и регулярное проветривание – залог безопасной окружающей среды. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому девиз «чистота – залог здоровья» сейчас особенно актуален.
Разумеется, стоит избегать массовых скоплений людей. Лучше пока воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус очень высок.
Одеваться нужно по погоде, не допуская переохлаждений. В рационе должно быть достаточно белка, а лук, чеснок, хрен лучше всего употреблять ежедневно. Полезны витаминные морсы, особенно из черной смородины, отвар шиповника, лимон.
Министерство здравоохранения Тульской области напоминает: при возникновении симптомов гриппа (температура 37,5 – 39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, кашель, насморк или заложенный нос, боль или першение в горле, рвота, диарея) сразу же примите необходимые меры. Не стройте из себя героя, лучше останьтесь дома, чтобы не заражать окружающих. Не отправляйте больных детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. Вызовите участкового врача на дом. Эти несложные рекомендации помогут избежать болезни и сохранить хорошее самочувствие. А следующей осенью обязательно привейтесь.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему