Общество

19:30, 29 июня 2015

Большая вода добралась до Узловой

Большая вода  добралась до Узловой
 Евгений ТИМОФЕЕВ

Несколько десятилетий жители Узловой и микрорайона Горняцкий страдали от поступающей в их квартиры воды низкого качества. Регулярные аварийные отключения были не редкость. А в последние месяцы, на время ремонта, вода подавалась строго по расписанию, и назвать ее питьевой, что называется, язык не поворачивался.

В числе потребителей – и детские сады, и школы, и больница… На верхних этажах домов уже и забыли, что значит хороший напор воды.
Люторический водозабор находится в эксплуатации с 1986 года, обеспечивает снабжение по магистральным и внутриквартальным сетям города общей протяженностью более 95 км. Износ труб был настолько высок, что в день приходилось ликвидировать сразу несколько порывов. Из добываемых 8 тысяч кубических метров воды в сутки до потребителей доходило лишь 0,5 тысячи кубов.
Около 30 тысяч потребителей оказались заложниками ситуации. Необходимо было экстренно решать вопрос о капитальном ремонте сетей. Надо сказать, что проблема поднималась местным руководством каждый год, но средств на финансирование не находилось.
Тогда появилось по-нас­то­я­ще­му судьбоносное для узловчан решение регионального правительства. В областную программу модернизации объектов жилищно-коммунального комплекса включили строительство напорного водовода протяженностью 13 километров.
С декабря прошлого года ОАО «Туласпецстрой» проводило сложные работы. Выполнены они были в срок, ведь многие понимали, что оставлять тридцатитысячное населения Узловой в прежних условиях нельзя. На строительство водовода потратили более 85 миллионов рублей.
Как отметил глава администрации района Николай Терехов, жители Узловой получили чистую питьевую воду с хорошим давлением. Ежедневно добывается 8350 кубометров живительной влаги, а этого вполне хватает, чтобы обеспечить потребности населения.
– Новый напорный водовод находится в муниципальной собственности, это плюс для нас, так как теперь мы сможем за счет бюджетных средств поддерживать его состояние, – порадовался Николай Терехов. – Есть еще один позитивный момент – подрядчик пошел навстречу нам и жителям и разрешил оплачивать уже завершенные работы в течение будущих трех лет после ввода объекта в эксплуатацию.
Узловчане уже почувствовали изменения. Новые коммуникации решили их старые проблемы. Теперь вода есть постоянно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий