Рекламный баннер.

Общество

00:00, 28 октября 2017

Больше знать, чтобы дольше жить

Больше знать, чтобы дольше жить
 Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Во все времена люди боялись инсульта больше, чем инфаркта. И даже не потому, что смертность от апоплексического удара сегодня составляет 50–60 процентов, а потому что после инсульта к нормальной жизни возвращается не более 8 процентов пациентов.

Около 20 процентов инсульт­ников проводят остаток жизни в лежачем положении, а еще 30 процентов уже не могут обходиться без посторонней помощи, связывая близких, что называется, по рукам и ногам. И вот это для них по-настоящему страшно.

Сохрани свои
«голубые ленты»
Пандемия инсульта охватила планету в начале нынешнего века. С острыми нарушениями мозгового кровообращения сталкивается каждый шестой человек в мире. Инсульт находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. Только в России это заболевание ежегодно уносит около 200 тысяч человеческих жизней. В Тульской области отмечается стабильно высокая заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения, только за один прошлый год она выросла на 4,3 процента.
Но самое главное, что если полтора десятка лет назад инсульты были уделом исключительно пожилых людей, то сегодня более трети пациентов – это молодые люди от 30 до 40 лет, самый эффективный, трудоспособный возраст. Поэтому Всемирная организация здравоохранения всерьез подвигает людей к профилактике этого заболевания. Инсульт – именно та болезнь, которую лечить куда труднее, чем предупредить. Меры профилактики несложны, много времени не отнимают. Но есть нюанс: действуют они только при системном, ежедневном подходе.
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. По всему миру пройдут мероприятия под девизом «Инсульт. Узнай больше – живи дольше!»: осведомленность людей об имеющихся у них факторах риска, знание признаков инсульта, навыки оказания самопомощи и грамотные действия окружающих часто играют решающую роль в исходе этого несчастья. Символом информационной кампании снова стала голубая лента, означающая здоровый кровеносный сосуд человека.

Лечить мы научились
Заведующая неврологическим отделением Тульской областной клинической больницы заслуженный врач РФ Лидия Жбанова утверждает: «Лечить инсульт мы научились». И тут же добавляет: «Но вся задача в том, чтобы его не допустить».
Федеральная сосудистая программа в нашем регионе позволила создать стройную систему помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, и смертность от инсультов снижается. С 2012 года в Тульской области работает региональный сосудистый центр на базе областной больницы и первичные сосудистые отделения в Алексинской, Новомосковской, Ваныкинской больницах. Шесть неврологических отделений в ЦРБ, оказывающие помощь при различных заболеваниях, также в случае необходимости берут на себя больных с инсультом, для чего тут имеются блоки интенсивной терапии, есть возможность для проведения тромболизиса.
Идеология современного подхода к лечению инсульта именно в том, чтобы как можно быстрее доставить больного в специализированное отделение, где ему окажут действенную помощь. Для этого карета скорой помощи, минуя участковый этап, сразу же везет пациента в сосудистое отделение – согласно утвержденной в регионе маршрутизации.

«Пассивного отдыха
не признаю»
Инсульт – это состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга, что приводит к отмиранию клеток или к разрыву сосуда. Существует две разновидности инсульта: ишемический, то есть – инфаркт мозга, и геморрагический, когда происходит внутримозговое кровоизлияние. Причинами ишемического инсульта являются спазм или тромб, нарушающие кровоток. Инсульт такого вида, как правило, есть продукт нашего поведения, образа жизни, отношения к собственному здоровью.
Мы спросили у Лидии Жбановой, какие меры профилактики инсульта использует она сама. Оказалось – ходьбу. За рабочий день Лидия Ивановна проходит по 8 километров. И совершенно не признает пассивного отдыха: лежать ни с книжкой, ни тем более с бутылкой пива не следует даже на берегу моря. Физическая активность, правильное питание, чередование труда и отдыха – вот три кита, на которых стоит ваше хорошее самочувствие. С определенного возраста обязательна гипохолестериновая диета, регулярное измерение артериального давления и адекватное лечение гипертонии. Не пренебрегайте ультразвуковыми исследованиями кровеносных сосудов шеи: если стеноз такого сосуда становится критическим, операция по его реконструкции также является мерой профилактики. А уж такие факторы риска, как курение, алкоголь и бесконечные стрессы, должны быть исключены обязательно.
– Не все, что с нами происходит, является роком, судьбой. Многое зависит от нас самих. И инсульт вполне может быть рукотворным, – убеждена Лидия Жбанова.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему