Общество

19:19, 12 мая 2015

Большие возможности маленького «пластика»

Большие возможности маленького «пластика»
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Тульская область – бесспорный лидер в реализации проекта под названием «УЭК». Универсальная электронная карта уже есть в кармане каждого девятого жителя региона. Иметь ее удобно, выгодно и практично, уверяют разработчики. О возможностях «пластика» рассказывает генеральный директор областного единого информационно-расчетного центра Евгений Юдин.


Импульсом к активности населения послужил переход к более выгодным тарифам на проезд в общественном транспорте при безналичном расчете.
– Действует дифференцированный подход: поездка за наличные стоит 20 рублей, а расплачиваясь картой – 15 рублей. Согласитесь, немалая экономия получается: 25 процентов, – замечает генеральный директор ОЕИРЦ. – При этом система безналичного расчета используется на всех маршрутах в Туле и пригороде. В ближайшей перспективе электронная оплата станет доступна и в городском транспорте муниципальных образований области. И главное, мы сегодня единственный регион, где по УЭК могут ездить все категории граждан – как льготники, так и остальные пассажиры.  
Для большей популяризации проекта ОЕИРЦ совместно со Сбербанком России и областным комитетом по предпринимательству и потребительскому рынку запустил программу «Народная карта». Суть ее в дополнительных скидках до 10 процентов, предоставляемых магазинами, аптеками, кафе, салонами красоты и так далее.  Сегодня дисконт по УЭК можно получить в более чем 600 организациях, список которых представлен на сайте www.oeirc.ru.
Фактически это беспрецедентная для области программа лояльности. Однако и на этом плюсы универсальных карт не заканчиваются.
– Для населения УЭК не стоит ровным счетом ничего. Для региона же выпуск одной карты обходится в 350 рублей. Мы не для красного словца называем ее универсальной, а концептуально воспринимаем ее таковой, это решение на каждый день с широкими возможностями применения. Я бы сравнил УЭК со смартфоном: одно устройство с множеством функций и десятками приложений для разных обстоятельств и житейских ситуаций, – проводит аналогию Евгений Юдин и перечисляет ряд возможностей «пластика»: – Во-первых, благодаря транспортному приложению у человека нет необходимости в приобретении нескольких карт. Во-вторых, этот «пластик» можно активно использовать в учреждениях здравоохранения. Мы планируем установить считыватели УЭК, которые упростят поиск пациента в базе данных медицинской информационной системы. Кроме того, их можно использовать при оплате реестров счетов по обязательному медицинскому страхованию. По сути, маленькая карточка выступает аналогом целого ряда документов, в том числе полисов ОМС и СНИЛС. В-третьих, УЭК дает возможность бесплатно сделать «электронную подпись», которая позволит людям без очередей и томительных ожиданий, без необходимости отпрашиваться с работы, не выходя из дома, получать целый комплекс государственных и муниципальных услуг.  
Вывод тут один, заключают специалисты – в недалеком будущем универсальная электронная карта станет необходима каждому. И не стоит откладывать ее получение в долгий ящик.