Рекламный баннер.

Общество

09:00, 25 апреля 2014

Борьба продолжается

 Елена МАСЛОВА

Чернобыльская трагедия, которая произошла 28 лет назад, до сих пор отражается на жизни сотен тысяч людей. В нашем регионе некоторые ликвидаторы аварии, специалисты, которые трудились на зараженных территориях, сегодня вынуждены бороться за свои права.
Как рассказала в рамках «круглого стола» уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, к ней поступают обращения от жителей, которые не могут получить положенные им по закону выплаты.
– Заявительница из Чернского района рассказала, что с 2008 года поселок Скуратовский не вносится в перечень пострадавших территорий из-за технической ошибки, а значит, люди лишись всех льгот, – привела пример Фомина. – Теперь они ждут внесения изменений в документы на федеральном уровне. Жительница Узловой пожаловалась, что с выходом на пенсию ей перестали выплачивать денежную компенсацию за работу на территории, подверженной воздействию радиации. Из Киреевского района пришло письмо о том, что из-за того, что поселок Круглое переименовали в Круглянский, людям отказывают в рассмотрении документов на досрочный выход на пенсию. Я могу еще долго перечислять. Мы, конечно, ведем работу по этим направлениям, но, возможно, пора изменить законодательство, чтобы подобных инцидентов не возникало.
Руководитель регионального отделения Союза «Чернобыль» Владимир Наумов подчеркнул: большинство «чернобыльцев» и членов их семей получают выплаты стабильно, но после «монетизации» льгот многие возможности, касающиеся восстановления здоровья, были утеряны.
– В среднем у каждого ликвидатора аварии как минимум по восемь заболеваний, – отметил он. – Лечение даже одного заболевания – удовольствие дорогое. Поэтому положение остается довольно сложным.
Наумов добавил, что в то же время находится немало людей, которые стараются «схитрить» и получить выплаты незаслуженно. Так, ряд товарищей регистрируются на загрязненных территориях, а на самом деле проживают во вполне чистой местности. И пока все то же законодательство не позволяет схватить их за руку.
С тем, что оставлять нормативную базу в прежнем виде нецелесообразно, согласился и председатель комитета Тульской областной Думы по социальной политике Александр Рем. Он заявил, что в обсуждении вопросов по поводу изменения статуса территорий, пострадавших от радиационной катастрофы, обязательно должны участвовать представители общественных организаций, в частности – Союза «Чернобыль». И данную меру стоит закрепить законодательно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий