Общество

14:00, 07 июля 2017

Брак без брака

Брак без брака
Юлия МОСЬКИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

 «Моей огромной любви хватит нам двоим…» – мурчу себе под нос, ожидая интервью. Песня Земфиры, как ни крути, была популярна не просто так. Нам нравилась формулировка. Спустя несколько минут в своем кабинете психолог, директор Тульского областного кризисного центра помощи женщинам Эвелина Шубинская говорит о том, как нас калечит вера в эту прекрасную жертвенную идиллию. Пресловутая лодка любви еще не успела доплыть до страшных утесов быта, а уже изранена и потонула.

– Прежде чем мы начнем разговор о семье и ее трудностях, я задам неудобный, но важный вопрос. Как паре понять: надо ли вступать в брак или пока лучше повременить?
– Прежде всего стоит честно признаться самому себе: хочу ли я иметь детей именно с этим партнером, готов ли я, чтобы он передавал детям свои ценности, взгляды на жизнь. Когда мужчина нравится, с ним хорошо встречаться, общаться, но сложно представить, что от него родится ребенок, – значит брак заключать не стоит. Потому что супружество – это гораздо больше, нежели совместная жизнь мужчины и женщины, которые испытывают друг к другу теплые чувства.

– Мало кто задумывается над этим, особенно в молодости.
– К сожалению, да, потому все и рушится. Психологи считают оптимальным, когда период перед вступлением в брак длится до года. В это время нужно договориться об обязанностях женщины и мужчины, о взаимоотношениях с родительскими семьями, посмотреть на круг общения друг друга. Может показаться, что это не важно, но на самом деле как друзья, так и свекры-тести играют очень серьезную роль во взаимоотношениях супругов. Нужно еще до вступления в брак понять, насколько вас устраивает отношение партнера к себе. И мысль: «Моей любви хватит на двоих», конечно, утопична. Точно так же, как и уверенность в том, что «рядом со мной он обязательно изменится».

– Допустим, партнеры честно и объективно оценили друг друга и все-таки решили пожениться…
– Им стоит понять, что история их семьи складывается по крупице. Первая – предложение. Как оно сделано и как принято. Затем – красивая свадьба. Сейчас молодые люди склонны не устраивать торжество, делать все формально, скромно. И напрасно, ведь это важный момент, и светлые, яркие эмоции станут мощным ресурсом, чтобы пережить тяжелые времена.

– Что дает человеку брак?
– История доказала, что брак нужен. Он – показатель зрелости человека, того, что он готов нести ответственность не только за себя, готов транслировать целый ряд культурных, морально-нравственных ценностей внутри своей семьи и в обществе. Если партнеры сумели правильно построить брак, он становится постоянным источником поддержки, знания о том, что ты любим и желанен, уважаем.

– Тем не менее есть ощущение, что брак несколько обесценен.
– Молодежь сейчас, прежде чем пожениться, хочет «попробовать» жить вместе, и если все будет хорошо, расписаться. Это очень похоже на съемное жилье. Квартира вроде бы ваша, но выравнивать стены и привозить дорогую мебель вы не будете, потому что рано или поздно придется съехать. Пару, которая друг друга «пробует», вроде все устраивает, но серьезных шагов к выстраиванию отношений, решению жилищных и бытовых вопросов она не делает. В результате эмоции притупляются, а конструктива никакого нет. Так что если поняли, что встретился ваш человек, надо вступать в брак.

– А как же тогда пары, которые построили общий дом, воспитывают детей, но не расписаны?
– С одной стороны, это семья. Но с другой – возникает много правовых нюансов и психологических сложностей. Даже самую внешне благополучную женщину внутри будут съедать сомнения. Почему она не стала полноправной женой? Почему она недостойна белого платья и пышного торжества?

– Но ведь модель семьи постоянно меняется...
– Да, сейчас специалисты выделяют до десяти новых видов брака, которых не было раньше, – от однополого до гостевого. Другая важная перемена связана с тем, что самодостаточной и самостоятельной стала сама женщина. Ей с древних времен, чтобы выжить, нужен был мужчина. Тяжело или легко было в браке, женщина за него держалась, понимая, что одна не сдюжит. Зато сейчас оставаться замужем, если это стало вдруг не так приятно, резона нет. Хочется сбросить груз, развестись и поискать счастье с кем-то еще. По статистике, в Тульской области в 2016 году инициаторами развода чаще становились именно женщины. Причем брак 60 процентов дам закончился потому, что супруги «не смогли договориться». Возможно, настало время для мужей понять, что нужно меняться. Ведь женщина не станет терпеть любого – она хочет уважительного, доброго, поддерживающего. Женам в свою очередь необходимо научиться слышать, разговаривать, быть терпеливыми. Отношения в семье – это серьезный труд, зато после пережитого ими больше дорожишь.
– Наверное, многих интересует: нужно ли проводить отпуск вместе?
– Хотя бы одну его половину. Это будет полезно, ведь отпуск – это такое место, где нет бытовых проблем и отвлекающих факторов. Пара недель на курорте впоследствии превратятся еще в одно светлое воспоминание (читайте – ресурс, чтобы пережить кризис). Если уехать в отпуск вдвоем страшно, вполне может быть, что это повод обратиться за помощью к психологу.

– Нужны ли общие интересы?
– Безусловно, они должны быть. И речь необязательно о том, чтобы вместе кататься на горных лыжах. Создание общего дома, его украшение – вполне может стать той совместной деятельностью, которая укрепляет брак. Я знаю пример супругов, которые завели себе ежевечерний ритуал – совместно выносили мусор, а потом гуляли по городу. Да, звучит забавно, да и родилась традиция потому, что они никак не могли договориться, чья это будет обязанность.

– Как влияет на брак развитие технической сферы – по два телевизора в каждой квартире, смартфоны, компьютеры?
– Просмотр сериала или компьютерная игра, с одной стороны, – просто способ отдохнуть. С другой – это уход от проблем. Надо бы поговорить и совместными усилиями найти выход, а они уткнулись в экраны. Что дальше? Возможно, настоящее общение заменит переписка в Сети. Так что каждая семья должна определить для себя ту норму, после которой настает время отложить гаджеты и вернуться к партнеру.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий