Рекламный баннер.

Общество

12:40, 10 апреля 2018

Бремя гриппа

Бремя гриппа
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Сложно встретить человека, который не ломал бы голову над вопросом: почему в этом сезоне так много гриппа? Болеют целыми коллективами, школьные каникулы пришлось объявить неделей раньше, а в ряде регионов и вовсе отправили образовательные учреждения на карантин.

В Тульской области было привито больше 42 процентов совокупного населения, всего в РФ вакцину от гриппа получили 67 миллионов человек. Прививочная кампания была активной, казалось бы, эпидпроцессу поставлен надежный заслон. Но не тут-то было.
Пролить свет на причины такого положения вещей попыталась Ирина Шестакова, главный специалист по инфекционным болезням Минздрава России на научно-практической конференции «Бремя социально значимых заболеваний», которая состоялась в Туле.
Как пояснила Ирина Викторовна журналистам, эпидпроцесс в этом сезоне течет необычно. Пик заболеваемости, как правило, приходится на середину – конец декабря, а после школьных каникул уже стремится к завершению. По такой схеме ОРВИ и грипп в этом году распространялись в Европе и Штатах, но в Российской Федерации эпидпорог оказался превышен в марте, и на сегодняшний день эпидемия в разгаре в 29 регионах страны. Четыре штамма вируса циркулируют у нас сегодня – как никогда много, обычно их бывает два. Доминирует грипп В, и вообще вирусов гриппа поразительно много в общем числе лабораторно подтвержденных заражений. Вакцина же, которой прививалось население перед началом сезона, содержала защиту от трех типов гриппа – от двух штаммов А и от одного штамма гриппа В. Второй из штаммов гриппа В в нашу вакцину не входил.
– Сейчас нельзя с полной достоверностью сказать, что как раз это обусловило активность эпидпроцесса на территории РФ, картина окончательно будет ясна только после его завершения, но предварительно напрашивается именно такое объяснение. К середине будущего года у нас появится квадривакцина, которая будет защищать не от трех, а от четырех штаммов вируса гриппа. Так что следующий сезон мы встретим во всеоружии, – заверила Ирина Шестакова.
Главный инфекционист России считает, что ревакцинироваться от гриппа следует каждый год. Сформировавшегося иммунитета хватает ненадолго, через 4–5 месяцев он начинает падать. Обычно привитой человек остается здоровым, а если даже и заболевает, то легко. Летальных же случаев среди вакцинированных нет вообще. В этом смысле отказ делать прививку представляется Шестаковой крайне вредным, она выразила надежду, что СМИ займут здесь правильную позицию. Прививаться должны по возможности все, кому прививка показана, а группы риска (дети, пенсионеры, медработники, транспортники, работники общепита, жилищно-коммунального хозяйства) в обязательном порядке. Ежегодно ОРВИ подхватывают в стране около 30 миллионов человек, а это больничные листы, пустующие рабочие места, огромные экономические потери. В прошлом году финансовое бремя от 35 самых распространенных инфекционных заболеваний составило 450 миллиардов рублей, и львиную долю этих средств унесли острые респираторные инфекции и грипп.
Конференция затронула вопросы борьбы и с другими инфекционными заболеваниями, в частности с гепатитами. Вакцинация населения против гепатитов В и А во многом сняла остроту проблемы, и было бы неплохо, если б вакцина появилась и от гепатита С.
Ирина Шестакова заверила, что работы по ее разработке ведутся, и то, что такая вакцина появится в обозримом будущем, сомнений не вызывает.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему