Общество

17:55, 21 декабря 2015

Бренд и гордость, долговечность и надежность

Бренд и гордость,  долговечность и надежность
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Есть среди тульских имен такие, которые известны далеко за пределами государства. К ним относится и имя Игоря Яковлевича Стечкина. Оружием, изобретенным нашим прославленным конструктором, по сей день пользуются спецподразделения многих стран мира. Его легендарный АПС давно стал брендом России, а фамилия гениального туляка – символом надежности и долговечности.

Преклоняясь перед памятью знаменитого земляка, в прошедшее воскресенье в Алексине в парке отдыха «Химик» открыли бюст Игоря Яковлевича.  
…Стечкин родился в 1922 году. В 1948-м окончил Тульский механический институт и был направлен на работу в ЦКБ-14. 9-миллиметровый автоматический пистолет, ставший первой серьезной работой талантливого конструктора, давно является легендой тульского оружия и несколько десятилетий не имел мировых аналогов. Он до сих пор находится на вооружении силовых структур в России и за рубежом и остается желанной добычей коллекционеров.
…До последних дней жизни, трудясь в КБП и ЦКИБ СОО, Игорь Яковлевич принимал непосредственное участие в разработке противотанкового комплекса «Фагот» и револьвера «Кобальт», автоматов «Модерн» и «Абакан», пистолетов «Дротик», «Бердыш» и «Пернач». Стечкин имел более 50 авторских свидетельств на изобретения…
Поздравляя земляков с торжественным событием, глава администрации города Алексина  Павел Федоров зачитал телеграмму от заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, в которой, в частности, говорится:
«Изобретения Стечкина известны много лет, однако не теряют своей актуальности, являясь символами конструкторской мысли и могущества нашей страны. Мне очень приятно, что в Алексине чтят и хранят наследие, оставленное великими конструкторами, оборонщиками, одним из которых был Игорь Яковлевич Стечкин. Мы должны знать своих героев, всячески поддерживать память о них и смело ставить в пример молодому поколению. Сегодняшнее событие – огромный шаг в этом направлении».
От имени губернатора Владимира Груздева участников мероприятия поприветствовал глава правительства области Юрий Андрианов:
– В год 70-летия Великой Победы мы продолжаем чествовать соотечественников, прославивших родной край своими боевыми и трудовыми подвигами. Игорь Яковлевич Стечкин навечно оставил свой след в истории российского оружия – он принял участие в разработке более 60 его образцов. Стечкин стал легендой еще при жизни. Сегодня он является гордостью нашего региона.  
Юрий Андрианов выразил уверенность, что подрастающее поколение будет сохранять и приумножать славные традиции выдающихся земляков.
Председатель облдумы Сергей Харитонов сказал, что  Игорь Яковлевич творил безопасность нашей земли, создавал предпосылки спокойствия и уверенности в будущем:
– Сегодня вписывается еще одна страница в летопись славных дел туляков. А вместе с ней передается память и любовь к родине.
К участникам церемонии открытия памятника обратился генеральный директор ФКП «Алексинский химический комбинат» Алексей Рогозин. Он отметил, что появление бюста было бы невозможно без участия сотрудников оборонных предприятий региона, организаций, предпринимателей и частных лиц:
– Стечкин часто повторял, что плохо сделанная вещь вызывает у него протест. Эти слова стали его завещанием для каждого из нас. Я уверен, что парк «Химик» и замечательный памятник Стечкину станут местом, где будут проходить патриотические и культурные мероприятия, станут центром притяжения для многих алексинцев.
По словам управляющего директора АО КБП Дмитрия Коноплева, открытие памятника стало знаменательным событием для всей России. Стечкин сотворил свой легендарный АПС в 30 лет, и Родина ставила перед конструкторами все новые задачи. При деятельном участии Игоря Яковлевича в КБП была создана школа разработки противотанковых ракетных комплексов, ставшая одной из лучших в мире. Новое поколение оружейников продолжило работу великих мастеров, не уронив славных традиций.
В торжественном мероприятии также принимал участие сын конструктора-оружейника – Владимир Игоревич:
– Глядя на этот бюст, я вижу за ним несколько поколений Стечкиных. В центре сидит наша прабабка, которая была фельдшерицей. Рядом стоят ее дети: дочка – просто хороший человек и два сына – будущий академик-двигателист и врач-хирург – светило областной медицины. Вокруг резвятся ее внуки – будущий конструктор-оружейник, будущий философ, будущий архитектор и тот, который тоже наверняка бы стал уважаемым и знаменитым  человеком, если бы вернулся с войны. Здесь же – правнуки: будущие крупный математик, педагог-электротехник, физик и еще три поколения мелкоты… Я надеюсь, что все наше огромное семейство, которое разбрелось уже довольно далеко по земле, не уронит чести родного алексинского края и своей семьи…
Владимир Стечкин поблагодарил скульптора Николая Прокофьева и всех неравнодушных людей, которые принимали участие в финансировании и установке памятника.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему