Рекламный баннер.

Общество

09:00, 25 апреля 2014

Бригады на уборке

Бригады на уборке
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Убрать квартиру, вскопать огород, принести воды или выбросить мусор. Поддержку пенсионерам Тульской области оказывают активисты «Молодой Гвардии Единой России» – члены молодежных трудовых бригад. Достаточно одного звонка – и ребята придут на помощь.
Недавно к волонтерам обратилась жительница Пролетарского района Тулы Лидия Сорокина. В своей «однушке» женщина живет вместе с пекинесом Ричей и котом Кузьмой. Последние хоть и дарят хозяйке радость, но помочь ей не могут никак. А с каждым годом здоровье тулячки становится все хуже: дают о себе знать больные суставы.
– Честно говоря, сейчас исполняется моя мечта, – улыбается женщина, открывая дверь юным труженикам. – Частенько думала: вот бы кто-нибудь пришел и привел в порядок мою квартиру. А иногда создается впечатление, что потихоньку «зарастаю» грязью, а помочь мне от нее избавиться некому.
С «зарастанием» женщина явно преувеличила: на первый взгляд комнаты находятся в идеальном порядке.
– Самая большая проблема – ковер на стене: пропылесосить его мне не под силу. Последний раз собралась с духом и совершила этот «подвиг» около года назад, – призналась Лидия Харитоновна. – Еще неплохо было бы помыть полы, да и на балконе завалялся мусор. До него руки никак не доходят.
Ребята сразу взялись за дело. Сначала – ковер. Как только загудел пылесос, Кузьма ретировался. Но спрятаться трусливому коту не удалось: из-под кухонного стола его попросила удалиться Ирина Рыбина, в тот момент как раз намывавшая пол.
– Я депутат собрания представителей Киреевского района. Как только узнала, что в Тульской области будут работать трудовые бригады, не смогла остаться в стороне, – призналась она. – Раньше помогала ребятам, сидя на телефоне и собирая заявки от людей, а потом подумала: почему бы самой не отправиться пенсионерам на помощь? Оказалось, что работа не такая уж и сложная, молодежи она вполне по плечу. Зато чувство морального удовлетворения от нее ни с чем не сравнимо. Кроме того, всегда приятно помогать другим.
Лидия Харитоновна слов благодарности не жалела. Единственное, что огорчило женщину, – тот факт, что к помощи трудовых бригад можно прибегать не так часто.
– У нас даже не ушло время на «раскачку» – заявки от нуждающихся в помощи посыпались сразу же, – признался «бригадный» менеджер Дмитрий Трунов. – Тем не менее, несмотря даже на то что это не совсем по правилам, стараемся не отказывать тем, кто обращается к нам повторно. Кстати, к работе ребята приступили в марте и за это время выполнили уже порядка трех сотен просьб. В основном обращаются пожилые люди, ветераны, которые хотят привести в порядок квартиры.
Только в Туле сейчас сформирован десяток бригад, в каждой из них по два человека. Трудятся молодогвардейцы в основном в выходные: ведь большинство волонтеров – студенты, а занятия в вузах никто не отменял. Тем не менее практику помощи пожилым людям ребята планируют продолжать и в летние месяцы.
– В скором времени у нас откроется новый фронт работ: помощь в садах и огородах, – добавил Дмитрий. – Постараемся никого не обделить вниманием.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий