Рекламный баннер.

Общество

09:00, 08 мая 2015

Бронзовое ополчение от тульских металлургов

Бронзовое ополчение от тульских металлургов
 Ольга ЛАНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Кремлевском саду областного центра появилась новая бронзовая скульптура. Теперь его украшает памятник сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам и бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов, оборонявшим Тулу в 1941 году. Композицию, приуроченную к 70-летию Великой Победы, отливали специалисты ООО «Металлург–Туламаш».


Сплести воедино партизан и чекистов
– Никому не приходилось объяснять важность этой работы, – говорит директор дочернего предприятия ОАО «АК «Туламашзавод» Вячеслав Стаханов, – в семьях практически каждого из наших сотрудников кто-то не вернулся с войны. А память ратного подвига – дело святое. Ребята отнеслись к своим обязанностям очень ответственно и выполнили сложное задание в кратчайшие сроки.
Решение установить подобный монумент накануне Дня Победы было принято советом ветеранов Управления ФСБ России по Тульской области. В мае прошлого года объявили конкурс на лучший проект памятника. В нем принимали участие как тульские, так и московские скульпторы. Но пальму первенства единодушно отдали нашему известному земляку Юрию Уваркину.
– По тематическому заданию надо было изобразить четырех человек, которые олицетворяли бы ополчение: представителей партизан, истребительных батальонов, Тульского рабочего полка и руководителя обороны Тулы, капитана Управления НКВД по Тульской области Анатолия Горшкова, – рассказывает скульптор. – Сначала я сделал эскиз на один проект, потом задачу усложнили – понадобился круговой обзор. Я выполнил новый эскиз. В итоге оба заняли первое и второе места. В ФСБ долго думали, на каком остановиться, и выбрали сегодняшний вариант. На фоне кремлевской стены стоят четыре фигуры, которые заслоняют город от немецко-фашистских захватчиков…
По словам Юрия Алексеевича, все детали монумента – оружие, обмундирование – тщательно выверены по архивным документам. Активными консультантами в этих вопросах стали представители Управления ФСБ России по Тульской области и специалисты, которые занимаются реконструкцией 156-го полка НКВД.

Точно по замыслу скульптора
Отливать скульптуру высокого уровня сложности доверили мастерам из ООО «Металлург–Туламаш». И это не спонтанное решение. На счету специалистов предприятия уже целая галерея работ. Из наиболее значимых можно выделить композицию воинам-афганцам в самом центре Тулы. Для города Ногинска здесь отливали памятник императрице Екатерине II в полный рост. Недавно в парках и скверах областного центра появились так называемые малые архитектурные формы, которые тоже – плод труда местных мастеров.
– Над скульптурой чекистов нам пришлось особенно попотеть, – вспоминает начальник плавильно-заливочного цеха ООО «Металлург–Туламаш» Андрей Щербаков. – Сроки на изготовление отвели очень сжатые, мы начали с 30 марта. Памятник состоит из четырех частей с множеством мелких элементов. Вначале скульптор выполнил модели из гипса, а затем по оригиналам мастера начали формовать частями. При этом формы проектировали сами.
Андрей Валерьевич уточнил, что в процессе работы использовался новый метод холодно-твердеющих смесей (ХТС). Недавно предприятие приобрело для такой технологии специальную установку, которая смешивает необходимые ингредиенты – песок и смолу. А утрамбовывают ее вручную путем формования в землю. Именно поэтому процесс получается долгим и кропотливым.
– Сложнее всего добиться верного контура, полностью соответствующего оригиналу, – поясняет Щербаков. – Над шеститонной композицией из бронзы без праздников и выходных трудились буквально все работники цеха. Особенно много усилий для воплощения замысла в жизнь приложили формовщики Александр Галактионов и Иван Нырков. От них зависело качество и точность изготовления формы, в которую мы потом заливали металл. Надеемся, что получившийся памятник полностью отвечает задумке скульптора.

Вечный огонь Кремлевского сада
Накануне открытия памятника в Кремлевском сквере полным ходом шли подготовительные работы. Скульптор вместе со своими помощниками Дмитрием Васильевым и Арсением Уваркиным еще раз осматривали монумент и наносили последние отделочные штрихи.
– Без этих ребят, как без рук, – говорит Уваркин. – Они участвовали практически во всех стадиях создания монумента – начиная от изготовления каркаса и заканчивая отливкой памятника. Работа над этой скульптурой помогла молодому поколению не просто вырасти профессионально, они еще раз окунулись в историю страны, узнали ее потаенные уголки, которые продолжают оставаться в тени. Например, о том, что чекисты Тульской области в 1941 году подготовили 329 партизанских отрядов и диверсионных групп, в которых сражались более двух тысяч бойцов. Впоследствии многие из них вошли в состав Тульского рабочего полка…
Теперь на месте, где в 1941 году обучали бойцов истребительных батальонов, прочно обосновался не только памятник участникам обороны Тулы, но и Вечный огонь. Частицы священного пламени в специальных капсулах привезли из Москвы. Они взяты от Вечного огня Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.
Кстати, звезду для тульского Вечного огня отливали тоже специалисты ООО «Металлург–Туламаш».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий