Рекламный баннер.

Общество

09:15, 30 мая 2014

Брось сигарету, получишь конфету

Брось сигарету, получишь конфету
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Мы почти уже смирились с тем, что ФЗ-15, принятый в прошлом году как раз на мужской праздник – 23 февраля, ограничил курение в огромном числе объектов.
Сигарета под строжайшим запретом в помещениях учебных заведений, театрах  и музеях, на стадионах, в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, зданиях социальных служб, органов государственной власти и местного самоуправления. Запрещено также курение в подъездах и лифтах жилых домов, в зданиях вокзалов, аэропортов, морских и речных портах, метро и других видах общественного транспорта. Везде для курильщиков должны отводиться специальные места на открытом воздухе или изолированные помещения, оборудованные системой вентиляции.
Нельзя курить на детской площадке, на пляжах и АЗС, а также на расстоянии  15 метров от входа в транспортные средства, в аэропорты, вокзалы, больницы, учебные заведения.
Запрещена продажа сигарет несовершеннолетним лицам, а также курение родителей в присутствии детей и, естественно, курение ребенка в присутствии родителей.
За вчера еще вполне невинную сигарету ужесточены штрафы, налагаемые на юридических, должностных и гражданских лиц, теперь гражданин может быть наказан на сумму от 500 рублей до 5 тысяч, а юридическое лицо – от 90 до 150 тысяч рублей.
Табачные компании лишены возможности устраивать промоакции или спонсировать любые мероприятия, связанные с рекламой табачных изделий.
С 15 ноября 2013 года – момента, когда закон вступил в силу, курильщики уже почти без ворчания уходят отвести душу в курилки, но законодателям показалось этого мало. Список мест, которые должны остаться без табачного дыма, еще пополнится. С 1 июня 2014 года в него попадут поезда дальнего следования, гостиницы, рестораны и кафе, запрещено будет курить на пассажирских платформах. В витринах ларьков не должны выставляться пачки сигарет, вместо них должен висеть перечень с указанием цены, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне. А при демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, в которых есть кадры, связанные с табакокурением, одновременно должна будет транслироваться социальная реклама о вреде происходящего действа.
Но почему наших законо­творцев так занимает именно эта тема? На вопрос отвечает заведующая отделом межведомственных и внешних связей Тульского областного центра восстановительной медицины и реабилитации Маргарита Фомичева:
– Причины столь пристального внимания к проблемам табакокурения в нашей стране очень серьезные. Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Согласно статистическим исследованиям курят у нас порядка 30 процентов женщин и 65 процентов мужчин. По тем сведениям, что предоставляет Всемирная организация здравоохранения, в РФ от заболеваний, являющихся прямым следствием курения, ежегодно умирают около 340 тысяч человек, а это, как вы понимаете, население среднего областного центра. Особым образом стоит проблема подросткового курения, так как средний возраст начинающего курильщика в России –  13 лет. Непосредственно среди учащихся вузов курят около 75 процентов молодых людей и 44 процента девушек. Для Тульской области проблема распространенности курения среди взрослого населения и подростков остается по-прежнему актуальной. По данным, полученным в 2013 году в ходе проведения диспансеризации и анкетирования взрослого населения, а также опросов учащихся образовательных учреждений, которые ежегодно проводит наш центр, активными курильщиками остаются 38,5 процента взрослого населения и более 30 процентов детей и подростков. И это вопреки активной антитабачной пропаганде последнего времени!
Сегодня каждый желающий может принять участие во Всемирном дне без табака. Министерство здравоохранения Тульской области в 13.30 проводит шествие медицинских работников и студенческой молодежи под девизом: «Туляки, защитим наш город от табачного дыма!». Начало от корпуса № 2 (остановка «Университет») Тульского государственного университета до ЦПКиО им. Белоусова (памятник  Толстому). По окончании в парке состоится митинг с выступлением депутатов Тульской областной Думы, ведущих специалистов здравоохранения по проблемам табакокурения. Затем всех пригласят на культурно-массовые и просветительные мероприятия среди молодежи. Будет организована работа выездных центров здоровья, консультирование врачей и психологов по вопросам профилактики табачной зависимости и отказа от курения. Запланировано проведение различных конкурсов, викторин, а также мини-акций по обмену любезностями: «Сигаретка на конфетку». Победителям достанутся призы с логотипом акции.
Приходите, будет интересно!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий